ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымские татары самовольно начали строить соборную мечеть

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 16:58
0
18
Крымские татары самовольно начали строить соборную мечеть
Фото: Фото Дмитрия Никонорова
Крымские татары завозят стройматериалы на место будущей соборной мечети

Крымские татары начали завоз стройматериалов на место строительства будущей соборной мечети в Симферополе, сообщил первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров.

По его словам, за прошедшие три недели крымская власть ни в лице симферопольского мэра Геннадия Бабенко, ни в лице крымского спикера Анатолия Гриценко не сделали ни одного шага для того, чтобы урегулировать ситуацию с выделением земли под строительство мечети.

«Я по своей инициативе несколько раз выходил на упомянутых руководителей. Господин Бабенко просто отморозился, сказав о том, что сессия Симферопольского горсовета состоится лишь 28 февраля, и депутаты, может быть, рассмотрят вопрос о соборной мечети. Господин Гриценко указывает на то, что все необходимые решения принимаются Симферопольским горсоветом», сообщил Чубаров.

В связи с этим, крымские татары в прошлую субботу провели совещание руководителей региональных меджлисов и имамов всего Крыма. На этом совещании была поддержана инициатива тысяч крымских татар о завозе стройматериалов на место будущей соборной мечети в Симферополе.

«Мы предложили нашим соотечественникам реализовать их инициативу по форме «от каждого мусульманина по строительному камню», заявил Чубаров.

Он также отметил, что акция поддержана крымчанами других национальностей и вероисповеданий. В присутствии журналистов крымским татарам был передан камень от Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщалось, вопрос о выделении участка под строительство соборной мечети в Симферополе не может разрешиться на протяжении многих лет.

В конце декабря Виктор Ющенко обратился к руководству Крыма с требованием выделить земельный участок для строительства соборной мечети в Симферополе.

Сегодня Меджлиса крымско-татарского народа заявил, что расследование обстоятельств резонансных событий последнего времени не может осуществляться силами крымских управлений МВД и СБУ из-за ксенофобских настроений среди многих силовиков автономии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: религияКрымские татарыКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях