UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Вспышка коронавируса в Лавре. Что происходитСюжет

Корреспондент.net, 15 апреля 2020, 14:24
19
33196
Вспышка коронавируса в Лавре
Фото: RFE/RL
Как Лавра стала эпицентром коронавируса

Коронавирусную инфекцию нашли у настоятеля Печерского монастыря, пишут СМИ. Но УПЦ МП не планирует отменять Пасхальные богослужения.

Полиция и Нацгвардия оцепили все входы и выходы из Киево-Печерской лавры после того, как власти Киева выявили около 100 случаев заражения коронавирусом на территории монастыря. На данный момент известно о смерти двоих священнослужителей.

Карантин в Киеве из-за пандемии коронавируса был введен еще 12 марта. Но в Киево-Печерской лавре заявили, что молитва и походы в храм важнее эпидемии, поэтому призывали мирян приходить в церковь, причащать детей и "обнимать друг друга".

Формально в Лавре карантин объявили 5 апреля после выявления первых случаев заражения, но известно, что верующие все равно могли посещять святыню, которая находится в ведении Московского патриархата. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Почему Лавра стала эпицентром коронавируса

Киево-Печерскую лавру решили закрыть на карантин 13 апреля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Киева, сообщил мэр столицы Виталий Кличко. Он обратился к правоохранительным органам проконтролировать соблюдение этого решения.

Причиной стал тот факт, что из 79 новых случаев инфицирования коронавирусов в Киеве за сутки 63 пришлись на Лавру. Всего в монастыре уже почти 100 заболевших, заявил во вчерашнем видеообращении президент Владимир Зеленский.

За прошедшую неделю скончались два монаха святыни. В УПЦ МП не подтверждают информацию, что причиной их смерти стала именно коронавирусная инфекция. Также не комментируется информация о COVID-19 у митрополита Павла, который призывал нарушать карантин.

В Лавру направили мобильные рентгены и бригаду медиков для забора образцов для анализа на SARS-CoV-2. "Мы должны иметь реальную картину об очаге заболевания", - отметил Кличко.

Обследование прошли 230 служителей и 68 студентов духовной семинарии. Среди них обнаружили больных, двоих госпитализировали. Один отказался от госпитализации.

Вскоре на сайте Печерского монастыря появилось обращение к верующим, в котором братия попросила о финансовой помощи и выложила реквизиты. На данный момент публикация удалена из-за возмущений в медиа. 

Наместник Лавры, один из самых влиятельных иерархов УПЦ МП, 58-летний митрополит Павел 13 марта записал видеообращение к пастве, в котором призвал верующих "молиться, поститься, ходить в храмы".

"Единственное, что от нас сегодня нужно, - молиться, поститься, ходить в храм, причащаться и причащать детей. Не смотрите, старшее поколение или младшее, - все спешите в храм. Читайте Псалтырь, Евангелие, обнимите друг друга, покройте все любовью", - заявлял он.

Видео, в котором митрополит говорит о связи вирусов с грехами человека, к этому дню набрало почти полмиллиона просмотров. Рассказывая о безопасности Печерского монастыря Павел заявил, что в 1986 году после аварии на ЧАЭС "вокруг была радиация, а в Лавре ее не было".

"Сегодня боятся все коронавируса, но умирает какой-то маленький процент... В 10 веке в Константинополе была великая проблема всяких вирусов, эпидемий... И что помогло человеку? Молитва, причастие, крестные хода, которые приостанавливают всякую беду", - говорит он также в этом обращении.

В обращении за 18 марта УПЦ МП заявили, что нужно молиться и "не игнорировать общепринятые нормы гигиены". Прихожанам, которые боятся заразиться коронавирусом, разрешили не целовать иконы и руку священника.

Вскоре Почаевская лавра, которая также относится к Московскому патриархату, попала в скандал, когда президент Молдовы Игорь Додон заявил, что коронавирус нашли у четверых граждан его страны, которые вернулись из этого монастыря. В Лавре заявили, что у них нет зараженных.

Как объяснил православный богослов Юрий Черноморец ситуацию с формальными запретами в УПЦ МП, радикальные шаги не делаются, чтобы не выглядеть маловерами в глазах собственных последователей. 

"УПЦ МП не планирует проявлять большую осторожность и на Пасху, и тем более - на поминальной неделе. Это резко отличается от решения ПЦУ перенести поминовения умерших со второй недели после Пасхи на субботу перед Троицей", - цитирует его Лига.

По словам архимандрита, доктор философских наук Кирилла Говоруна, в УПЦ МП наблюдается тенденция к фундаментализму в течение последних пяти лет. 

"Фундаменталистские религиозные ячейки в других странах также стали крупнейшим источником заражения. Фундаментализм удачно имитирует духовность, но является ее искажением. Он влечет недоверие к науке, социальным институтам..., популяризирует различные конспирологические теории", - сказал он.

Религиовед и историк Игорь Козловский считает, что карантин "огорчил" Московский патриархат, поскольку в этой церкви добровольные пожертвования "поставлены на коммерцию".

"И мы уже убедились во время вербного воскресенья, что к церквям в разных регионах Украины приходили именно представители Московского патриархата. Ни ПЦУ, ни УГКЦ в своих громадах такого не допустили", - заявил он.

Вербное воскресенье - важный христианский праздник, предшествующий Пасхе, отмечалось 12 апреля. В этот день на богослужения пришли 126 тысяч человек по всей Украине. При этом в прошлом году, в храмах собрались три миллиона, отметили в Офисе президента.

В МВД отмечают, что в большинстве случаев, богослужения проходили без нарушений, но протоколы были все же составлены в семи областях: в Ровенской, Черновицкой, Николаевской, Херсонской, Луганской, Полтавской и Киевской областях.

Власти не сообщали статистику о том, прихожан какой церкви в этот день было больше.

 

Как планируется Пасха в УПЦ МП

14 апреля митрополит Онуфрий записал видеообращение к пастве, в котором рассказал о ходе свершения пасхальных богослужений.

"В этом году праздник Святой Пасхи у нас особый из-за вирусной болезни, которая распространяется по земному шару. Поэтому сообщаю вам, дорогие братья и сестры, в храмах Пасхальные богослужения будут совершаться", - сказал Онуфрий.

Для тех, кто болеет, Онуфрий анонсировал трансляцию служб через телевидение.

"Хочу утешить тех, кто из-за болезни или по иным причинам останутся дома: вы не будете оставлены, вы сможете увидеть Пасхальную службу по телевидению", - сказал он.

Остальные же верующих, по его словам, могут идти в храмы на праздник.

"Те же верующие, которые придут на богослужение, стоять и молиться на улице, соблюдая все необходимые санитарные нормы", - заявил Онуфрий.

 

Коронавирус у наместника Лавры

5 апреля на сайте Релігійна правда со ссылкой на два источника в окружении Павла сообщила, что у митрополита выявили коронавирус.

Накануне он проводил богослужение, на котором присутствовали глава УПЦ МП митрополит Онуфрий, олигарх и нардеп от ОПЗЖ Вадим Новинский и первый замглавы Офиса президента Сергей Трофимов (в центре).

Богослужение митрополита Павла в карантин

Сам Новинский сказал журналистам, что этой фотографии на тот момент было уже около двух недель. Правда, 15 апреля он сообщил, что его тест на коронавирус дал положительный результат.

"До повторного тестирования врачи пока осторожны в выводах и прогнозах, но посоветовали несколько дней провести в стационаре под их наблюдением... Независимо от окончательного подтверждения диагноза намерен соблюдать все рекомендации врачей и режим изоляции", - написал Новинский на своей странице в Facebook.

7 апреля владыка Павел записал видеообращение, в котором, описывая свое здоровье говорил о воспалении легких и "вирусных моментах, не знаю, как их назвать", но никаких точных диагнозов не сообщал.

12 апреля СМИ узнали о его госпитализации в Александровскую больницу, в которую отправляют пациентов с COVID-19.

"Владыку Павла госпитализировали на всякий случай, поскольку он имеет проблемы с давлением, а также сахарный диабет. Он не на искусственной вентиляции легких, а находится в больнице в обычной палате, не в реанимации. Голос у него не хриплый, температура в пределах нормы", - цитирует ТСН заявление пресс-службы Киев-Печерской лавры.

Украинская правда 13 апреля писала, ссылаясь на свои источники, что у Павла все же COVID-19.

Известно, что за последнюю неделю в Лавре умерли два священнослужителя - 73-летний архимандрит Нектарий и 43-летний иеродиакон Наум. Тесты Нектария на коронавирус оказались отрицательными, а результаты Наума не сообщаются.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: УПЦ МПЛавраПасхакарантинКиево-Печерская ЛавраКоронавирусКиєво-Печерська лавраКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях