ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Бой за абитуриента. Как проходит вступительная кампания – 2015

Корреспондент.net, 24 июля 2015, 09:50
46
13324
Бой за абитуриента. Как проходит вступительная кампания – 2015
Фото: thekievtimes.ua
КНУ лидирует в рейтинге отечественных вузов и обеспечивает себе стабильную популярность среди абитуриентов

Вузы мирной Украины и зоны АТО наконец приходят в себя после года военной лихорадки.

Вступительную кампанию – 2015 отличают новые правила, скачок тарифов на контракт и сокращение бюджетных мест, пишет Юлия Кораблёва в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года.

У входа в приёмную комиссию Киевского национального университета им. Тараса Шевченко в первый день вступительной кампании собрались несколько сотен человек. Рослый абитуриент с не в меру пышными для 18 лет усами заботливо окружён мамой, папой и бабушкой. Такая свита выдаёт в нём приезжего: с родственниками в незнакомую столицу приезжают подавать документы в вуз, как правило, провинциалы — киевляне обычно приходят в приёмную комиссию сами.

Воспользоваться введенной ещё в минувшем году электронной подачей документов в вуз решают не все — приехать лично считается более надёжным способом

Наплыв гостей из глубинки свидетельствует лишь о том, что воспользоваться введенной ещё в минувшем году электронной подачей документов в вуз решают не все — приехать лично считается более надёжным способом. Вопреки ожиданиям, ажиотажа в приёмных комиссиях благодаря приезжим и переселенцам с Донбасса и из Крыма они не наблюдают.

Во-первых, несколько раз пересекать границу АТО в условиях блокады ради поступления в вуз готовы не все, и выпускники из так называемых ДНР и ЛНР предпочитают поступать дома или ехать в Россию.

В Украине наблюдается снижение набора в вузы по сравнению с прошлыми годами. Причины этого прозаичны – демографический спад 1997-1998-го, увеличение  тарифов на платное обучение - на 15-20% и сокращение бюджетных мест в вузах на 20%

Во-вторых, на мирной части Украины наблюдается снижение набора в вузы по сравнению с прошлыми годами вне связи с войной и территориальными метаморфозами в стране. Причины этого прозаичны – демографический спад 1997-1998-го, который наконец докатился до абитуриентсткого возраста.

А кроме того, резкое увеличение с этого года тарифов на платное обучение - на 15-20% (в среднем на 2-5 тыс. грн за год) в связи с инфляцией и сокращение бюджетных мест в вузах на 20% — с 310 тыс. до 245 тыс.

Для сравнения: в самопровозглашённой ДНР количество абитуриентов по сравнению с горячим военным летом 2014-го увеличилось, но всё ещё очень далеко от довоенного уровня, рассказывает Владислав Русанов, доцент, заместитель секретаря приёмной комиссии Донецкого национального технического университета – вернее, той его части, что осталась в столице Донбасса. Однако дипломы «республик» не признают нигде, кроме России.

В то же время переехавшие в мирную Украину донецкие и луганские вузы постепенно налаживают обычный режим работы на новых местах и на нынешнюю вступительную кампанию делают большие ставки. В 2014-м из-за переезда она была почти полностью провалена. Теперь в вузы-переселенцы охотно едут поступать из разных регионов Украины. Ведь в отличие от господствующего финансового тренда они, напротив, снизили цены на учебу — в среднем на 4-5 тыс. грн за год.

На фоне не слишком активной украинской вступительной компании и роста цен зарубежные вузы открывают для соотечественников всё больше выгодных программ

На фоне не слишком активной украинской вступительной компании и роста цен зарубежные вузы открывают для соотечественников всё больше выгодных программ. Так, экономические специальности в Польше обойдутся в € 550 в год (13.750 грн). В КНУ, например, это будет стоить от 15 тыс. грн.

Кроме того, вступительная кампания – 2015 отличается от предыдущей ещё рядом новинок. Теперь абитуриенты, подавая заявления одновременно в пять вузов на три специальности в каждом, обязаны указать приоритетные направления – где именно они больше всего хотят учиться. Также вузы получили автономию в распределении балльного порога и формировании предметов для каждой специальности.

«Нынешняя кампания подразумевает, что поступление будет максимально справедливым. Если, конечно, всё пойдет по правилам», - уверена Ольга Стрелюк, координатор образовательных программ всеукраинской гражданской организации Опора, оказывающей помощь абитуриентам и студентам.

Кампания большая и маленькая

Татьяна Мельник из Винницкой области с мечтой учиться на бюджете уже попрощалась. Количество казённых мест в вузах сократилось, и соответственно вырос конкурс. А её вступительные баллы далеки от заветных 200. Мельник поступает в Черновицкий национальный университет, но пока не определилась, кем будет – политологом или социологом, и поэтому не посчитывала, во сколько ей обойдётся обучение.

«Уже совсем скоро я стану студенткой, - предвкушает Мельник. – Вступительная кампания для меня прошла спокойно и без нервов. Хотя, конечно, хотелось бы поступить на бюджет».

Винничанка обошлась без нервотрепки ещё и потому, что подавала документы в онлайн-режиме и с очередями не столкнулась. Такие, как она, продвинутые пользователи абитуриентских интернет-сервисов сегодня в меньшинстве. Большинство предпочло сдать документы в вуз традиционным способом, хотя онлайн-регистрация работает второй год и вузы планировали этим летом принять через неё львиную долю документов.

В первый же день вступительной кампании электронная система вышла из строя. Спустя два часа томительного ожидания приёмные комиссии махнули рукой и начали собирать документы абитуриентов в бумажном виде

Однако в первый же день вступительной кампании электронная система вышла из строя. Спустя два часа томительного ожидания приёмные комиссии махнули рукой и начали собирать документы абитуриентов в бумажном виде, чтобы потом ввести их в базу.

«У нас было много звонков в первый день, абитуриенты жаловались, - рассказывает Стрелюк. – Сейчас система худо-бедно работает, хоть и не так быстро, как хотелось».

По словам сотрудницы Опоры, это не единственная проблема, с которой столкнулись абитуриенты. Многие из них не понимают до конца, как работает новая система рейтингов и другие новшества, в том числе и из-за недостатка информации.

Теперь в своём заявлении, помимо указания 15 факультетов, куда может подать документы абитуриент, он должен расставить все специальности и вузы по мере уменьшения для себя их приоритета, от 1 до 15, и изменить этот личный рейтинг в ходе кампании нельзя.

Новый порядок заставит выпускника более ответственно подходить к выбору вуза, и в учебные заведения наберут меньше случайных студентов

Такая схема исключает традиционные волны поступления, в течение которых абитуриенты определялись, куда пойти учиться, и всё это время условно занимали чьи-то места, которые в итоге им оказались не нужны. Новый порядок заставит выпускника более ответственно подходить к выбору вуза, и в учебные заведения наберут меньше случайных студентов, которые пошли учиться не по веления сердца. Что, в свою очередь, должно повысить и уровень подготовки выпускников.

Ещё одним фактором, работающим на качество отбора абитуриентов, должны стать так называемые весовые коэффициенты. Согласно им конкурсный балл теперь состоит из суммы результатов трёх предметов внешней независимой оценки (ВНО), необходимых для поступления, суммы баллов аттестата и бонусов за победы в олимпиадах, конкурсах МАН и успешного окончания подготовительных курсов, результатов творческого конкурса на тех факультетах, где он есть.

Причём каждый вуз сам определяет, сколько процентов идёт по каждому пункту, а также самостоятельно ставит порог баллов для поступления. Раньше все эти нормативы спускались из Министерства образования.

В отличие от «материковой» Украины, вузы так называемых республик не только не принимали никаких новшеств, но и отменили процедуру приёма через ВНО. Теперь для поступления достаточно аттестата о среднем образовании и взятого из него среднего балла и балла по профильному предмету. В этом году разрешено подавать заявления в два вуза, на три направления подготовки в каждом.

Вузы непризнанных республик установили тарифы, которые примерно на 10% ниже, чем в среднем по Украине, – с Киевом же разница вообще внушительная. Такая политика обеспечила приток абитуриентов

Кроме того, вузы непризнанных республик установили тарифы, которые примерно на 10% ниже, чем в среднем по Украине, – с Киевом же разница вообще внушительная. Например, год обучения на международной экономике в ДонНТУ обойдется в 11.520 грн, тогда как в КНУ – в 26.000 грн. Такая политика обеспечила приток абитуриентов.

«Вступительная кампания проходит довольно бодро, хотя и сказывается недобор, - рассказывает Русанов, - Но по сравнению с прошлым годом людей очень много».

По его словам, в ДонНТУ на дневное и заочное обучение подано около 6 тыс. заявлений, тогда как минувшим летом поступило лишь около 4 тыс. заявлений, и вуз в итоге набрал 1,4 тыс. человек. В довоенные времена в приёмную комиссию поступало около 7,5 тыс. заявлений и она набирала 2,5 тыс. студентов ежегодно, отмечает доцент. Причём сегодня благодаря простоте приёма и дешевизне поступать в «ДНР» едут даже с территорий, подконтрольных украинской власти, в основном прилегающих к границам АТО. Тенденция не массовая, но стабильная, отмечает Русанов.

Доцент также приводит случаи перевода студентов из донбасских вузов, переехавших из «республик»: мол, это люди, которые хотят избежать украинской мобилизации.

«Туда поехали ещё и те, кто завалил ВНО. А это десятки тысяч человек», - добавляет ложку дёгтя в бочку меда, описанную Русановым, проректор КНУ Владимир Бугров.

У Олега Малышенко, студента-айтишника из Славянска, своя история. В прошлом году он поступил на контракт в Российский университет дружбы народов, однако решил вернуться в Украину и поступить в Донецкий национальный университет сепаратистского образца.

«У меня было несколько причин так сделать – от личных до финансовых», - рассказывает Малышенко.

Его не волнует тот факт, что диплом этого вуза не будет нигде признан, – после его окончания он хочет остаться в «республике»

Его не волнует тот факт, что диплом этого вуза не будет нигде признан, – после его окончания он хочет остаться в «республике».

Разница московских и дээнэровских тарифов действительно впечатляет. Заочное отделение по специальности Малышенко обойдётся в столице РФ в 25 тыс. грн в год, а в Донецке – в 22 тыс., но за все четыре года заочного бакалаврата.

К слову, от них постарались недалеко оторваться их переехавшие и оставшиеся под юрисдикцией Украины близнецы-братья. В ДонНУ, обосновавшемся в Виннице, оплата года учёбы на экономических специальностях снизилась на целых 35% — с 11,1–13,0 тыс. грн до 6,9-8,8 тыс. По словам пресс-секретаря вуза Сергея Бондаренко, они пошли навстречу абитуриентам, понимая низкую платёжеспособность украинцев, а также оценив реалии рынка, в который вошли.

В винницкий Донецкий университет поступают в основном винничане и переселенцы из зоны АТО

Спада набора в этом году в ДонНУ не боятся: мол, после провального прошлого года им уже ничто не страшно, говорит Бондаренко. В винницкий Донецкий университет поступают в основном винничане и переселенцы из зоны АТО.

«Но есть и абитуриенты из Запорожья, Харькова, Тернополя. География довольно обширная», - добавляет пресс-секретарь вуза.

Жителя Винницы, абитуриента факультета кибернетики Сергея Колесника, помимо низкой цены, подкупил в ДонНУ высококлассный состав преподавателей.

«Когда я готовился к ВНО, ходил в вуз заниматься математикой, был приятно удивлен их профессионализмом, - рассказывает Колесник. – Да и моя специальность там в почёте».

Винничанин рассчитывает попасть на бюджет. Но если произойдёт осечка, то и контракт для него не станет слишком обременительным – тариф на его специальность снизился на 1 тыс. грн в год.

Хотя прошлом году вуз, который с колёс обустраивался в Виннице, столкнулся с массой неудобств. У студентов не было аудиторий для занятий, и большинство из них учились дистанционно. Теперь проблема с аудиториями решена, отмечает Бондаренко.

Худо с добром

Из-за серьёзного скачка цен большинство украинских вузов ожидают снижения приёма контрактников.

«У нас все равно много желающих – только за первые дни подали около 10 тыс. заявлений, - говорит Бугров. – В прошлом году за весь период кампании было 48 тыс., то есть мы уже за первые дни почти достигли прошлогоднего уровня».

Правда, Бугров подчёркивает, что его университет скорее исключение из правил. КНУ лидирует в рейтинге отечественных вузов, и его престиж обеспечивает стабильно высокий набор.

«Тем более у нас открылся новый стадион, проводится ремонт в общежитиях», - описывает проректор преимущества, завлекающие новых абитуриентов.

Однако крымчане и жители непризнанных территорий в главный вуз страны не спешат, отмечает Бугров. В КНУ не поступило ни одного заявления от выпускников полуострова, а из «республик» приезжает критически мало людей. Такая же ситуация была и в прошлом году.

«Мало кто захочет пересекать границу, ещё и в условиях серьёзной блокады», - говорит проректор.

Между тем жители оккупированных территорий считаются гражданами Украины и могут конкурировать за бюджетные места в отечественных вузах наравне с остальными. Но, чтобы сдать ВНО, им необходимо было выезжать в «материковую» зону, а затем ещё несколько раз переходить блокпосты, которые оказались в жёсткой блокаде.

«К тому же аттестат тоже должен быть украинским. Поэтому им предлагали перевестись в украинские школы и экстерном их окончить», - рассказывает Стрелюк.

Выросший интерес к заграничным программам обучения в условиях масштабного роста доллара и евро стал парадоксом вступительной кампании - 2015

Если перераспределение абитуриентских потоков в связи с обстановкой в стране было предсказуемо, то выросший интерес к заграничным программам обучения в условиях масштабного роста доллара и евро стал парадоксом вступительной кампании - 2015.

Наиболее лояльными к украинцам, существенно утратившим доходы относительно западной валюты, оказались Польша, Латвия и Чехия, с которыми и до кризиса Украина вела тесное сотрудничество в сфере высшего образования.

Представители зарубежных университетов продолжают вести широкую рекламную кампанию в украинских школах. Возможность учиться в Европе, отсутствие ВНО, близость стран к Украине и приемлемые расценки на учебу существенно повышают их статус в глазах абитуриентов и их родителей.

«Обучение в вузах Польши, стран Балтии и России не всегда стоит дороже, чем в украинских», - отмечает Бугров.

А проживание, например, в Польше для провинциалов не намного накладнее, чем в Киеве. К тому же большинство из них сразу находят за границей подработку.

Специалисты прогнозируют, что набор студентов в этом году в итоге существенно не снизится. К хорошим переменам они относят начатые реформы в системе поступления

На этом фоне проблемы отечественных учебных заведений, связанные с долларом и войной, хотя и выглядят дико, но не кажутся экспертам фатальными. Специалисты прогнозируют, что набор студентов в этом году в итоге существенно не снизится. К хорошим переменам они относят начатые реформы в системе поступления и тот факт, что донбасские вузы справились с трудностями переезда, адаптировались в новых условиях и внесли свежую струю в жизнь тех регионов, куда переехали.

«Мы видим, что к нашему вузу есть интерес, - резюмирует Бондаренко. - Думаем, что в скором времени придётся расширяться».

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 17 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаВУЗыабитуриентывступительная кампания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях