ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологи: Румыния без предупреждения выбросила в Тису тяжелые металлы

Корреспондент.net, 1 августа 2008, 08:55
0
9
Экологи: Румыния без предупреждения выбросила в Тису тяжелые металлы
Фото: ukrfoto.net
В Тисе ищут тяжелые металлы

Закарпатские экологи ищут в водах Тисы опасные тяжелые металы, выброшенные румынской стороной в реку Тиса в 70 километрах от границы с Украиной.

Как пишет Немецкая волна, качество воды в трансграничной Тисе экологи проверяют в нескольких районах области.

Однако из-за наводнения они не могут добраться до некоторых контрольных пунктов. В данное время результаты анализов в норме, погибшей рыбы тоже нет.

Несмотря на это, по словам начальника Государственной экологической инспекции на Закарпатье Юрия Павлея, украинская сторона все же предъявила Румынии претензии по поводу нарушения ряда правительственных соглашений о водном хозяйстве

В частности, аварийный выброс тяжелых металлов в реку произошел будто 26 июля, в то время как сообщили о нем только спустя сутки.

В течение этого времени мощная паводковая волна могла перенести загрязнение на сотни километров. Почему румынская сторона своевременно не предупредила Украину, представители Румынии не пояснили. Тем временем, закарпатские экологи по-прежнему проверяют качество воды в Тисе.

Напомним, ранее Румыния и Молдова обвинили Киев в спуске воды Днестра без предупреждения, в результате чего оказались подтопленными некоторые районы соседей Украины.

Глава Черновицкой областной государственной администрации Владимир Кулиш отверг обвинения Румынии и Молдовы в несвоевременном информировании украинской стороной о наводнении в приграничных районах страны.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: экологирекаРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях