ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Запад требует отпустить. 89 дней голодовки СенцоваСюжет

Корреспондент.net, 10 августа 2018, 15:14
49
5961
Запад требует отпустить. 89 дней голодовки Сенцова
Фото: facebook.com/denisovaombudsman
Российская сторона прислала фотографии Сенцова

Сообщения российской и украинской сторон о здоровье режиссера расходятся. Сестра и адвокат Сенцова говорят о "близком конце", а в РФ сообщают об "удовлетворительном состоянии".

Российская сторона прислала фотографии украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает срок в колонии строго режима и уже 89-й день ведет сухую голодовку.

Сестра Сенцова накануне сообщала "о катастрофическом состоянии" режиссера. Однако российский омбудсмен заявляет, что Сенцов "активно проводит время".

Евросоюз, ссылаясь на ухудшение здоровья Сенцова, в очередной раз призвал Россию отпустить всех незаконноудерживаемых украинских граждан. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Состояние Сенцова

Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова 9 августа опубликовала в Facebook фотографии осужденного за подготовку терактов в России украинского режиссера Олега Сенцова. 10 августа - 89 день как он ведет сухую голодовку.

Украинский омбудсмен указала, что получила материалы от российской коллеги - Татьяны Москальковой.

"Только что от уполномоченного РФ поступили фото Олега Сенцова. По информации, которую ей передали, Олег активный, ходит смотреть телевизор, читает книги, пишет что-то время от времени. Все - цитирую - удивляются, как он выдерживает, состояние его удовлетворительное", - написала Денисова.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в администрации главы государства получили письмо от матери Сенцова с просьбой о помиловании.

Он подчеркнул, что в процедуре помилования предусмотрен необходимый по законодательству набор действий, и отметил, что не может сказать ничего больше по данному вопросу.

Днем ранее сестра Сенцова Наталья Каплан написала в Facebook, что ее брат находится в "катастрофически плохом" состоянии.

"Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение. Спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой", - написала Каплан.

Сенцов пожаловался на то, что ему не передают писем. Она отметила, что ее брат находится в информационном вакууме.

"Европейский суд по правам человека настаивает о переводе в гражданскую больницу, причем ближе к месту прописки. Олег отказался, говорит, что он просто не переживет этап", - написала сестра Сенцова.

Накануне об ухудшении состояния Сенцова сообщил его адвокат Дмитрий Динзе. Он рассказал, что у режиссера сильно снизился гемоглобин, что привело к анемии, а также очень низкий пульс, около 40 ударов в минуту.

В тот же день в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний России заявили, что состояние здоровья Сенцова оценивается как удовлетворительное.

В начале июля заключенный украинский режиссер говорил, что чувствует себя "не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам".

"Я чувствую себя нормально, несмотря на 51-й день, конечно, не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам, мое здоровье - каждый видит то, что хочет видеть", - говорилось в письме Сенцова.

 

Фотографиям не поверили

Под публикацией Денисовой с фотографиями Сенцова есть много комментарий с сомнениями правдивости снимков, в частности в том, когда именно их сделали.

Например, по мнению редактора украинского издания Stop Fake Алины Мосендз, вызывает сомнения время публикации фотографий.

"18.49 - это по времени Ямало-Ненецкого округа? Просто сейчас у них 20.14. Это фото сделано менее 1,5 часа назад? и распечатанное и выслано? ... Причем, если вычесть из этих 1,5 часа 48 минут, когда пост сделала Денисова, то остается 40-45 минут? Здесь же перебросили на компьютер, тут же на принтере распечатали и переслали перефотографированные изображения? С компа прямо не отправили? Вопросов просто невероятно много", - написала она.

 

Запад призывает отпустить заключенных

10 августа Евросоюз прокомментировал ухудшение состояния здоровья Сенцова.

"Согласно сообщениям, состояние здоровья Сенцова быстро ухудшается. Мы ожидаем, что Россия предоставит ему соответствующее квалифицированное лечение в медицинских учреждениях…", - говорится в сообщении официального представителя внешнеполитической службы ЕС.

Евросоюз ожидает, что международные стандарты в области прав человека будут поддержаны, и все незаконно задержанные граждане Украины в России и Крыму будут освобождены без промедления.

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем призвала власти России освободить незаконно, по ее словам, осужденного Сенцова.

"Глубоко тревожные сообщения об ухудшении состояния здоровья Олега Сенцова. Его содержание под стражей нарушает международное право и основывается на правовом процессе, не соответствуещем элементарным стандартам правосудия. Мы призываем Россию освободить его и других незаконно удерживаемых украинских граждан", - написала она в Twitter 9 августа.

Дело Сенцова планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Президент Эмманюэль Макрон будет говорить с российским президентом в пятницу о заключенном украинском кинорежиссере Олеге Сенцове, который голодает с мая и находится в тяжелом состоянии", - сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в Елисейском дворце.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обеспокоен ухудшением здоровья Сенцова и призывает немедленно его освободить.

"Очень обеспокоен ухудшением здоровья крымского писателя / кинорежиссера Олега Сенцова, который голодает в российской тюрьме. Я повторяю свой призыв к его освобождению. Теперь это срочно", - написал он в Twitter 9 августа.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияПрава человекаЕСздоровьефотоголодовкаомбудсменОБСЕЕСПЧСенцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях