UA
 

Итоги 04.08: Скандальный отчет и атака на ТорецкСюжет

Текст: ,  5 августа 2022, 06:59
10
1876
Итоги 04.08: Скандальный отчет и атака на Торецк
Фото: t.me/V_Zelenskiy_official
ВСУ оказались под прицелом правозащитников

Правозащитная организация обвинила украинскую армию в "нарушениях законов войны"; РФ нанесла смертельный удар по Торецку. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Amnesty International очернила ВСУ

Правозащитная организация Amnesty International обнародовала отчет, в котором утверждает, что украинские военные подвергают опасности гражданское население, поскольку якобы создают базы в жилых районах, больницах, школах и вблизи зернохранилищ.

Украинские власти и общество единодушно осудили выводы правозащитников. Авторов отчета обвиняют в сознательном или неумышленном подыгрывании российской пропаганде.

В Торецке оккупанты обстреляли остановку с людьми

Российские агрессоры обстреляли город Торецк в Донецкой области. Удар артиллерии пришелся на остановку общественного транспорта, где находились люди. В результате атаки погибли семеро мирных жителей, еще пятеро получили ранения.

В Украине резко снизился курс доллара

Курс доллара на наличном рынке в Украине снизился более чем на гривну за сутки. Так, в обменниках можно было купить доллар немного дешевле 39 гривен, а продать по 38-38,5 гривен. При этом курс евро также упал почти на гривну - до 39,90 гривны за евро.

Стало известно о сжигании Газпромом непоставленного в Европу газа

Финское СМИ выяснило, что российский Газпром вместо увеличения поставок газа в Европу с мая сжигает топливо вблизи компрессорной станции Портовая. Как указано, уже несколько недель там бушует большое пламя, которое видно даже из Финляндии.

Согласован экспорт еще 50 тысяч тонн зерна из Украины

Министр инфраструктуры Александр Кубраков сообщил, что из двух украинских портов отправятся еще три корабля с кукурузой. Объем экспортируемого зерна - более 50 тысяч тонн. В рейс должны выйти балкеры Navi Star, Rojen и Polarnet.

Шмыгаль объявил о возобновлении приватизации

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что массовая приватизация должна возобновиться в Украине с 1 сентября. По его словам, государство запускает грантовые программы, чтобы мотивировать бизнес и людей максимально создавать рабочие места.

ЕС разблокирует финпомощь Украине на 8 млрд евро

Страны Евросоюза намерены разблокировать макрофинансовую помощь Украине в размере 8 млрд евро к осени. В правительстве Германии, которую в ОП обвинили в блокировке упомянутых средств, отметили, что часть пакета будет состоять из безвозвратных грантов.

Украину накрыла волна минирований

Ряду украинских городов поступили сообщения о минированиях. Так, в Черкассах "минировали" железнодорожный вокзал, автовокзал и отделение почты, в Кропивницком - Центральный рынок, ж/д вокзал и отделение Новой почты, в Хмельницком - три объекта инфраструктуры, в Черновцах - корпуса национального университета, а в Тернополе - ж/д вокзал и Центральный универмаг.

Ни одно из сообщений не подтвердилось.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетНовый генсек НАТО. Есть единый кандидат
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИз TikTok в премьеры. Новый конкурент Макрона
СюжетМир у каждого свой. Итоги саммита в Швейцарии
СюжетБредни Путина. "Мирный план" от агрессора
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: приватизацияправозащитникидолларыобстрелзерновые культурыминированиероссийский газФинансовая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии