UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму отключается свет и газ. ФСБ видит диверсиюСюжет

Корреспондент.net, 2 ноября 2017, 14:31
652
31900
В Крыму отключается свет и газ. ФСБ видит диверсию
Взорванная опора ЛЭП в Чаплинке в 2015 году

Третий день подряд на аннексированном полуострове происходят аварии на газопроводах и ЛЭП.

В Крыму с 31 октября произошли несколько аварий - на высоковольтных линиях, питающих Южный берег и центр полуострова, и на газопроводах под Алуштой и селом Запрудное.

Российские власти сразу заявили, что подозревают диверсию. 2 ноября ФСБ возбудила три уголовных дела по авариям в Крыму, которые рассматриваются как диверсии.

Корреспондент.net разбирался как в поврежденных газопроводах и ЛЭП в Крыму обвинили диверсантов.

 

Крым вновь едва не остался без света и газа

Менее чем за сутки южный берег Крыма чуть не остался без света и газа. Вечером 31 октября произошла авария на газопроводе Крамгазсети. По данным российского МЧС, авария произошла вечером под Алуштой.

Без газа остались около 1,5 тысячи жителей нескольких крымских сел, в том числе Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утес.

Еще один газопровод среднего давления поврежден в районе села Запрудное. В Национальном антитеррористическом коммитете РФ сообщила, что прорабатывается версия подрыва газопровода.

Крымчанам пообещали восстановить газоподачу в течение дня. На данный момент, по сообщениям местных властей, подача газа возобновлена.

Кроме того, 31 октября вечером произошло технологическое нарушение на двух высоковольтных линиях 110 кВ: Перевальное - Алушта и Алушта - Лучистое.

В Крымэнерго сообщили, что электроснабжение населенных пунктов Южного берега Крыма не прекращалось. В компании заявили, что ремонтные работы завершат в течение 72 часов.

2 ноября ближе к обеду вышел из строя высоковольтный ввод секционного выключателя на подстанции 110 кВ Перевальное, в результате чего отключилась воздушная линия 110 кВ Симферопольская - Доброе - Перевальное, сообщили в Крымэнерго.

Были обесточены почти семь тысяч человек в 14 населенных пунктов Симферопольского района. На данный момент, как сообщается, энергоснабжение населенных пунктов восстановлено.

 

Правоохранители нашли следы взрыва

Следственный отдел Управления ФСБ по Крыму возбудило три уголовных дела по факту аварий газопроводов и линий электропередач, которые рассматриваются как диверсии.

Национальный антитеррористический коммитет РФ заявил, что при осмотре одного из мест происшествия специалисты обнаружили внешнее повреждение линии газопровода.

Жители Виноградного рассказали СМИ, что слышали несколько громких хлопков, после чего в домах пропал газ, а затем и свет. 

Предположение о возможности диверсии ранее высказывал также и глава компании Крымгазсети Сергей Тарасов.

В Крыму авария на двух газопроводах

"Газопровод среднего давления, диаметр 270 мм поврежден в районе села Запрудное (южный берег Крыма). Характер повреждений говорит о том, что это также могла быть диверсия. Характер повреждения (второго) газопровода говорит о внешнем воздействии, возможно, это был подрыв", - сказал он.

Для проверки версии о диверсии специалисты вырезали участки поврежденного под Алуштой газопровода и передали их на экспертизу правоохранителям.

В Крыму сообщают, что эксперты нашли характерные следы взрывов самодельных взрывных устройств. Отмечается, что трубы пробиты насквозь осколочными элементами, края прорыва направлены внутрь, кроме того, труба сплющена давлением снаружи.

 

Не первая диверсия в Крыму

В августе ФСБ России заявила о задержании в Крыму украинского гражданина Геннадия Лимешко. Сообщалось, что он служил в зоне АТО "в должности старшего разведчика глубинной разведки". 

По данным ФСБ, "диверсант" Лимешко прибыл в Крым 9 августа, чтобы поджечь лесные массивы, спровоцировать обвал горных пород для перекрытия трассы Судак - Новый Свет, повредить линии электропередачи Судак - Новый Свет и поджечь "один из объектов коммунального хозяйства" в районе поселка Рыбачье.

ФСБ сообщает, что "агент СБУ" Лимешко был задержан при попытке повредить линию электропередачи, у него были обнаружены в том числе две тротиловые шашки, граната РГД, емкости с горючей смесью, пила и фотоаппарат.

Кроме того, в начале октября ФСБ пресекла в Крыму деятельность бахчисарайской ячейки исламской политической партии Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами, запрещенной во многих странах.

Пресс-служба управления ФСБ по Крыму сообщила, что в отношении шестерых членов группировки возбуждено уголовное дело.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газКрымдиверсиягазопроводаннексия Крымаотключение электричестваВ Крыму отключили светсвет в КрымуКрым отключение электроэнергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях