ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Комсомольская правда не стала извиняться перед Ющенко

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 12:47
0
87
Комсомольская правда не стала извиняться перед Ющенко
Фото: КП
Комсомольская правда покаялась, но не извинилась

Редакция российской газеты Комсомольская правда, использовавшей фальсифицированную фотографию известного музыканта сэра Пола Маккартни с Президентом Украины Виктором Ющенко для написания материала с обвинениями в адрес главы украинского государства, признала свою ошибку, однако, не стала приносить своих извинений герою публикации.

Ситуацию с использованием коллажа, на котором Маккартни якобы держит в руках подаренную украинским президентом рубашку с надписью "Дякую Тобі, Боже, що я не москаль!", прокомментировал сегодня в своей колонке автор скандальной статьи и заместитель главного редактора Комсомольской правды Леонид Захаров.

По его словам, фальсифицированное фото "начало гулять" по редакционным компьютерам вечером, накануне сдачи номера, и было принято журналистами за чистую монету. После недолгого обсуждения в Комсомольской правде решили, что снимок необходимо опубликовать с соответствующим комментарием, и поручили написание материала на эту тему непосредственно Захарову.

"Работа над текстом. Хочется вместить туда многое: и обиду за великого музыканта, и осуждение антироссийского курса нынешнего украинского руководства, да чтобы все это было хлестко, публицистично… Жаль вот только время поджимает - номер уже почти готов к подписанию", - вспоминает автор скандальной публикации.

После того, как текст был сдан, а номер подписан в печать, по словам Захарова, у него появились первые сомнения в том, что снимок не был результатом фотомонтажа

После того, как текст был сдан, а номер подписан в печать, по словам Захарова, у него появились первые сомнения в том, что снимок не был результатом фотомонтажа.

На следующие утро в адрес Комсомольской правды посыпались обвинения в фальсификации фото. Редакция осознала свою ошибку, увидев оригинал снимка, на котором рубашка в руках Маккартни – абсолютна белая.

"Остросатирические комментарии украинской интернет-общественности прилагаются. Не без гордости сообщается, что монтаж сделан "одним из лучших мастеров фотошопа". Монтаж и в самом деле - не придерешься", - пишет Захаров. При этом журналист признает, что в дальнейшем стоит быть еще бдительнее при работе с интернет-источниками.

Вместо того, чтобы принести свои извинения героям публикации, заместитель главного редактора Комсомольской правды замечает, что техническая ошибка с использованием фальшивой фотографии не слишком сильно исказила суть ситуации

Однако, вместо того, чтобы принести свои извинения героям публикации, заместитель главного редактора Комсомольской правды замечает, что техническая ошибка с использованием фальшивой фотографии не слишком сильно исказила суть ситуации.

"Это как раз та шутка, в которой, к сожалению, очень много правды, если учесть, сколько сделал Виктор Ющенко для того, чтобы внушить миру: нам москали не указ. Вот отсюда, собственно, такая реакция. Поспешная, но объяснимая", - резюмирует Захаров.

Напомним, что в своем номере от 26 августа Комсомольская правда, которая выходит тиражом 780 тысяч экземпляров,  опубликовала  острокритическую статью Рубаха-битл, посвященную июньскому визиту музыканта Пола Маккартни в Киев.

Статью сопровождало соответствующее фото, на котором Маккартни якобы держит в руках рубашку с надписью "Дякую Тобі, Боже, що я не москаль!".

По версии Комсомольской правды, музыканту "была подсунута рубашонка с надписью, которая, по убеждению украинского руководителя, должна поставить жирный крест на реваншистских помыслах Москвы".

Однако, украинские интернет-пользователи заметили, что на оригинальной фотографии, представленной в информагентствах и на официальном сайте Президента, Маккартни держит в руках абсолютно белую рубашку.

Снимок же, на котором музыкант примеряет "реваншистскую распашонку" - работа пользователя probobon с юмористического сайта Дурдом.

Вскоре после того, как в интернете появились первые заметки на эту тему, обличающая статья была удалена с сайта газеты и всех ее региональных подразделений, которые перепечатали материал.

ТЕГИ: РоссияинтернетСМИкурьезы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях