UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новые нормы и происки. Почему платежки так вырослиСюжет

Корреспондент.net, 18 января 2019, 13:31
30
19186
Новые нормы и происки. Почему платежки так выросли
Фото: Getty
Тарифы на газ в Украине выросли

Киевляне начали получать платежки с огромными суммами за газ. Нафтогаз говорит о провокациях, а поставщик - об увеличении норм потребления о решению суда.

Жители Киева удивились квитанциям за оплату отопления и газа - тарифы и нормы потребления неожиданно выросли в два-три раза. В социальных сетях даже начали меряться "у кого больше".

Одни считают, что большие суммы набежали в рамках повышения цены газа для населения, но это не объясняет подорожание отопления, которое планировалось с начала 2019 года. Другие пишут, что в квитанциях "разбросан" общедомовой долг.

В Нафтогазе заявили о "провокациях экс-регионалов" перед выборами и неспособность устновить нормыы потребления газа населением. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Завышенные платежки за газ и отопление

В социальных сетях киевляне начали массово жаловаться на квитанции за коммунальные услуги - кому-то пришли с повышенным потреблением газа, кому-то с повышенными тарифамии на тепло, кому-то с обоими повышениями.

Житель киевского района Русановка Сергей Чехобахов рассказал в соцсетях, что у него в квартире на Раисы Окипной стоят счетчики тепла. В прошлом сезоне по счетчикам за месяц он должен был заплатить около 850 гривен. Однако в платежке, которая пришла за этот месяц, была указана сумма почти в два раза выше - 1,5 тысячи гривен.

По его словам, в ЖЭКе ему объяснили, что в квитанциях также "разбрасывают" общедомовой долг еще и за те квартиры, которые совсем не платят за отопление.

 

В конце прошлого года стало известно, что за ноябрь долг населения Украины за потребленные услуги ЖКХ увеличился на 21 процента - до 43,37 миллиарда гривен. 

Издание Vgorode привидит в пример счета за отопление в квартирах в киевском районе Борщаговка. Согласно списку, квартиры одинаковой площади, но в разных домах, получат сильно отличащиеся счета:

просп. Леся Курбаса, 55 - 1355 гривен за 30 кв. м;

ул. Якуба Коласа, 7 - 1900 грн за 54 кв. м.;

просп. Леся Курбаса - 2160 гривен за 62 кв. м;

ул. Симиренко, 29 - 3200 гривен за 67 кв. м;

ул. Зодчих, 44 - 1590 гривен за 68 кв. м;

ул. Симиренко, 2/19 - 2200 гривен за 70 кв. м;

ул. Подлесная, 6 - 2541 гривна за 79 кв. м.

Напомним, что тарифы на отопление с 1 января 2019 года выросли на 22 процента - до 1654,11 грн/Гкал с общедомовым счетчиком тепла или 38,5 грн/кв.м. без общедомового счетчика. Однако платежки за январь должны прийти только в феврале. 

 

Почему растут тарифы на тепло

17 января коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго объяснило, как формирутся тарифы на отопление и горячее водоснабжение для Киева.

Так более 80 процентов - это затраты на природный газ, стоимость которого для населениия с ноября 2018 года была повышена на 26,2 процента.

Фонд оплаты труда занимает в тарифе 10,2 процента, с учетом повышения прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 4,3 процента должностные оклады соответственно были пересмотрены.

Среди причин повышения тарифов на отопление и горячую воду - плановый рост электроэнергии на 131 процент ДТЭК Киевские электросети с 1 января 2019 года по постановлению регулятора, а также повышение тарифов Киевводоканала на поставку воды на 25,2 процента, при том что вода ежедневно используется для производства услуг.

Однако, опять же, квитанции с новыми тарифы украинцы получат в феврале.

 

Нафтогаз объяснил предвыборной провокацией

Нафтогаз заявил, что платежные квитанции с завышенными тарифами на газ, полученные киевлянами, являются предвыборной провокацией и попросил прислать фотографии платежек от Киевгазэнерджи.

"В очередной раз частные посредники, подконтрольные бывшим регионалам, создают провокации перед выборами. Говорят, у них какая-то досадная опечатка закралась. Интересно, что об этом думает регулятор НКРЭКУ?", - говорится в сообщении компании в Facebook.

 

Позже 18 января глава правления Нафтогаза Андрей Коболев объяснил, что причиной начислений стало судебное решение и неспособность центрального органа исполнительной власти установить окончательную норму.

"Если говорить о платежках за газ, то там прозошла привычная ситуация с "игрой в поддавки" между облгазами и министерством энергетики. Решением суда было отменено уменьшение норм и автоматически в силу вступили старые нормы", - рассказал он на пресс-конференции.

В конце декабря Нафтогаз сообщил, что на сегодня продолжает действовать постановление Кабмина № 619 в редакции до 1 октября 2014, согласно которому действуют следующие нормы потребления газа:

плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения - 9,8 кубометров;
плита газовая без централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 18,3 кубометров; плита газовая и водонагреватель - 23,6 кубометров.

В ноябре жители Украины получили платежки за газ, суммы в которых отличались от стоимости фактически потребленного ресурса, а также, во многих случаях, в платежках были учтены задолженности за предыдущие периоды, о которых потребители ничего не знали.

В конце ноября НКРЭКУ запретила облгазам проводить доначисления в платежках за природный газ. Поже в Нафтогазе заявили, что это - манипуляции местных облгазов и облсбытов.

Премьер-министр Владимир Гройсман 7 декабря заявил: "Платите только за фактически потребленный газ. Не больше 8,55 гривен за кубометр газа. Все остальное - мошенничество со стороны поставщиков".

12 декабря Кабмин создал рабочую группу для проверки компаний, поставляющих газ для населения (облгазы, газсбыты) из-за сверхначислений для потребителей в платежках за газ.

 

Киевгаз ссылается на решение суда

Такие же цифры сообщатся на сайте Киевгазэнерджи, который отвечает за поставку газа населению:

 

При этом, на сайте компании говорится о судебном решении, согласно которому норма потребления увеличивается до 9,8 кубометра на человека с 1 декабря 2018 года.

"Окружным админсудом Киева принято решение, оставленное без изменений постановлением Верховного Суда от 27.11.2018 года по делу № 826/2507/18, которым признано противоправным и неействительным постановление КМУ № 203 от 23.03.2016 года "О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков", - говорится в сообщении.

В результате принятия такого решение суда применяются "Нормы потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков", утвержденный постановлением КМУ от 08.06.1996 года № 619, отмечается в сообщении.

Таким образом, нормы потребления газа установлены согласно постановления КМУ от 08 июня 1996 года № 619.

 
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыТарифы в Украине
ТЕГИ: газТарифы ЖКХотоплениежкх тарифы отоплениеповышение тарифовКиевгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях