ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Снежный апокалипсис в Украине. Как началась веснаСюжет

Корреспондент.net, 1 марта 2018, 16:29
56
21508
Снежный апокалипсис в Украине. Как началась весна
Украину замело снегом

Украинская весна началась со снежного циклона - города, трассы и аэропорты заметает снегом. В эпицентре циклона 1 марта оказался Киев.

Погода 1 марта в Украине навевает мысли скорее о Новом годе, чем о наступлении весны - снежный циклон накрыл половину областей. Местами запрещено движение грузовиков по трассам, закрыты аэропорты.

Синоптики обещают, что погода 2 марта будет морозной, но снегопады прекратятся. Морозы продержатся пару дней, после чего наступит небольшое потепление. Однако прихода весны не стоит ждать до конца марта.

Корреспондент.net разбирался, как Украина переживает мощные снегопады.

 

Ситуация в Киеве: пробки

Киев с самого утра стоит в пробках. Только за утро в столице произошло 14 ДТП. Было парализовано движение нескольких маршрутов трамваев.

Пробки в Киеве

Общественный транспорт в такую погоду обычно непредсказуем и ходит без графика. Столичные власти говорят, что вывели на дороги около 300 единиц уборочной техники, а в среднем выпало 20 сантиметров снега. 

Киевская мэрия обратилась к Минобороны и МВД дел с просьбой о привлечении личного состава к уборке от снега улиц столицы.

Власти Киева приостановили учебный процесс в школах столицы в пятницу и субботу (2-3 марта) из-за обильных снегопадов. Кроме того, детским садикам также рекомендовано приостановить работу на эти два дня, зато предусмотреть функционирование дежурных групп.

 

Ситуация в аэропортах

Из-за сильных снегопадов в Украине 1 марта не работают шесть аэропортов - в Виннице, Днепре, Запорожье, Кривом Роге, Полтаве и Сумах.

Также в связи с усилением ветра ограничена лоцманская проводка суден в Херсонском и Южненском морских торговых портах.

Киевские аэропорты Жуляны и Борисполь пока работают без массовой отмены рейсов из-за снегопада. На данный момент об отмене или отложении рейсов речь не идет, перрон и взлетно-посадочная полоса расчищаются.

 

Ситуация на трассах

Состояние покрытия на трассах в большинстве областей заснеженное, на отдельных участках - снежные заносы. Въезд большегрузного транспорта уже запрещен в Киев, Днепр, Запорожье, Кропивницкий, Николаев, Одессу и Херсон.

Также на крупных трассах ограничено движение грузовиков. Укравтодор приводит их полный список по областям:

Киев - въезд фур запрещен со всех направлений.

Одесская область - М-05 Киев - Одесса, М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск; М-15 Одесса - Рени; М-16 Одесса - Кучурганы; М-27 Одесса - Черноморск; М-28 Одесса - Южный; Н-33 Одесса - Б.-Днестровский - Монаши; Р-55 Одесса - Вознесенск - Новый Буг; Р-72 КПП "Староказачье" - Б.-Днестровский.

Николаевская область: М 14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск (в районе н.п. Коблево)

Херсонская область: М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск (на въезде в г.. Херсон).

 

Ситуация в регионах

1 марта наблюдается снег в Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Киевской, Сумской, Черниговской областях.

Без электричества в Украине остаются 164 населенных пункта в шести областях, больше всего - в Донецкой и Харьковской.

Завалило снегом даже Крым - пользователи YouTube уже делятся видео первого мартовского дня: "Вот вам и весна в Крыму. Вчера еще пчелы летали".

В Харьковской области значительные осложнения есть на дороге Чугуев - Меловое на участке по Купянскому району, не доезжая 5 км к границе с Луганской областью. На трассах области работает более 400 единиц спецтехники. 

В Харькове из-за снега и ветра много автобусов не вышло на маршруты. Дороги, в первую очередь магистральные, чистят в усиленном режиме. На подмогу городу сейчас вышли курсанты Университета внутренних дел. 

В Харькове пассажирам пришлось выталкивать застявший в снегу троллейбус. Инцидент произошел возле станции метро Академика Барабашова. Несколько десятков человек вручную вытолкали троллейбус из сугробов.

В Херсонской области вслед за автодорогой М-14 ограничили движение большегрузного транспорта еще на одной автодороге - Т-04-03 Марьянское-Берислав - от Шиловой Балки Бериславского района в райцентр пгт Нововоронцовка.

Руководителями автотранспортных предприятий области принято решение об отмене рейсов на междугородных внутриобластных автобусных маршрутах общего пользования.

Погода в Украине март

Из-за сильного снега и метели ограничили движение для грузового и крупногабаритного транспорта на трассе от административной границы с Николаевской областью до города Херсона. 

В Днепропетровской области на 1 марта объявлено штормовое предупреждение. На территории области в результате сложных погодных условий произошло немало чрезвычайных ситуаций.

Спасатели оказали помощь в 20 случаях. Им пришлось убирать аварийные деревья, вытаскивать из сугробов 6 автомобилей скорой помощи и 32 грузовых автомобиля, более десятка - легковых, один автобус и один автомобиль специального назначения.

За два дня в Одесской области уровень снега находится на отметке в среднем 30 см от земли. Такая заснеженность привела к образованию заметов на дорогах, пленниками ситуации оказались 95 автотранспортных средств, среди которых находились и кареты скорой помощи.

Застрявшие автомобили удалось вытащить с помощью специальной техники. Спасатели работают без отдыха. На всех дорогах Одесского региона ограничено движение.

За сутки произошло 53 чрезвычайных ситуации, в ходе которых пострадали 244 человека, из них четыре ребенка. К настоящему времени работают 217 таких пунктов.

Школы и детсады закрыты.

Пляж в Одессе
СПЕЦТЕМА: СюжетыНепогода в Украине
ТЕГИ: Киевпогодавидеофотоснегпробкипрогноз погодынепогода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях