UA
 

Карантин могут усилить. Как переходят в новые зоныСюжет

Текст: ,  27 сентября 2021, 20:19
0
6507
Карантин могут усилить. Как переходят в новые зоны
Некоторые области перешли в оранжевую зону карантина

Сегодня уже пять областей Украины соответствуют оранжевому уровню эпидемиологической угрозы.

Эпидемиологическая ситуация в Украине ухудшается уже более десяти недель. На сегодняшний день пять областей соответствуют оранжевой зоне карантина - это означает, что в ближайшие дни они могут оказаться в красной зоне, где будут действовать самые строгие правила. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Адаптивный карантин: вся Украина в желтой зоне

На прошлой неделе Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение ввести желтый уровень эпидемической опасности на всей территории Украины.

Основные изменения в желтой зоне пришлись на учебные заведения: некоторые школы и вузы ушли на дистанционное обучение или каникулы. При этом на вакцинированных ограничения не распространяются. О новых правилах подробно в материале В Украине новый карантин.

Статистика заболеваемости ухудшается с каждым днем. Так, по состоянию на 27 сентября Украина занимает 14 место в мире по суточному приросту новых больных и девятое место по смертности. Если учитывать только европейские страны, то шестое место по заболеваемости и третье по смертности.

Статистика коронавируса в Европе

В Украине в целом зафиксировано превышение нормы выявления новых случаев инфицирования - при норме менее четырех процентов для зеленой зоны этот показатель составляет 10,9 процента. Самый высокий коэффициент выявления новых случаев в Харьковской (17,6 процента), Сумской(15,8 процента) и Донецкой (15,3 процента) областях. 

Эксперты Киевской школы экономики прогнозируют, что Украина до конца года уже не вернется в зеленую зону карантина.

Как заявил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко, в Украине не будет длинного плато заболеваемости коронавирусом, как наблюдается в Европе.

"Мы не ожидаем возврат к зеленому уровню в этом году и ожидаем, что адаптивный карантин будет проявлять себя, как во время весенней волны. Единственное, что эта волна потенциально может быть больше предыдущей", - отметил он.

 

Оранжевая зона: пять областей

Адаптивный карантин в Украине работает таким образом, что из зеленой зоны в желтую переходит вся территория страны. В дальнейшем в зависимости от ситуации в конкретном регионе он может перейти на оранжевый или красный уровень.

На сегодняшний день пять областей соответствуют оранжевой зоне карантина. Оранжевый уровень свидетельствует о тревожной тенденции и вероятности перехода в красную зону. В этой зоне действуют те же ограничения, что и в желтой, но могут быть усилены местными властями.

27 сентября в Украине "оранжевые" - Днепропетровская, Донецкая, Кировоградская, Тернопольская и Черкасская области. В этих областях превышен допустимый (50 процентов) показатель динамики госпитализаций COVID-больных коронавирусом. 

Как превышена динамика госпитализаций больных коронавирусом:

  • Днепропетровская - 50,2 процента
  • Донецкая - 80,1 процента
  • Кировоградская - 60,5 процента
  • Тернопольская - 102,2 процента
  • Черкасская - 78 процентов
Коронавирус в Украине / Минздрав

Примечательно, что 23 сентября к оранжевой зоне относились девять регионов: Киев, Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Луганская, Николаевская, Харьковская, Херсонская и Черкасская области.

 

Красная зона: к каким ограничениям готовиться

В интервью РБК-Украина, опубликованном 27 сентября (записывалось 22 сентября), главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что пик новой волны придется на ноябрь, а в красную зону карантина в ближайшее время могут попасть "преимущественно западные области", а ближе всего к красной зоне Черновицкая область.

"Потенциально риск попадания в красный уровень также есть у Тернопольской, Николаевской, Луганской областей. Это в основном те, которые ближе всего к предельным показателям именно по количеству занятых коек, по нагрузке на систему здравоохранения", - сказал Кузин в этом интервью.

Правила красной зоны более жесткие. Запрещена работа школ и вузов, если вакцинированы от COVID менее 100 процентов персонала. Ограничение не распространяется на детские сады и начальные классы.

Также будет запрещена работа общепита, кроме адресной доставки и заказов навынос, работа ТРЦ, развлекательных заведений, непродовольственных рынков и магазинов и так далее. При этом на вакцинированных украинцев эти ограничения не будут распространяться.

Работать смогут продуктовые магазины, банки, почта, аптеки, АЗС и ветклиники. Ограничений красной зоны можно избежать только при условии 100-процентной вакцинации.

"Относительно магазинов, которые работают с продуктами питания - они смогут продолжать работу при красном уровне. К ним будет применяться ограничение по количеству людей, одновременно находящихся в помещении. Но требование о вакцинации на них пока не распространяется", - рассказал Кузин.

Принятие такого решения может существенно влиять на жизнеобеспечение населенного пункта, отметил он.

"Скорее всего, мы будем инициировать норму о вакцинации определенного процента работников, которые работают в сфере обслуживания. Но требования по допуску туда вакцинированных посетителей - такой нормы, скорее всего, не будет", - добавил главный санврач.

Что касается остановки общественного транспорта, то полномочия по установлению ограничений возложены на региональные комиссии ТЭБ и ЧС.

"То есть, по сути, областные комиссии могут принимать решение о приостановлении транспорта или ограничении его работы на уровне области. Но пока что речь о закрытии или ограничении движения транспорта не идет", - сообщил Кузин.

Он объяснил, что полная отмена также невозможна, поскольку от этого зависят инфраструктурные вопросы, работа объектов критической инфраструктуры на уровне областей.

"Полное закрытие транспорта в некоторых областях происходило, однако абсолютно логично ввести вместо этого более жесткие эпидемические и профилактические требования к автотранспортному средству", - заявил Кузин.

Речь идет о контроле за использованием масок, дезинфекции самого транспорта, проветривании и отсутствии скопления как на местах ожидания, так и в самом транспорте.

 

От чего зависит цвет зоны карантина

Минздрав ранее установил шесть показателей уровня заболеваемости, от которых зависят правила карантина в том или ином регионе.

Если любые два (или более) из этих показателей превышены в течение трех дней подряд, регион переходит в красную зону, что предусматривает введение максимально жесткого карантина. Если один показатель - область должна оказаться в оранжевой зоне.

Речь идет о таких параметрах:

  • эпидемиологический порог заболеваемости (значение не должно превышать 75 на 100 тысяч населения)
  • загруженность больничных коек больше, чем на 65 процентов
  • достаточный объем тестирования на коронавирус (в течение семи дней число проведенных тестов должно быть выше, чем 300 на 100 тысяч населения)
  • количество госпитализаций (в течение семи дней не должно превышать 60 на 100 тысяч населения)
  • коэффициент обнаружения COVID-19 (должен держаться в переделах 20 процентов)
  • общее количество госпитализаций (не должно расти более чем на 50 процентов за неделю)

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: правилакарантинограничениеКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии