UA
 

Обзор прессы: Ющенко вмешался в ситуацию с курсом гривны

Корреспондент.net,  31 октября 2008, 12:30
0
13
Обзор прессы: Ющенко вмешался в ситуацию с курсом гривны
Фото: wordpress.com
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за пятницу, 31 октября.

Издание Коммерсантъ-Украина пишет об экстренном совещании, посвященном стабилизации курса гривны, которое вчера было созвано по инициативе Президента Виктора Ющенко. На встречу пригласили членов правления и совета НБУ, а также руководителей 20 крупнейших банков страны. Источники газеты в Секретариате уточнили, что "Президент предварительно одобрил и готов подать в Раду представление об отставке главы НБУ Владимира Стельмаха".

Беседа Ющенко с банкирами продолжалась более четырех часов. Тон мероприятию глава государства задал во вступительном слове, которое продолжалось около часа. Он напомнил, что 20 октября Совбез дал Нацбанку широкие полномочия по преодолению кризиса, которыми тот не воспользовался. Отдельно Президент подверг критике работу банков, проводивших "спекулятивные операции на валютном рынке" в условиях кризиса, пишет газета.

Беседа Ющенко с банкирами продолжалась более четырех часов. Президент подверг критике работу банков, проводивших "спекулятивные операции на валютном рынке" в условиях кризиса

"На удивление разговор был живым и жестким. Были моменты и на повышенных тонах", рассказал Коммерсанту председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев. Другой банкир сообщил, что горячую полемику с Владимиром Стельмахом затеяли глава совета НБУ Петр Порошенко и председатель правления Сведбанка Сергей Тигипко.

Главным итогом переговоров стала договоренность банкиров и Нацбанка о ревальвации гривны как на межбанке, так и на наличном валютном рынке. "Мы договорились, что будем проводить единые действия, направленные на стабилизацию курса, чтобы убрать истерику с рынка", сказал Пушкарев. 

Председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук после встречи заявил, что видит реальным курс не только 6 грн/$, но и меньше. И завтра, и до конца текущего года, на его взгляд, курс будет находиться в коридоре от 5 грн/$ до 6 грн/$. Впрочем, этот прогноз поддерживают не все участники встречи. Член совета НБУ, почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль уверен, что наличный курс на следующей неделе может быть выше 6 грн/$, но "не более 6,3 грн/$".

Газета Дело пишет о том, что Кабмин установил минимальные цены на алкоголь. Поллитровая бутылка водки будет стоить от 14 гривен, бутылка коньяка - от 25 гривен.

Согласно правительственному постановлению, оптово-отпуская цена за литр 100%-ного спирта устанавливается на уровне 58,33 гривни, а в рознице - 70 гривен. Таким образом, минимальная цена бутылки водки в магазине должна превысить 14 гривен. А розничная цена коньяка стартует от 25 гривен за поллитровую бутылку. Коньяк "пять звезд" должен стоить минимум 32 гривни.

Оптово-отпуская цена за литр 100%-ого спирта устанавливается на уровне 58,33 гривни, а в рознице - 70 гривен. Таким образом, минимальная цена бутылки водки в магазине должна превысить 14 гривен

Решение об установлении минимальных цен на алкоголь на ура воспринимают крупные производители. Как говорит директор по правовым вопросам ликеро-водочного завода Хортиця Геннадий Васюков, наличие в рознице водки по 7-10 гривен за 0,5 литра свидетельствует о ее сомнительном качестве, а также неполной уплате сборов и налогов, пишет Дело.

Как уточнили в Ассоциации производителей алкоголя и табака, принятое постановление должно вступить в силу через 10 дней после обнародования документа. "На тот момент ни в одном магазине не может продаваться водка либо коньяк по ценам, которые ниже минимальных", заявил глава ассоциации Владимир Демчак.

Газета Экономические известия пишет, что финансовый кризис повлиял на масштабные планы Газпрома - ему приходится откладывать разрекламированные проекты по строительству новых газопроводов в страны ЕС в обход Украины, которые, по мнению некоторых экспертов, могли бы привести к снижению транзита российского газа по нашей газотранспортной системе.

Также в условиях дефицита ликвидности монополия рассчитывает на поддержку со стороны государства и государственных банков, если такая необходимость возникнет. Об этом заявил начальник финансово-экономического департамента российской монополии Андрей Круглов на ежегодной конференции UBS в Москве.

Газпрому приходится откладывать проекты по строительству новых газопроводов в страны ЕС в обход Украины, которые, по мнению экспертов, могли бы привести к снижению транзита российского газа по нашей газотранспортной системе

Но Газпром не отказывается от планов по наращиванию экспорта, которые, как ожидается, будут реализованы за счет расширения использования подземных газовых хранилищ - это дешевле, чем строительство новых трубопроводов. Управление по подземному хранению газа Газпрома разработало план, в соответствии с которым монополия предложит Туркменистану увеличить экспорт газа без строительства новых трубопроводных мощностей.

Эксперты прогнозируют, что удорожание кредитного капитала повлияет на возможности Газпрома привлекать деньги под низкие процентные ставки. "Также потенциальная рецессия в Европе может заставить Газпром пересмотреть прогнозы добычи и экспорта газа. Это, скорее всего, заставит отказаться от некоторых проектов, например, Южного потока. Может быть отложено и строительство Nord Stream", заявил аналитик инвесткомпании Профит гарант Сергей Дубов.

В свою очередь газета Сегодня пишет о том, что власти Киева приняли решение реконструировать Харьковскую площадь и развязку возле метро Шулявская. Жители Киева прогнозируют, что проехать в аэропорт Борисполь и по проспекту Победы будет нереально.

На градсовете столичным архитекторам представили три варианта развязки на Харьковской площади. В конечном итоге, строительство оценили в 750 миллионов. К 2012 году на площади вырастут еще два уровня дороги - по одному машины смогут проехать с проспекта Бажана в Борисполь, по другому - тоже в Борисполь только с Харьковского шоссе.

Власти Киева приняли решение реконструировать Харьковскую площадь и развязку возле метро Шулявская

В свою очередь чтобы разобраться с дорогой на пересечении проспекта Победы и улицы Гетьмана архитектор Игорь Щур предложил снести пятый корпус завода Большевик (там сейчас сталелитейный цех) и на его месте сделать поворот с Победы на Гетьмана и назад. Производство хотят перенести в седьмой корпус, там, где сейчас чугунолитейный цех. За счет этого проезжая часть моста расширится с 5 до 8 полос движения.

Источник Сегодня на Большевике сказал, что, во-первых, пятый корпус - памятка истории и архитектуры, сносить которую запрещено, и он не верит в снос еще и потому, что слишком много нерешенных вопросов: "Чтобы перенести производство, нужно 150 млн гривен. И мы тут боимся, что если корпус и возьмутся сносить, то денег заводу не дадут".

В результате некоторые члены градсовета выступили категорически против сноса корпуса завода. Вместе с тем реконструируя транспортную развязку, архитекторы решили избавиться от стихийного рынка под Шулявским мостом.

Газета Комсомольская правда в Украине информирует о том, что на днях открылся новый бесплатный маршрут микроавтобуса на Троещинский рынок. Воспользоваться им можно с 8:00 и до 17:30 ежедневно (кроме понедельника).

 Транспорт охватывает сразу несколько "ключевых" для рынка станций метро. К примеру, со станции Петровка ездят аж два автобуса, остановки которых находятся напротив McDonalds. Маршрутки отправляются каждые полчаса.

На днях открылись новые бесплатные маршруты микроавтобусов на Троещинский рынок. Воспользоваться им можно с 8:00 и до 17:30 ежедневно 

Один автобус курсирует от станции метро Героев Днепра. Его конечная возле остановки маршрутки № 243, напротив рынка Оболонь. Идет по маршруту через ст. метро Минская, где тоже подбирает пассажиров. Еще два автобуса курсируют между ст. Черниговская и Лесная и один - со ст. метро Дарница, пишет газета.

Единственный недостаток таких маршруток: если уж вы на них сели, придется доехать до рынка, так как по дороге водителям запрещено высаживать и подбирать пассажиров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии