UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Флешмоб #10yearchallenge: Украина десять лет назадСюжет

Корреспондент.net, 18 января 2019, 18:08
104
28420
Флешмоб #10yearchallenge: Украина десять лет назад
Фото: EPA/Getty
Украина в 2009 и в 2019 годах

Социальные сети захватил новый флешмоб, в котором сравнивается 2009 и 2019 года. Украинцы также приняли участие.

Флешмоб #10yearchallenge или #2009vs2019challenge прошел волной по украинскому сегменту интернета - пользователи массово выкладывают в соцсети фотографии, которые наглядно показывают изменения, произошедшие за десять лет с ними лично и Украиной, или их отсутствие. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Украина в 2009 и 2019 годах

Все началось с американского журналиста Деймона Лейна, который 11 января выложил на своей странице в Facebook коллаж из своих аватарок за 2009 и 2019 года с подписью How Hard Did Aging Hit You Challenge (Как сильно возраст на вас повлиял).

Пользователи из разных уголков мира подхватили идею. Изначально они сравнивали свои фотографии со снимки десятилетней давности, подписывая посты хештегом #2009vs2019, #2009vs2019challenge или #10yearchallenge.

Вскоре в рамках челленджа стали сравнивать вообще все, что поменялось или осталось прежним за десять лет: валютный курс, президентов, персонажей популярных фильмов, урбанизацию, образ жизни и так далее.

Всего за несколько дней в Twitter, Facebook, Instagram появились множество публикаций такого рода. Украинцы также решили не отставать и активно выставляют разные фотографии.

Участие во флешмобе также принял Нафтогаз на фоне газового спора с Россией. Напомним, что именно 2009 год стал началом газового кризиса между Киевом и Москвой. 

 

1 января 2009 российский монополист Газпром в полном объеме прекратил поставки газа в Украину из-за спора по долгу и ценам. 19 января украинские и российские премьеры Юлия Тимошенко и Владимир Путин подписали соглашение на десять лет, которое должно было разрешить спор.

Десять лет назад Украина переживала последствия мирового финансового кризиса. Осенью 2008 года курс доллара пополз вверх с отметки 4,6 гривны, достигая в некоторые дни отметок 10-11 гривен за доллар.

К новому 2009 году курс опустился до отметки 7,5-7,7 гривны за доллар. И в течение года вышел на отметку восемь гривен, на которой продержался до 2014 года.

 

В 2009 году ряд крупных банков не смогли пережить кризис. Временные администрации были введены в банки Надра, Родовид, Укргазбанк, Укрпромбанк и другие. Украинцы впервые столкнулись с ограничениями по операциям с собственными средствами.

Некоторые финучреждения впоследствии были признаны банкротами, а некоторые были выкуплены государством. Например, Укр­газбанк, который работает и сегодня.

На фоне подскочившего доллара ипотечники не могли вовремя платить по валютным кредитам и банками пришлось реструктурировать займы. Если же клиент не мог расплатиться по долгам, то его долг передавался коллекторам.

Правительство Тимошенко не выполнило многие требования Международного валютного фонда и осенью 2009 года МВФ заморозил программу до стабилизации политической ситуации в Украине. 

Новые нормы и происки. Почему платежки так выросли

Кстати, в 2009 году властям тоже пришлось идти на повышение тарифов. В Киеве тариф на отопление был установлен на уровне 1,6 гривны за квадратный метр и за отопление платили весь год, тогда как сейчас только в отопительный период. Горячая вода стоила 8,8 гривны за кубометр, а холодная вода - 2,67 гривны. 

КП в Украине

 

Украина и украинцы в 2009 и 2019 годах из соцсетей в галерее Корреспондент.net:

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыНовый год 2019
ТЕГИ: УкраинафотофлешмобсоцсетиНовый Год 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях