UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрыв склада боеприпасов в Ичне. Онлайн-трансляцияСюжет

Корреспондент.net, 9 октября 2018, 18:14
313
112025
Взрыв в Ичне на складах с боеприпасами онлайн
Взрывы в Ичне

В Черниговской области началась массовая эвакуация. Взрывы разной интенсивности и пожар под городом Ичня продолжаются.

В районе города Ичня Черниговской области произошел взрыв на технической территории Шестого арсенала Минобороны.

Из зоны возможного поражения организована эвакуация населения. Из зоны возможного поражения организована эвакуация населения. Корреспондент.net следит за событиями в Ичне в режиме онлайн.

В Ичне взрывы боеприпасов: текстовая онлайн-трансляция

 

18.30 Европейское фотоагентство опубликовало фотографии последствий взрыва арсенала под городом Ичня. Тем временем взрывы на складе боеприпасов продолжаются.

16.30 Военнослужащие ранее вывезли 56,5 тысячи тонн боеприпасов со складов в районе города Ичня Черниговской области Украины, где утром 9 октября прогремел взрыв. Об этом в Facebook сообщил советник президента Юрий Бирюков.

"Надо было вывезти уже вполовину меньше, а остальное утилизировать, там хранилось много старого", - отметил Бирюков.

По его словам, вывезенные боеприпасы заняли "полторы тысячи железнодорожных вагонов, несколько сотен длинных эшелонов". Советник президента подчеркнул, что периметр военной базы, где произошел взрыв - около восьми километров, территория - 680 га.​

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Родион Тимошенко во время брифинга отказался сказать, сколько боеприпасов хранились на складе. Он объяснил это секретностью сведений.

15.50 Спасатели локализовали очаги пожара на военном складе под городом Ичня, сообщили в Минобороны.

"По состоянию на 14.00, очаги пожара локализованы. Интенсивность взрывов продолжает уменьшаться, над территорией складов наблюдается задымленность, раздаются одиночные взрывы", - сообщили в ведомстве.

К месту происшествия доставили инженерную машину разграждения. Также на месте пожара работают пожарные танки ГПМ-54.

В зоне вокруг арсенала оружия уменьшилась задымленность, поэтому оперативный штаб решил провести аэроразведку над местом происшествия.

Минобороны

15.30 Появилось новое качественное видео взрывов арсенала под Ичней.

15.00 Интенсивность взрывов на Шестом арсенале Минобороны в Ичнянском районе уменьшилась до одного взрыва в минуту.

14.36 Спасатели займутся разминированием 16-километровой зоны в районе города Ичня. Создается сводный пиротехнический отряд из 107 человек, который будет выполнять задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов.

14.23 Cтоимость уничтоженных во время пожара на складах под Ичней боеприпасов, которые не производятся в Украине, составляет сотни миллионов долларов. Об этом заявил член коллегии МВД Антон Геращенко в эфире телеканала Прямой.

"Трагедия в том, что Украина в очередной раз потеряет боеприпасы - запас, который стоит сотни миллионов долларов и которые в Украине не производятся. Там сейчас взрываются дефицитные снаряды к 122-миллиметровым гаубицам, снаряды для реактивных систем Град. Это то, что в Украине не производится", - сказал Геращенко.

По его словам, о неудовлетворительном состоянии склада в Черниговской области, где "груды снарядов, десятки тысяч тонн валялись под открытым небом и гнили десятилетиями" стало известно в 2017 году.

14.14 В Ичнянском районе в результате отключения остаются без газоснабжения восемь населенных пунктов, без электроснабжения - 3218 абонентов, сообщает пресс-служба МВД.

В полицию поступило 37 сообщений от граждан. Четыре из них - непосредственно о возникновении пожаров в зданиях на окраинах Ични. Спасатели ликвидировали возгорания.

Также в полицию поступили три сообщения о мародерства в Ичне и районе. Но она не подтвердилась.

Кроме того, на въездах и выездах в 50-километровой зоне чрезвычайной ситуации работают группы реагирования патрульной полиции. Движение транспорта ограничено.

Сейчас определено 14 сел, подлежащих эвакуации. Общее количество их жителей - от 17 до 20 тысяч жителей.

Информации о жертвах и пострадавших нет.

13.54 Начиная с 2014 года Минобороны не успевает реализовывать бюджетные программы поддержки арсеналов. Об этом сообщает проект Марлин со ссылкой на отчеты Государственного казначейства.

По состоянию на сентябрь этого года только 154 миллиона гривен из 534 выделенных на программу "Утилизация боеприпасов и другого военного имущества, обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов ВСУ"  были освоены.

В прошлом году программа реализована только на 80 процентов. В 2016 году аналогичная программа реализована на 76 процентов. В 2015 году - на 67,8  процента. В 2014 году худшая результативность - 47,5 процента.

Данная программа предусматривает расходование бюджетных средств, в частности, развитие инфраструктуры баз, складов и арсеналов, на охрану и оборону баз, складов и арсеналов, а также на утилизацию устаревшего вооружения, военной техники и другого военного имущества.

 

13.40 Вице-премьер Вячеслав Кириленко предположил, что взрывы под Ичней и рассмотрения в Стамбуле вопроса предоставления Украине автокефалии могут быть связаны.

"Хотелось бы думать, что возможная диверсия на военных складах на Черниговщине и начало рассмотрения святым синодом в Стамбуле вопроса о предоставлении автокефалии для Украинской церкви совпали случайно. Однако, всем понятно, что Кремль готов на все, чтобы не допустить Томоса", - написал Кириленко в Twitter.

13.30 Глава комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский опубликовал в Facebook фотографии арсенала под Ичней, которые были сделаны год назад во время инспекционной поездки после взрывов военных складов в Калиновке.

Как отметил Пашинский, тогда комитет рекомендовал "срочно выделить средства, разработать соответствующие строительные проекты и переместить все боеприпасы в специальные бетонные хранилища".

13.20 Город Нежин принимает эвакуированных из Ични и ее окрестностей. Их расмещат в школах №3, №9, №15, №16, в которых отменили занятия.

13.10 На госгранице усилены меры безопасности. Увеличен состав смен пограничных нарядов в пунктах пропуска на данном направлении. Задействованы кинологи со служебными собаками натренированными на поиск оружия и боеприпасов.

Тщательно осуществляется работа по осмотру в отношении транспортных средств, следующих через государственную границу. Также увеличено количество пограничных нарядов на "зеленой" участке границы, сообщили в Госпогранслужбе.

Госпогранслужба Украины

12.55 В Минздраве сообщили, что эвакуированы или выписаны домой из Ичнянской центральной районной больницы 163 пациента в связи со взрывами боеприпасов.

12.38 Город Ичня опустел, пишут СМИ.

 
Ичня после взрыва / Страна

12.25 Журналист Юрий Бутусов пишет, что пожар на складе был обнаружен в 3.25 в хранилище реактивных снарядов Град 122 мм.

"Похоже на сценарий Калиновки. Стартовый двигатель ракеты - пожар - взрыв - разлет снарядов. На данный момент установлено, что взорваны хранилища 120 мм минометных мин - весьма ценных "расходных" боеприпасов, 122 мм гаубичных снарядов, 125 мм танковых снарядов и 122 мм реактивных снарядов Град. Другие виды боеприпасов, по счастью, не пострадали", - написал он.

По словам Бутусова, Шестой арсенал считался одним из относительно защищенных складов, благодаря наличию контрольно-следовой полосы.

"Проблемы были как и во всей армии - неадекватное планирование, неумение работать с людьми и расставлять кадры, нехватка рабочих рук и недостаток финансирования. У меня одна версия причины происшедшего - диверсия", - написал он в Facebook.

 

12.20 В Черниговской области перекрыли  дороги, ведущие к городу Ичня.

12.10 В сети появлятся новые кадры взрывов на арсенале под городом Ичня.

12.05 В Ичне горит вокзал и маслозавод, сообщает ДТП Киев в Facebook. Снаряды и мины разлетаются по соседним населенным пунктам за 5-10 километров от эпицентра.

Издание также опубликовало "жесткое видео в километре от ада":

11.58 В Генштабе ВСУ обвинили ряд украинских телеканалов в том, что военным не дали эфир, чтобы предупредить о происшествии на складе боеприпасов под Ичней.

11.42 В зоне взрывов складов с боеприпасами вблизи города Ичня отключено электро - и газоснабжение. Об этом Униану сообщили в Черниговской ОГА.

Детонация боеприпасов привела к возгоранию и разрушению зданий и сооружений на территории Ични.

"Ликвидировано возгорание двух очагов пожаров в частном секторе, по состоянию на 10.00, продолжается тушение одного очага (зерносушилка)", - уточнили в департаменте.

11.38 В комментарии РБК-Украина в секретариате начальника управления здравоохранения Черниговской ОГА сообщили, что к 8 утра 63 человека обратились за медпомощью из-за дыма.

11.30 В Генштабе также сообщили, что незадолго до взрывов из Шестого арсенала в Ичне вывезли половину боеприпасов крупного калибра.

"И с площадок, которые были на открытой местности, эти боеприпасы перемещены на другие арсеналы, в подземные укрытия. То есть в хранилища защищенного типа", - уточнили в ведомстве.

11.25 Пожар на территории складов начался после четырех зафиксированных часовыми взрывов на территории арсенала, заявили в Генштабе.

"Часовые подтверждают факт взрывов, то есть подрыва, в четырех местах арсенала, при чем эти взрывы были в разных местах арсенала, вследствие чего возник пожар", - рассказали в веомствве.

По его словам, пожаром охвачено есять процентов технической территории арсенала. По состоянию на 9.30 пожаром было охвачено пять хранилищ.

11.15 Минобороны отрицает, что на склае под Ичней находится 88 тысяч боеприпасов, но свою цифру не называет.

11.10 Служба безопасности Украины рассматривает в числе прочих версию о возможной диверсии. СБУ осуществляет досудебное расследование в рамках открытого уголовного производства по факту взрывов.

Тем временем, полиция опубликовала фотографии эвакуации.

10.55 Из-за взрывов на шестом арсенале ВСУ в Ичне Укрзализныця закрыла три перегона для движения поездов.

"Сразу после получения информации о возгорании и детонированим боеприпасов в военной части в Черниговской области Укрзализныця закрыла движение поездов на трех железнодорожных перегонах: Августовский - Коломийцево, Августовская - Ичня и Коломийцево - Прилуки", - урассказали в пресс-службе.

Уточняется, что через станцию Августовская 9 октября, в соответствии с графиком движения поездов, предусмотрено курсирование трех пар пригородных поездов. Также ночью со станции Гребенка на станцию Прилуки выехал пожарный поезд.

10.50 Журналисты вспомнили, что жители Черниговской области опасались возможных взрывов оружейных складов в Ичне еще год назад после трагедии в Балаклее и Калиновке Винницкой области. На этом тогда акцентировала внимание вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

Она отмечала, что жители Черниговской области просили ее передать сообщение президенту  об опасности соседства со складами с боеприпасами.

10.40 СМИ сообщают, что в результате взрывов на шестом арсенале ВСУ в Ичне Черниговской области сгорел местный молокозавод, на котором производилось сухое молоко и масло.

Известный завод сгущенного молока Ичня не пострадал, но производство на нем остановлено.

10.30 В Генштабе заявили об уменьшении интенсивности взрывов на складе под Ичней.

"По состоянию на 9.00 утра интенсивность взрывов значительно уменьшилась, наблюдается задымленность. Гремят взрывы боеприпасов к стрелковому вооружению. Гражданских жителей района эвакуировали в населенные пункты Иржевець, Парафиевка и Ивангород", - говорится в сообщении.

10.20 Напомним, 3 мая этого года на крупнейшем складе боеприпасов Украины возле города Балаклея произошел поар. Тогда плановый взрыв снарядов вышел из под контроля, вызвав незапланированную серию взрывов.

При этом, в марте прошлого года пожар на этом складе привел к взрывам снарядов, из прилегающих территорий эвакуировано около 20 тысяч человек. В результате погибли одна женщина, еще несколько человек были травмированы. Подробно о взрывах на складах боеприпасов.

10.10 На складах возле города Ичня Черниговской области находится около 88 тысяч тонн боеприпасов, сообщили спасатели.

По данным ГСЧС, по состоянию на 9.00 на территории склада наблюдается пожар и взрывы с разной интенсивностью.

Из зоны возможного поражения уже эвакуировано около 12 тысяч человек, к эвакуации привлечено 23 автобуса. Информации о жертвах и пострадавших не поступало.

10.00 Военная прокуратура Центрального региона начала уголовное производство по взрывам боеприпасов на арсенале вблизи города Ичня по статье Уголовного кодекса "Халатное отношение военного служебного лица к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения". Наказание - лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

На месте происшествия работает группа военных прокуроров во главе с военным прокурором Центрального региона.

Досудебное расследование поручено следственному отделу Управления СБУ в Черниговской области. Процессуальное руководство осуществляет военная прокуратура Черниговского гарнизона Центрального региона Украины.

9.55 В зону эвакуации попадат 20 тысяч человек в Черниговской области, сообщили спасатели.

"В настоящее время органами власти осуществляется эвакуация в населенные пункты Парафиевка, Ивангород, Иржавец Ичнянского района.  В зоне отселения в настоящее время подпадает около 20 тысяч человек, это 16-ти километровая зона", - говорится в сообщении.

9.50 Состоялось заседание Штаба ликвидации последствий во главе с Гройсманом.

9.40 Открыта горячая линия для обращения граждан.

 

9.30 По состоянию на 7 часов утра интенсивность взрывов составляет 2-3 взрыва в секунду, сообщили в Минобороны.

"К локализации чрезвычайной ситуации на 6-м арсенале привлечен 1 штатный пожарный танк ГПМ-54, еще 4 пожарных танка запланированы и в ближайшее время будут доставлены и усилят меры по локализации. Также работает 1 автоцистерна на базе автомобиля КАМАЗ и две автоцистерны на базе автомобиля МАЗ", - говорится в сообщении.

В министерстве также сообщают, что жертв, раненых, травмированных и погибших среди военнослужащих, работников Вооруженных сил Украины и местного населения нет, материальные убытки уточняются.

Киевская полиция направляется в Ичню / МВД

9.20 Президент Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада в связи со взрывами в Черниговской области.

"Правительству поручено оказать всю необходимую помощь людям", - сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

9.10 В сети появилось еще одно видео взрывов арсенала в Ичне.

8.50 Движение запрещено по таким дорогам:

  • Р-68 Талалаевка - Ичня - Тростянец - Сокиринцы  до трассы Н-07 (от Талалаевки в сторону Ични и от Парафиевки в сторону Ични);
  • Т-25−27 Новый Быков - Ичня от перекрестка с дорогой Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин в сторону сел Хаенки, Монастырище и Ични;
  • Т-25−24 Борзна - Ичня - Прилуки со стороны Плысок в сторону Ични и со стороны дороги Н-07 до Ични.

Свободный проезд по дорогам М-02 Кипти - Глухов - Бачевск, Р-67 Чернигов - Нежин - Прилуки - Пирятин, Н-07 Киев - Сумы - Юнаковка в обоих направлениях.

Для информирования участников дорожного движения установлены соответствующие предупредительные дорожные знаки.

8.40 В Ичню также выехала оперативная группа Генерального штаба ВСУ, во главе с начальником Виктором Муженко.

8.25 На месте работает штаб во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом, сообщает ГСЧС. Эвакуировано около десяти тысяч человек.

К месту происшествия направлены 220 спасателей и 60 единиц техники, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усиленные наряды Нацполиции из Киева и Киевской области количеством 150 человек и Нацгвардии - 100 человек с подготовленными бронегруппами для патрулирования места происшествия.

В соцсетях очевидцы сообщают, что люди даже пешком покидают город. По их словам, взрывы слышны далеко за пределами населенного пункта.

8.10 Спасатели опубликовали видео взрывов под Ичней.

7.40 Взрывы боеприпасов слышны на расстоянии примерно 50 километров от места происшествия. Местное телевидение города Прилук уже предупредило горожан, чтобы они не поддавались панике (город находится в 170 километрах от Чернигова).

Репортеры сообщили, что город не попадает в зону поражения, но лучше будет, если дети не пойдут в школы и детсады а останутся дома, так как здания могут понадобиться для эвакуируемых людей.

7.10 Появилось видео взрывов на арсенале в Ичне. На кадрах дорога меду райцентром и селом Гуживка. Видео снял корреспондент газеты Трудовая слава Андрей Грудницкий.

6.28 Черниговская ОГА сообщила о начале эвакуации населения из ряда населенных пунктов Ичнянского и Прилуцкого районов. По предварительным данным речь идет о десяти тысячах гражданских.

Ичнянский район: город Ичня, пгт Дружба, села Августовка, Безводовка, Буды, Грабов, Лучковка, Пелюховка, Красное, Буримка, Безбородьков, Шиловичи, Ольшана, Новая Ольшана, Тарасовка, Гмырянка, Городня, Гужовка, Заудайка, Коршаки, Монастырище , Веприк, Сезьки, Гейци, Дзюбовка, Коломийцево, Тишковка, Хаенки, Вороновка, Киколы.

Прилуцкий район: деревни Лесные Сорочинцы, Стрельники, Обычев, Заудайка, Радьковка, Колесников, Левки.

 

"Для обеспечения пострадавших необходимые продукты питания, вода, теплые вещи, средства гигиены. Просим всех неравнодушных откликнуться. Вещи и продукты можно приносить в перечисленные пункты эвакуации", - говорится в сообщении ОГА.

4.22 Закрыто воздушное пространство в радиусе 20 километров над зоной взрыва. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено.

 

3.30 На арсенале хранения боеприпасов Шестого арсенала Минобороны в пгт Дружба Ичнянского района возник пожар. Начали взрываться боеприпасы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыВзрывы в Ичне
ТЕГИ: МиноборонывидеофотобоеприпасывзрывэвакуацияонлайнпожарскладЧерниговская областьИчня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях