ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дары-невидимки. Судьба большинства официальных подарков випов неизвестна

Корреспондент.net, 20 июля 2015, 12:49
15
5270
Дары-невидимки. Судьба большинства официальных подарков випов неизвестна
Фото: Reuters
Порошенко пока не накопил большой коллекции подарков

В Фонде президентов и в Музее истории правительств Украины не знают, куда девается большинство подарков президентов и премьеров.

Во время визитов иностранных делегаций, послов и путешествий в другие страны президентам и руководителям правительства, как правило, преподносят подарки. Почти всегда это необязательно дорогие, однако редкие, а часто уникальные вещи, пишет Дмитрий Москаленко в №27 журнала Корреспондент от 10 июля 2015 года.

Все, что дарят руководителям государства, хранится в Фонде президентов Украины крупнейшего в стране книгохранилища - Национальной библиотеки им. Вернадского, основанном ещё при президенте Леониде Кучме. Почти за 20 лет существования в нём накопилось 1.747 подарков, но в экспозиции представлена лишь небольшая часть.

Ещё два года назад экспозиция поражала разнообразием ценных и дорогих вещей, а сейчас на полках преобладают неприхотливые и простые сувениры. В фонде это объясняют изменением тематики экспозиции: мол, не то время, чтобы выставлять роскошные сувениры на всеобщее обозрение. Бросается в глаза то, что все дары, которые когда-то преподносил президент России Владимир Путин Виктору Януковичу, убраны.

Похожая ситуация и в Музее истории правительств Украины, который находится на первом этаже главного здания Кабинета Министров. В экспозиции много вещей начала ХХ века — времён генерального секретариата Украинской Центральной Рады. В основном это аккуратно размещённые на стендах фотографии, ордена, вазы, книги, старые удостоверения чиновников.

Есть кусок угля, подаренный председателю Совета Министров УССР Александру Ляшко работниками отдела тяжёлой промышленности ЦК Компартии республики.

По словам заведующего музеем Владимира Татаренко, существует постановление Кабмина о том, что подарки, сделанные премьер-министру, вице-премьерам, министрам, работникам секретариата — это подношения не им лично, а государству.

Коллекция поражает посетителей спартанской скромностью и простотой. Удивительно, но в музее нет ни одного сувенира, дарованного представителям правительства при Юлии Тимошенко и ей лично. Из подарков премьеру Юрию Еханурову сюда перешли только шкатулка и книга.

Среди даров Николаю Азарову много различных мелочей. Привлекает внимание «золотой ключик» от ливанского бизнесмена Рафика Дау с неоднозначной надписью.

Арсению Яценюку, как видно, в основном презентуют вещи патриотической тематики: вышитый портрет Тараса Шевченко, книги от коллег-министров из других стран. Из интересного — символичный якорь, подаренный вице-президентом США Джо Байденом. Заведующий музеем шутит, что додумывать смысл этого подарка каждый может сам, но большинство людей склоняются к мнению, что Яценюк прочно держится за премьерское кресло, словно якорь.

Также есть флаг Украины от премьер-министра Канады, который висел над парламентом этой страны в знак поддержки протестов на Майдане Незалежности в Киеве. Куда попали и где находятся остальные подарки, завмузеем не знает.

Порошенко — фото и пазлы

Учитывая, что Петр Порошенко правит страной чуть более года, подарков у него всего 19. По словам Людмилы Галаган, директора Фонда президентов, подарков на военную тему пока нет, но их здесь ожидают со следующими поступлениями.

Среди презентов от послов и должностных лиц есть крупноформатное фото Эмигранты из Галичины на железнодорожной станции в провинции Квебек. На нём запечатлено, как выглядели украинские переселенцы больше века назад. Этот снимок 1911 года Президенту преподнёс премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Оригинальный подарок Порошенко на день рождения преподнесли члены общественной организации Люди — пазл Украина, где каждая область представляет отдельный элемент, в комплекте — большая металлическая игла «духовного единения страны». Сувенир является символическим пожеланием Президенту сшить этой иглой все пазлы в единое целое, вместе с Крымом и Донбассом.

Из других даров Порошенко — декоративная тарелка Исторические памятники Ливии, декоративное панно с корейскими народными мотивами от посла Кореи и картины отечественных художников.

По словам директора фонда, сам глава государства сюда ни разу не приходил. Из его предшественников бывали только Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, также когда-то заходил сюда бывший спикер и нынешний депутат Владимир Литвин.

Януковичу — факел и азбука

Вспоминая разнообразие сокровищ Межигорья, можно понять, что Янукович имел особую страсть к красивым вещам. Всё, что ему было по душе, хранил дома, всё, что мало интересовало, отдавал государству. Но после его бегства ценные вещи из Межигорья всё равно стали достоянием Национального художественного музея.

Янукович имел особую страсть к красивым вещам. Всё, что ему было по душе, хранил дома, всё, что мало интересовало, отдавал государству

В Фонде президентов среди подарков, преподнесённых Януковичу, хранятся эксклюзивные статуэтки, иконы, сервизы с ручной росписью и много подарков спортивной тематики, связанных с Евро-2012, которое пришлось именно на его правление.

Здесь есть и факел Олимпийских игр 2012 года, подаренный Януковичу спортсменами, хрустальная боксёрская перчатка от победителей и призёров чемпионата мира по боксу 2011 года.

Дарили Януковичу и спортивную форму сборной Украины по футболу под номером 12, а также форму хоккеиста, различные национальные костюмы, но в этой экспозиции они не были представлены.

Изюминкой является большая Библия, которую подарил экс-президенту генеральный директор издательства Клуб семейного досуга, с иллюстрациями Сальвадора Дали, в которой 105 оригинальных литографий. Цену такой книге в фонде определить не берутся.

«Для этого нужна экспертная комиссия, которая могла бы определить стоимость такого издания», — говорит Галаган.

Есть у Януковича и глобус, вращающийся сам по себе. Для этого его нужно поставить в направлении света, который приводит конструкцию в действие.

Кучме — мечи и топоры

Богатейшая коллекция подарков — у Кучмы, который руководил страной дольше всех, два срока подряд. Идея создать фонд также принадлежала ему. В его коллекции преобладают оружие и предметы космической тематики. Кучме, который пришёл к власти из космической индустрии, с поста гендиректора завода Южмаш, ко Дню космонавтики всегда дарили много интересных макетов.

Один из самых значительных презентов — большой мраморный меч, однако от кого именно, в фонде не говорят: не все подарки в то время поступали с сопроводительными документами.

Есть кортик от выпускников высших военных учебных заведений Украины, подаренный в 2002 году, а также интересный бронзовый колхский топор Х-VIII веков до н. э., который Кучме преподнёс президент грузинской нефтяной корпорации Гиорги Чантурия.

Неизменным экспонатом остаётся ковёр, подаренный Кучме во время одного из саммитов глав стран СНГ. Здесь, помимо украинского президента, изображены Борис Ельцин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и другие лидеры бывших советских республик.

В экспозиции очень мало сувениров, подаренных Ющенко. Но в фонде говорят, что во время эйфории послереволюционных событий от первого Майдана у Ющенко было много подарков от граждан. Это вышиванки, деревянные и глиняные поделки, которые люди собственноручно производили для президента.

Ещё меньше подарков первому президенту. Фонд был создан уже после правления Кравчука, поэтому он передал некоторые свои подарки с опозданием. Например, большую люльку с изображением гетмана Богдана Хмельницкого, собственный портрет в молодости и деревянную расписную вазу со своим изображением.

Стоит отметить, что с 1 июля 2011 года вступил в силу антикоррупционный закон, запрещающий чиновникам принимать подарки чаще двух раз в год. Подарки могут лишь выражать, например, гостеприимство. Стоимость не должна превышать 50% от минимальной заработной платы.

Согласно закону, подарки автоматически становятся государственной или коммунальной собственностью. Однако в фонде говорят, что в документах, которыми они располагают, о стоимости даров нигде речь не идёт.

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 10 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Украинапрезидентмузейподарокпремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях