UA
 

Итоги 22.05: Визит Дуды и продление ВПСюжет

Текст: ,  23 мая 2022, 06:58
1
839
Итоги 22.05: Визит Дуды и продление ВП
Фото: t.me/insiderUKR
Анджей Дуда и Владимир Зеленский

Президент Польши посетил Киев; в Украине продлили военное положение и мобилизацию. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Дуда выступил перед Верховной Радой

Президент Польши Анджей Дуда посетил Украину. В ходе визита он произнес речь с трибуны Верховной Рады, став таким образом первым иностранным главой государства, который вживую выступил перед украинскими парламентариями после начала войны. В частности, польский лидер пообещал сделать все возможное для вступления Украины в ЕС.

В свою очередь глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что присваивает звание Город-спаситель польскому Жешуву и анонсировал внесение в Верховную Раду законопроекта об особом правовом статусе поляков в Украине.

ВР продлила срок военного положения и мобилизации

Верховная Рада продлила срок военного положения и всеобщей мобилизации в Украине еще на 90 суток - до 23 августа 2022 года. Представление президента Владимира Зеленского зачитал в парламенте секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Первый документ поддержали 320 депутатов, второй - 315.

Зеленский прокомментировал петицию об открытии границы для мужчин призывного возраста

Президент Владимир Зеленский заявил, что, по его мнению, мужчины призывного возраста не должны уезжать из страны, когда на Востоке погибает "от 50 до 100 человек в день". Таким образом он прокомментировал петицию об отмене запрета выезда с территории Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, которая набрала необходимые 25 тысяч голосов за три дня.

Глава государства задался вопросом: может, петицию следует адресовать родителям погибших украинских военных.

Москва обвинила Киев в замораживании мирных переговоров

Помощник президента России Владимир Мединский, возглавляющий российскую делегацию на переговорах с Украиной по достижению мира, утверждает, что переговоры остановлены по инициативе украинской стороны.

Число погибших в Украине солдат РФ превысило 29 тысяч

В период с 24 февраля по 19 мая общие потери личного состава российских захватчиков на территории Украины ориентировочно составили 29 050 человек (+200 за сутки). Кроме того, ВСУ уничтожили свыше семи тысяч единиц военной техники врага.

В Раде появилась новая депутатская группа

В Верховной Раде создали новую депутатскую группу под названием Восстановление Украины. В ее состав вошли 17 народных избранников - часть депутатов от ОПЗЖ и группы Доверие. Сопредседателями группы стали нардепы Игорь Абрамович (ОПЗЖ) и Максим Ефимов (мажоритарщик, входил в группу Доверие).

Литва отказалась от российских энергоресурсов

Власти Литвы отказалась от импорта российской электроэнергии. Соответствующее решение вступило в силу. Таким образом, в стране больше нет ни газа, ни нефти, ни электроэнергии российского производства. По заявлению Вильнюса, такой шаг является выражением солидарности с Украиной, которая противостоит вторжению РФ.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетИтоги 25.06: Массированный удар и протесты в США
СюжетИтоги 24.06: На грани катастрофы и помощь ЕС
СюжетЕвропа без лидера. Кто заменит Меркель?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: переговорывизитармияобстрелполякипогибшиевоенное положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии