ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Настоящий Дед Мороз. Жизнь и дело Порфирия Иванова

31 мая 2011, 09:14
0
319
Корреспондент: Настоящий Дед Мороз. Жизнь и дело Порфирия Иванова
Фото: Корреспондент №20
Порфирий Иванов закалил себя сам

Обычный сельский житель из Луганской области с четырьмя классами образования, любивший выпить и подраться, придумал уникальную систему оздоровления. За пропаганду этих идей советская власть 12 лет продержала его в психиатрических клиниках, - пишет Андрей Газин в рубрике архив в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2011 года.

Странный старик с седой головой и патлатой бородой, одетый лишь в безразмерные черные трусы, живший на маленьком хуторе в Луганской области, после 20 февраля 1982 года неожиданно стал одной из культовых фигур в СССР. Именно в этот день популярный советский глянцевый журнал Огонек напечатал статью Эксперимент длиною в полвека, посвященную некоему Порфирию Иванову.

"Он настолько приучил себя к холоду, что часами может в одних шортах - и босиком! - находиться зимой на улице. Ему пошел 85-й год, за полвека, что он дружит с морозом, ни разу не простужался, не болел ни ангиной, ни гриппом. А раньше хворал, как и все", - писал автор статьи Сергей Власов об этом старике.

Публикация перевернула жизнь Иванова. Во-первых, луганчанина перестали принудительно держать в психиатрических лечебницах, куда он ранее регулярно попадал за свои оригинальные идеи и своеобразный внешний вид - борода и черные трусы многие годы были единственным прикрытием его нагого тела. Во-вторых, тысячи людей, прочитав статью, стали интересоваться учением Иванова - ставшими знаменитыми 12 заповедями, которые сам автор назвал Детка.

Он настолько приучил себя к холоду, что часами может в одних шортах - и босиком! - находиться зимой на улице. Ему пошел 85-й год, за полвека, что он дружит с морозом, ни разу не простужался, не болел ни ангиной, ни гриппом. А раньше хворал, как и все

И хотя основатель Детки умер 28 лет назад, его учение продолжает жить. Сегодня у Иванова десятки тысяч последователей по всему миру. Одни называют его учителем, другие величают богом.

"Он был уникальным человеком. Создал многогранную систему - философскую, научную, оздоровительную", - говорит Юрий Иванов, однофамилец неугомонного старца, глава добровольного общества Истоки - организации единомышленников автора Детки, существующей на родине Порфирия Иванова, в селе Ореховка на Луганщине.

Путь прозрения

Восьмой ребенок в семье шахтера, Порфирий Иванов, увидевший свет в 1889 году, прошел почти классический путь духовного лидера - из грязи к просветлению.

Он окончил четыре класса церковно-приходской школы, после чего батрачил, а в 15 лет пошел работать на шахту. В 1917-м его призвали в армию, но до фронта не добрался - война закончилась, и Иванов вернулся домой.

Там будущий адепт закаливания прослыл хулиганом, заядлым картежником и пропойцей. Не остепенился даже после свадьбы и рождения двоих детей. В конце концов Иванов получил срок за мошенничество и почти год валил лес в местах, достаточно отдаленных от его малой родины.

В конце концов Иванов получил срок за мошенничество и почти год валил лес в местах, достаточно отдаленных от его малой родины

Все прекратилось через пару лет, в 1933 году: 25 апреля он неожиданно прозрел, осознав, что причина всех болезней - в отрыве человека от природы. А раз так, нужно быть ближе к естественности - ограничивать себя в пище и одежде и жить за счет воздуха, земли и воды.

Среди последователей автора Детки по этому поводу ходит легенда: якобы бывший пьяница заболел раком, ушел от людей и решил замерзнуть насмерть. Для этого Иванов обливался холодной водой на морозе, но обнаружил, что ему становится легче.

Сам основатель учения о закаливании воспоминал об этом так. Мол, однажды во сне он узрел человека, который смело шел по снегу совсем без одежды. "От этой картины я пробудился весь возбужденный, и этот образ стал для меня примером и целью", - описывал Иванов историю своего "пробуждения".

Нужно быть ближе к естественности - ограничивать себя в пище и одежде и жить за счет воздуха, земли и воды

Как бы то ни было, но теперь 25 апреля для всех сподвижников старца стало днем рождения Идеи. И каждый год в этот день в Ореховку съезжаются последователи Иванова. "В конце 1980-х на Чивилкином бугре [в окрестностях родного села Иванова, считается местом рождения Идеи] собирались до 15 тыс. человек", — рассказывает тот Иванов, который нынче продолжает дело однофамильца. И даже сейчас, когда ажиотаж вокруг Детки поутих, сюда продолжают съезжаться последователи седовласого учителя.

В трусах - за идеей

Как только Идея снизошла на Иванова, он перестал стричься, снял с себя обувь и одежду, оставшись лишь в черных мешковатых трусах. В таком виде он жил, то есть каждое утро обливался холодной водой, регулярно голодал и спал по четыре часа в сутки.

Дальше больше: просветленный идеей Паршек, как часто называли его знакомые и земляки, открыл в себе дар целительства. Чтобы полнее его использовать, почти обнаженный луганчанин стал ходить по близлежащим областям, помогая всем нуждающимся.

Очень быстро этим экстравагантным человеком заинтересовались правоохранительные органы, под знаком которых прошли следующие несколько десятилетий его жизни.

Очень быстро этим экстравагантным человеком заинтересовались правоохранительные органы.

В первый раз Иванова задержали в 1935 году на центральном базаре Ростова-на-Дону, признали психбольным и отправили в отделение для буйных. Там Паршек получил диагноз "шизофрения" и первую группу инвалидности.

Взаперти Иванова держали недолго и вскоре отпустили в Ореховку. Но человек в черных трусах не угомонился - в следующем году он появился в том же полуобнаженном виде, дополненном лишь чемоданом, в Москве, на Красной площади.

Паршек прибыл в самый центр Советского Союза с одной целью - он хотел поучаствовать в чрезвычайном съезде советов, на котором обсуждали так называемую сталинскую конституцию 1936 года. Этот основной закон объявил о победе социализма, дал всем гражданам равные права и закрепил исключительную роль компартии.

Голый луганчанин принес с собой крамольную мысль: мол, никакая конституция советскому народу не нужна, а нужно ходить босиком и закаляться.

Его повязали во время регистрации делегатов съезда и повезли на Лубянку, а там определили на два месяца в тюрьму Матросская тишина. От более жестких мер Иванова спасло только то, что его посчитали умалишенным.

Никакая конституция советскому народу не нужна, а нужно ходить босиком и закаляться

Впрочем, и статус сумасшедшего не обеспечивал Паршеку безопасности. На нем "ставили опыты" - в 1937 году в лютый мороз сотрудники НКВД обливали его холодной водой. А во время Второй мировой войны оккупировавшие Украину немцы закапывали Иванова на несколько часов в снег и возили голого по улицам города.

Среди адептов Детки ходят легенды, что даже после таких испытаний от него шел пар. Хотя Юрий Иванов говорит, что Порфирий был обычным человеком, пусть и очень закаленным, и после длительного пребывания на морозе, как и все, отогревался под одеялами.

Впрочем, нацисты считали иначе. Удивленные выносливостью луганчанина, немцы отвели его к командующему армией Фридриху Паулюсу, а тот выдал Паршеку охранную грамоту: мол, предъявитель представляет интерес для науки и трогать его воспрещается.

А в 1943 году неугомонный носитель черных трусов вновь отправился в Москву - уговаривать Иосифа Сталина заключить мир с Германией. Но попал не к вождю, а в институт судебной психиатрии, где его пытались лечить на протяжении 100 дней.

В 1937 году в лютый мороз сотрудники НКВД обливали его холодной водой. А во время Второй мировой войны оккупировавшие Украину немцы закапывали Иванова на несколько часов в снег

После войны основателя Детки еще не раз арестовывали за антисоветскую агитацию и мошенничество, отправляли на экспертизы, принудительно лечили в психиатрических больницах. В общей сложности Иванов провел в лечебницах 12 лет.

Содержание в последней из них, Новошахтинской психбольнице, сильно подорвало здоровье Паршека. Он уехал на хутор Верхний Кондрючий на Луганщине, где жил в окружении небольшого числа последователей. Позже советская власть взяла Иванова под домашний арест и запретила принимать посетителей.

Арест продлился три года и был отменен только в 1982 году, после выхода материала в Огоньке. Тогда же к Иванову пришла слава — во всем Союзе люди стали обливаться водой, ходили босиком и голодали. Автора этих идей завалили письмами, и, чтобы не отвечать каждому человеку отдельно, он написал свою Детку.

Свою систему Иванов считал рецептом бессмертия, и поэтому его смерть - он умер 10 апреля 1983 года в возрасте 85 лет - стала настоящим шоком для последователей.

Райское место

После смерти Иванова его дело не заглохло. Родные края этого удивительного человека стали местом паломничества. На хуторе Верхний Кондрючий открыли для посещения дом, в котором жил и принимал посетителей Паршек. А на родине автора Детки живут его последователи.

Впервые они появились здесь в конце 1980-х годов. "Приезжали люди из Сибири, из Беларуси, из Кыргызстана. Есть уральцы, есть ростовчане, есть москвичи", - говорит Юрий Иванов, который переехал в Ореховку 23 года назад из Самары и перевез сюда своих родителей. По системе знаменитого однофамильца он живет уже более 30 лет и за это время ни разу не обращался к врачам.

Сегодня в родном селе Порфирия Иванова его последователи занимают 20 домов - кто купил, кто построил сам. Работают кто где - на почте, в школе. Есть предприниматели, есть кандидаты наук, много пенсионеров. От жизни не отстают - почти в каждом доме компьютер, интернет.

Все вместе ивановцы Ореховки - члены добровольного общества Истоки. Они издают книги, собирают и расшифровывают рукописи учителя, фотографии, кинохронику

Все вместе ивановцы Ореховки - члены добровольного общества Истоки. Они издают книги, собирают и расшифровывают рукописи учителя, фотографии, кинохронику.

"Мы высыпаемся за три часа и не едим 220 дней в году, - говорит глава общества Юрий Иванов. - Сэкономленное время тратим на сад и огород. У нас здесь 60 соток земли, 220 деревьев, 50 лоз винограда, 300 кустарников. Разрабатываем план развития села. Хотим подвести газ, отремонтировать дороги".

Отношение к последователям Паршека в селе, по словам главы Истоков, разное. Но уезжать из Ореховки ивановцы не собираются.

Остались адепты Детки и в мегаполисах. Киевлянин Роман Совенко практикует систему Иванова уже несколько лет. Каждый день он начинает с холодного душа, после чего просит у бога здоровья для себя и для всех людей. Три дня в неделю он голодает и никогда не принимает спиртного.

Мы высыпаемся за три часа и не едим 220 дней в году

"Благодаря системе Иванова мой отец смог завязать с пьянством и курением, а мне она помогла излечиться от тяжелой травмы", - говорит Совенко.

Успешность метода, придуманного седовласым жителем глухого села на Луганщине, признали и медики. Об этом говорит киевский семейный врач Константин Зеленский. "Обливание холодной водой - это здорово. Но кроме обливания этот человек [Порфирий Иванов] пропагандировал еще и здоровый образ мышления, системно иной, непривычный образ жизни", - говорит он. Врач уточняет, что методика, которую пропагандировал Иванов безусловно работает. "Порой куда лучше традиционных пилюль", — добавляет медик.

Детка

В возрасте 85 лет Порфирий Иванов написал свод правил и советов для своих последователей.

1.      Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.

2.      Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси у меня себе и всем людям здоровья.

3.      Не употребляй алкоголя и не кури.

4.      Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды - с 18-20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.

5.      В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

6.      Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твое здоровье.

7.      Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье - здоровайся со всеми.

8.      Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!

9.      Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10.  Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа!

11.  Мысль не отделяй от дела. Прочитал - хорошо. Но самое главное - делай!

12.  Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: историяздоровьежурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях