UA
 

Почему страны Запада призывают покинуть РоссиюСюжет

Текст: ,  29 сентября 2022, 14:35
1
28440
Почему страны Запада призывают покинуть Россию
Россию ожидает смута

Западные страны обеспокоены обстановкой на российской территории после объявления мобилизации.

США и несколько стран Европы призвали срочно покинуть Россию "пока остаются возможности" и избегать мест массового скопления людей. Призыв объясняется угрозой попасть под мобилизацию на войну против Украины. Также ожидается эскалация войны после объявления Кремлем об аннексии оккупированных территорий Украины 30 сентября, говорят эксперты. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Возможности "крайне ограничены"

Гражданам США следует воздержаться от поездок в Россию, а те, кто уже находится на ее территории, должны немедленно покинуть страну, говорится в предупреждении, опубликованном в среду на сайте американской дипмиссии.

В посольстве напомнили, что с 21 сентября в России введена мобилизация. "Россия может отказать в признании гражданства США лицам с двойным гражданством, отказать им в доступе к консульской помощи США, воспрепятствовать их выезду из России и призвать лиц с двойным гражданством на военную службу", - говорится в предупреждении.

Помимо этого, в американском посольстве обратили внимание на то, что число коммерческих рейсов из России "крайне ограничено", но покинуть страну еще можно на автомобилях или автобусах.

"Если вы хотите уехать из России, вам следует как можно скорее принять самостоятельные меры", - заявили в посольстве США.

В дипмиссии отметили, что сейчас ее возможности по оказанию помощи американцам "серьезно ограничены". И условия выезда, включая транспортные возможности, также "могут быть внезапно" ограничены, предупредили в ней.

Кроме того, посольство США рекомендовало своим гражданам, находящимся в России, "избегать любых политических или социальных протестов" и не фотографировать силовиков на подобных акциях.

С таким же призывом - как можно скорее покинуть России и не посещать ее территорию - выступили Болгария, Польша, Эстония, Латвия и Румыния.

Обстановкой в России обеспокоены и другие европейские страны. Так, Финляндия, которая с 30 сентября закрывает границу для россиян, заявила о намерении оградиться от РФ забором на случай, если там начнутся беспорядки.

МВД Латвии предложило ввести чрезвычайное положение в граничащих с Россией регионах. А Литва привела армию в повышенную боеготовность.

После объявления российской мобилизации 21 сентября резко выросли цены на авиабилеты из России, на наземных погранпереходах с соседними странами возникли большие очереди. РФ за неделю покинули, по разным данным, около 300 тысяч человек.

Поступают сообщения о том, что россиян, находящихся в списках на призыв по мобилизации, не выпускают за границу. Официально Москва не ограничивала выезд и большинство мужчин призывного возраста по-прежнему могут пересечь границу. Российские власти говорят, что не имеют планов закрывать границу, но такая информация периодически появляется из разных источников с начала мобилизации.

 

С чем связаны призывы покинуть Россию

Накануне полномасштабного вторжения России западные страны также призывали своих граждан срочно покинуть Украину, в связи с чем, многие предположили, что призыв США и европейских стран связан с тем, что война может более активно перейти на российскую территорию.

Тем более, что 30 сентября Кремль решил объявить об аннексии оккупированных земель Украины, которые российский правитель Владимир Путин пригрозил защищать ядерным оружием.

Специалист Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко при МИД, кандидат политических наук Станислав Желиховский называет несколько причин призыва покинуть территорию России.

"По моему мнению, здесь может быть несколько факторов. Во-первых, это сама угроза нового витка конфликта, который породила Россия. Я не исключаю, что может дойти до более серьезной эскалации, чем те события, которые мы видели в феврале", - сказал специалист в эфире ТСН.

Среди причин также риск для бипатридов, имеющих российское и американское гражданство, быть в РФ мобилизованными на войну против Украины. Кроме того, в России могут также начаться стычки.

"Во-вторых, может быть то, что страны не уверены в том, как будут чувствовать себя их граждане на территории России в связи с этими событиями. Отмечу, есть не только фактор того, что тот или иной имеет двойное гражданство, но и то, что неизвестно, как сами граждане России будут относиться к этим людям. Я имею в виду - не только со стороны властей, но и обычных граждан. Потому что сейчас ситуация настолько критична, что она уже переросла на межбытовой уровень, и не исключены разного рода стычки", - объяснил Желиховский.

Эксперт также говорит о попытках российских граждан противостоять действиям Путина касательно мобилизации и аннексии оккупированных территорий Украины.

"Мы понимаем, что происходящие сейчас события не останутся просто так в самом российском обществе. Не исключаю, что то, что сейчас Путин проводит на территории России, а это и частичная мобилизация и разного рода попытки присоединения к России территорий, и послать туда фактически на убийство своих граждан - может привести и к определенному роду попыткам преодолеть эти намерения России", - сказал он.

Политолог допустил, что призывы покинуть территорию России также могут быть связаны с тем, что боевые действия могут перейти и на РФ.

"Однако мы понимаем, что война с Украиной имеет асимметричный характер и спрогнозировать, что конфликт напрямую перекинется на территорию РФ, невозможно. Украинцы не собираются захватывать территории России... Однако сами россияне могут на территории России совершать акции неповиновения, чтобы не допустить полного упадка их страны", - рассказал Желиховский.

Эксперт отметил, что ожидаемая смута в самой России - это та угроза, которую западные страны подразумевают, но не превентивный удар со стороны других стран.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетПринуждение к переговорам. Запад заговорил о мире
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДождь из дронов. Массированный удар по России
СюжетОсел и Украина. Визит Путина в Китай
СюжетОтключения вернулись. Ситуация в энергосистеме
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: СШАреферендуммобилизациявоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии