UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Языковой закон. Что думают соцсети и страны-соседиСюжет

Корреспондент.net, 26 апреля 2019, 16:32
321
43793
Языковой закон. Что думают соцсети и страны-соседи
Что говорят о резонансном закон об украинском языке

Парламент одобрил законопроект, который закрепляет за украинским языком статус единственного государственного.

Верховная Рада подавляющим большинством голосов приняли закон, закрепляющий за украинским языком статус единственного государственного, который становится обязательным для использования практически во всех сферах жизни, за исключением личного общения и религии.

Для уходящего президента Петра Порошенко это событие стало последним пунктом его предвыборной концепции Армия. Язык. Вера. Но победитель президентской гонки Владимир Зеленский, который позиционирует себя двуязычным, раскритиковал принятый законопроект.

Русскоязычные пользователи социальных сетей пишут разное, кто радуется и делится историями о том, как перешел на украинский язык и полюбил его, говорят об исторической значимости закона, другие опасаются "тотальной украинзации". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Закон о языке: что нужно знать

Государственный статус украинского языка гарантирует Конституция. Но детали использования языков в различных сферах жизни до 2012 года определял советский закон О языках в УССР.

"Языковой закон Кивалова-Колесниченко" давал возможность использовать вместо государственного языка региональный, что ограничивало употребление украинского языка и способствовало дальнейшей русификации, говорят эксперты и политики.

В феврале прошлого года Конституционный суд признал закон "Кивалова-Колесниченко" неконституционным и языковая политика государства ничем не определялась.

Принятый парламентом 25 апреля закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" предусматривает гарантии использования украинского языка в публичном пространстве и не распространяется на бытовое общение и религиозные обряды.

Законопроект поддержали 278 нардепов, 38 высказались против, еще семь законодателей воздержались, а 25 депутатов не участвовали в голосовании. Против голосовали Оппозиционный блок и Видродження. Бывшие регионалы заблокировали закон и обещают обжаловать его в Конституционном суде.

Нормы закона устанавливают обязательное использование украинского языка в государственном и коммунальном секторах, в транспорте и общепите, маркировке товаров и услуг, в медицинской, образовательной и художественной сферах, а также в средствах массовой информации.

Языковые права национальных меньшинств должны быть гарантированы отдельным законом, проект которого правительство должно разработать и подать парламенту через полгода после вступления в силу закона о государственном языке.

Украинский язык обязательный:

  • в государственном секторе и органах местного самоуправления;
  • в коммунальном секторе и на предприятиях всех форм собственности;
  • в общественных и других организациях;
  • в образовании и науке;
  • в медицине;
  • в сфере услуг;
  • в энергетике и промышленности;
  • в кино и театре;
  • в медиа и на интернет-сайтах;
  • в деятельности армии и силовых структур.

Украинский язык не обязательный:

  • в частном общении
  • в религиозных обрядах
  • в области изучения иностранных языков
  • в научных изданиях (если речь идет о языках Совета Европы)
  • в названиях и изображениях зарегистрированных в Украине торговых марок.
  • в культурной жизни национальных меньшинств
  • при работе с теми, кто не владеет украинским.

Кто обязан знать украинский язык:

  • чиновники и кандидаты на должность президента, премьера, спикера и вице-спикера, министра; руководители всех центральных органов власти и органов АР Крым;
  • лица, которые хотят получить гражданство;
  • адвокаты и нотариусы;
  • работники патронатных служб, педагоги, медики;
  • менеджмент государственных и коммунальных предприятий.

Штрафы:

  • за надругательство и осквернение госязыка, как символа государственности;
  • за попытки введения официального многоязычия;
  • за незнание языка чиновниками и судьями;
  • за нарушение действующих языковых квот в кино и в медиа;
  • за отсутствие базовой украиноязычной версии любого сайта;
  • за нарушение языковых требований относительно рабочего общения и документооборота органов власти, предприятий и организаций.

Закон вступит в силу через два месяца после публикации. Административную ответственность за нарушение языкового закона отложили на три года.

 

Что говорят Порошенко и Зеленский

Принимая свое поражение на выборах 21 апреля действующий президент выразил надежду успеть подписать языковой закон. Сразу после экзит-поллов Владимир Зеленский заявил, что поддерживает закон и обещает защищать украинский язык.

После голосования за закон Порошенко написал в Facebook, что это "исторические решение, которое стоит рядом с восстановлением нашей армии и получением автокефалии.

"Украинский язык - это символ нашего народа, нашего государства и нашей нации", - говорится в сообщении действующего президента.

Одобрив закон, Верховная рада, по его словам, сделала "еще один важнейший шаг на пути ментальной независимости" украинцев.

"Работа над законом длилась несколько лет. Из него убрали и карательные инспекции, и структуры, которые могли бы давить на бизнес. Текст стал гармоничным и сбалансированным. Я подпишу закон, как только он поступит мне на подпись", - сказал Порошенко в видеообращении.

Победитель президентских выборов Зеленский от восторженных комментариев воздержался, но сменил свое имя в Facebook на украинский вариант Володимир. Он отметил, что законопроект одобрили "без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью".

"К проекту закона внесено более двух тысяч поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона", - написал он.

Зеленский считает, что развивать язык нужно "путем стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний" и пообещал после вступления в должность тщательно проанализировать закон.

 

Что думают соседи

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что закон об украинском языке "неприемлем и нарушает права венгерского сообщества в Украине".

По его словам, принятый закон отражает видение Порошенко, который "проводил антивенгерскую политику".

"Однако украинские избиратели подавляющим большинством избрали другого президента - Владимира Зеленского - и положили конец эпохе Порошенко", - сказал Сиярто.

Он заявил, что Венгрия надеется на основе "взаимного уважения найти решения и прояснить ситуацию с новым, избранным президентом" Украины.

Венгерский министр также добавил, что после вступления в должность Зеленского сделают "все возможное, чтобы восстановить отношения между Украиной и Венгрией".

Спикер МИД России Мария Захарова назвала закон "принудительной украинизацией".

"Он является законом о принудительной, фактически тотальной украинизации. Его положениями предусматриваются значительные ограничения, а во многих случаях и прямые запреты на использование русского языка и языков нацменьшинств в различных сферах общественной жизни", - написала Захарова.

По ее словам, это решение усугубит раскол украинского общества и еще больше отдалит перспективы урегулирования кризиса в Украине.

Историк и политолог Томаш Стрыек из Польской академии наук объясняет читателям польского издания Rzeczpospolita, что украинская культура считалась крестьянской, "неспособной создать высокие образцы искусства", поэтому язык утратил свои позиции. Но в последние 30 лет каждый президент Украины старался изменить этот подход.

"Сейчас появился закон Порошенко, поддержанный Зеленским. Это особенно интересно, поскольку украинский для него - не родной, он его выучил, но в быту пользуется русским. Таким образом новоизбранный президент посылает сигнал, что он будет продолжать курс на формирование самостоятельного украинского самосознания, свободного от влияний России", - сказал польский эксперт.

Пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что Европейская Комиссия изучит и даст свою оценку принятому закону.

"Сейчас мы ждем публикации окончательной версии этого закона с тем, чтобы изучить его содержание", - сказала она.

Вместе с тем, Косьянчич напомнила, что ЕС постоянно говорил о том, что "украинские власти должны направить закон о языке для оценки Венецианской комиссии Совета Европы до того, как он вступит в силу".

 

Как реагируют в соцсетях

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыЯзыковой вопрос. Венгрия блокирует Украину
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкукраинский языкзакон о языкахЯзыковой закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях