UA
 

Лиман в котле. Близится крупное поражение РоссииСюжет

Текст: ,  29 сентября 2022, 20:33
3
9593
Лиман в котле. Близится крупное поражение России
Фото: Getty Images
Украинские военные на трофейном российском танке под Харьковом, сентябрь 2022

Российские оккупанты вскоре могут столкнуться с "неизбежным поражением", говорится в докладе ISW.

Россия близка ко второму крупному поражению в войне после контрнаступления Украины под Харьковом. Украинские войска почти окружили город Лиман в Донецкой области и в ближайшее время могут взять в котел крупную группировку российских войск, заявили в Институте изучения войны. Если Вооруженные силы Украины займут Лиман, который является стратегическим железнодорожным узлом, то получат плацдарм для дальнейших наступательных действий. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

ВСУ готовятся к окружению оккупантов

Вооруженные силы Украины продолжают вести поэтапное контрнаступление против оккупационных войск России в районе города Лиман, который находится на стыке административных границ Харьковской, Луганской и Донецких областей.

Это контрнаступление является логическим продолжением Купянской офензивы и проходит уже на восточном берегу реки Оскол, которая была успешно форсирована, а плацдармы на левом берегу расширены.

Российские оккупанты вскоре могут столкнуться с "неизбежным поражением" в районе Лимана, говорится в докладе американского Института изучения войны, опубликованном в ночь на 29 сентября.

С предположением о возможном поражении российской группировки выступили российские "военкоры", отмечается в сводке. Они сообщили о продвижении Вооруженных сил Украины к западу, северу и северо-востоку от Лимана.

ВСУ готовятся окружить российские силы в городе и вдоль северного берега реки Северский Донец. Кроме того, ВСУ угрожают позициям российских войск и линиям снабжения лиманской группировки России.

Если украинские силы возьмут оккупантов в котел, это будет иметь серьезные последствия для российских подразделений в северной части Донецкой и западной части Луганской областей, а также создаст угрозу позициям РФ вдоль западной границы Луганской области и в районе Северодонецка и Лисичанска, говорится в сводке.

По данным ISW, украинские подразделения продвинулись к юго-востоку от села Колодези и ведут бои на окраинах Торского, расположенного примерно в 12 километрах к северо-востоку от Лимана. Также ВСУ прорвали российские оборонительные рубежи в районе Ямполя (13 километров к юго-востоку от Лимана) и продвигаются к Торскому с юго-запада.

Наступление ВСУ на Лиман

29 сентября OSINT-аналитик под ником NLwartracker пишет, что российским оккупантам не удалось наладить серьезные укрепления возле Лимана, которые могли бы эффективно противостоять украинскому контрнаступлению.

Дорога Лиман-Заречное (ведет из Лимана на восток) находится под полным огневым контролем артиллерии ВСУ, пишет эксперт. В настоящее время функционирует только путь в сторону Заречного-Торского. Некоторые силы армии РФ воспользовались этим и отступили от Лимана, говорится в сообщении.

Теперь между Лиманом на Заречном есть только одно место, где россияне кое-как укрепились. Аналитик указывает координаты этих точек:

  • 49.001738, 37.919145
  • 49.004596, 37.922929

При этом он отмечает, что укрепления расположены недалеко от АЗС и их слишком мало, чтобы мощно сопротивляться ударам ВСУ. По его мнению, здесь не планируют давать бой - назначение этих точек - прикрывать основные силы, отступающие из Лимана.

Эксперты ISW пришли к выводу, что российские власти не смогли "создать информационные условия для потенциально скорого поражения РФ в Лимане". 

"Минобороны России не говорило о последних российских потерях в районе Лимана и не было готово к падению этого сектора фронта, что, вероятно, ухудшит и без того невысокий моральный дух", - констатируют американские аналитики.

Точно такая же ситуация была перед крупнейшим после отступления с севера Украины поражением России под Харьковом в сентябре. После неожиданного прорыва фронта российская армия оказалась в панике и спасалась бегством, позволив украинским силам освободить около восьми тысяч квадратных километров менее, чем за неделю. В итоге почти вся Харьковская область была деоккупирована.

Почему страны Запада призывают покинуть Россию

"Последовавшее за этим недовольство в российском националистическом информационном пространстве, вероятно, подтолкнуло Кремль к приказу о частичной мобилизации", - считают аналитики ISW.

Они прогнозируют, что взятие Лимана и продвижение к Лисичанску и Северодонецку усилят раздор между российскими националистами и военным руководством РФ, а также войсками оккупантов и их командованием.

Все это будет происходить на фоне мобилизации, которая рекордно с начала пенсионной реформы уронила рейтинг Путина и вызвала резкий негатив в обществе, отметили американские эксперты.

 

ВСУ не идут в лоб. Что говорят эксперты о Лимане

Российские оккупанты пытаются всеми силами защищать линию Лиман - Ямполь, бросая в бой все свои резервы, даже свежие, пишет украинский военный эксперт Сергей Згурец.

"Кстати, враг здесь активно применяет дистанционное минирование, чтобы задержать продвижение наших подразделений. В свою очередь, наши войска в лоб на Лиман не идут, а обеспечивают его окружение, обрезают противнику все пути отступления и перерезают маршруты логистического обеспечения", - говорится в его колонке на Еспресо.

Единственный оставшийся транспортный коридор для российских сил проходит через Заречное - Торское, который также находится под огневым контролем ВСУ.

"Дальнейшее движение наших подразделений в направлении Невское и Терны будет означать перекрытие всех путей снабжения этой группировки и создание предпосылок для полного разгрома Лимано-Ямпольской группировки противника", - написал эксперт.

Уже есть утверждения, что российская группировка в Лимане попала в оперативное окружение, но пока не хватает подтверждения со стороны Генштаба Украины, отметил он.

Военный журналист Юрий Бутусов говорит, что, поскольку на данный момент нет официальной позиции по ситуации возле Лимана, то он будет выражаться с осторожностью.

"Наши войска пытаются прорвать оскольский фронт противника, постепенно выбить его и конечно окружить Лиман для того, чтобы заставить противника сдать этот очень выгодный для нас узел коммуникации. Наши войска владеют тактической инициативой в этом районе и наступление идет на территории уже Донецкой области", - заявил Бутусов в эфире радио НВ, ссылаясь на российские карты.

Ситуацию в Лимане активно комментируют западные эксперты и наблюдатели. Так, шведско-американский экономист и дипломат, ведущий международный эксперт по вопросам национальных экономик Украины и и стран бывшего СССР Андерс Ослунд сравнил Путина с Гитлером.

"Путин выглядит удивительно потерянным в своей войне в Украине. Как и Гитлер, он лично командует войсками (Сталин был умнее). Он настаивает на том, чтобы они оставались в Херсоне и Лимане, и, скорее всего, их вырежут или возьмут в плен", - написал эксперт.

"Ситуация выглядит все более опасной для сил России в Лимане, поскольку силы Украины вот-вот отрежут их. Грядет еще одно болезненное поражение сил вторжения", - написал известный украинский лоббист, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

"Приятная деталь из утреннего доклада украинских военных: 26 сентября российские оккупанты направили к Лиману колонну из семи танков с новыми мобилизованными бойцами. У них не было подготовки, чтобы научиться водить танки или стрелять из оружия. Два танка попали в ДТП", - написал доктор политической философии Майкл Маккей, называющий себя ветераном возрождения украинский демократии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетГиркин стал "героем" мемов после фото из блиндажа
СюжетОснования есть. Запретят ли УПЦ МП в Украине
СюжетИтоги 01.12: Потери армии и письма-угрозы
СюжетБельгия и Германия едут домой. Итоги 13 дня ЧМ
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ЛуганскДонецкая областьЛуганская областьВСУвійнаЗСУнаступлениеВойна с Россиейвойна на ДонбассеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии