ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские ВВС и ПВО объединены в один род войск

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 21:06
0
85

Президент Леонид Кучма подписал принятые парламентом изменения к закону о Вооруженных силах, согласно которым в украинской армии теперь будет три рода войск, передает Интерфакс-Украина.

По закону, вместо Военно-воздушных сил и войск Противовоздушной обороны создается одни вид войск - Воздушные силы. В состав украинской армии будут входить также Сухопутные и Военно-морские силы.

До последнего времени в украинской армии было четыре вида войск: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, войска ПВО, и ВМС.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

Марчук: Контрактной основе службы альтернативы нет

Министр обороны Украины Евгений Марчук сообщил о том, что ряд военнослужащих по контракту не хотят продлевать срок службы, что, в частности, связано с низким уровнем финансирования Вооруженных сил.

Выступая во вторник, 22 июня, в Верховной Раде, Марчук назвал ряд причин, по которым контрактники не желают продолжать службу в армии. Среди них, по его словам, в частности, низкий уровень финансирования и "психологические проблемы взаимоотношений военнослужащих срочной службы и контрактников".

Вместе с тем, министр обороны выразил убеждение в том, что альтернативы переходу Вооруженных сил Украины на контрактную основу нет. "Этот путь перехода на профессиональную основу определен. Но сортировать его ради просто выполнения программы мы не будем. Формирование ВСУ на основе контракта должно улучшить их качество, а не просто изменить структуру", - подчеркнул глава оборонного ведомства.

Евгений Марчук сообщил, что в 2003-2004 годах в ходе выполнения комплекса задач по созданию условий для прохождения службы по контракту, в ВС Украины насчитывалось 42 тыс. служащих по контракту. По словам министра, за последние два года уровень денежного содержания военнослужащих этой категории увеличен в среднем на 70%.

Министр обороны подчеркнул, что такие мероприятия дают основания для сокращения с 18 до 12 месяцев срочной службы уже в 2005 году.

Мобилизационный план страны на особый период

Министр обороны Украины сообщил, что до 2005 года в Украине будет завершена разработка Мобилизационного плана государства на особый период.

"Кабинетом министров Украины выполнена значительная работа по разработке Мобилизационного плана государства на особый период, в котором учтены современные реалии и новейшие военно-научные исследования", - сказал министр.

Евгений Марчук подчеркнул, что этот документ будет "первым в истории украинского государства Мобилизационным планом", разработка которого будет завершена в 2005 году.

Кроме того, по словам главы оборонного ведомства, в Минобороны продолжается работа по созданию новой структуры военного резерва человеческих ресурсов. "Подготовлен проект закона о службе в резерве и указ Президента о структуре военного резерва человеческих ресурсов", - сообщил он.

Объекты, требующие прикрытия с воздуха

Министерство обороны вместе с другими органами власти начало составление перечня объектов, требующих прикрытия от возможных террористических атак с воздуха, передают Українські новини.

Евгений Марчук сообщил, что Минобороны также начало работу по установлению параметров радиолокационного поля для постоянного дежурства в системе противовоздушной обороны.

Напомним, что в апреле прошлого года парламент Украины принял закон о борьбе с терроризмом, который предусматривает, что Служба безопасности является главным органом по борьбе с терроризмом в Украине.

Для координации борьбы с терроризмом закон предусматривает создание Президентом Антитеррористического центра при СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях