ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура отказалась заменить защитника Пукача

Корреспондент.net, 27 октября 2009, 22:34
0
6
Генпрокуратура отказалась заменить защитника Пукача
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Генпрокуратура отказала адвокату вдовы Гонгадзе в требовании заменить защитника Пукача

Генеральная прокуратура отказала адвокату Мирославы Гонгадзе Валентине Теличенко в требовании заменить адвоката Алексея Пукача Николая Лаптиева, которой защищал в суде одного из убийц журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом Теличенко сообщила УНИАН. 

По ее словам, еще в августе этого года, узнав о том, что защитником Пукача назначен того же адвоката, который защищал одного из осужденных исполнителей убийства, а именно – Александра Поповича, она обратилась в ГПУ с ходатайством о замене защитника Пукача. 

"Интересы Поповича как исполнителя и Пукача как организатора преступления противоречат между собой, а, следовательно, назначение одного и того же адвокат этим лицам является нарушением требований статьи 61 УПК Украины", - сказала Теличенко.

”Тем не менее, - добавила она, - руководитель следственной группы отказал в удовлетворении упомянутого ходатайства, указав на то, что не видит противоречия интересов Пукача и Поповича”.

  Убийц Гонгадзе приговорили

Как отметила адвокат, получив такой ответ, она обратилась в Институт государства и права им. В. Корецкого НАН Украины, и получила научно-правовой вывод, который подтвердил ее точку зрения.

"Орган досудебного следствия при назначении защитника Пукача, как обвиняемого в совершении убийства Гонгадзе должен строго придерживаться требований ч.ч.2 и 3 ст.61 УПК Украины. Следовательно, Пукачу должен быть назначен защитник, который по данному делу не оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам Пукача. Адвокат, который ранее осуществлял защиту Поповича, как обвиняемого в убийстве Гонгадзе, не может быть назначен защитником Пукача", - процитировала ответ института Теличенко. 

Следовательно, продолжила она, в октябре я повторно обратилась в ГПУ с ходатайством о замене защитника, приложив выводы Института государства и права.

Однако ГПУ решила игнорировать разъяснение научных работников и снова отказала в удовлетворении ходатайства. 

  Адвокат вдовы Гонгадзе подозревает, что между следствием и Пукачем есть договоренность

"К сожалению, обжаловать в суде такую позицию ГПУ я смогу только когда следствие будет закончено, УПК не предусматривает возможности обратиться по данному вопросу в суд сейчас. А когда следствие будет закончено – исправлять ошибку следователей и прокуроров ГПУ будет уже поздно. Такое решение ГПУ - путь на избежание уголовной ответственности для Пукача. ГПУ это делает или вследствие непрофессионализма, или с умыслом. Непрофессионализм можно было исправить, руководствуясь разъяснением научных работников, но это не было сделано, поэтому я склоняюсь к тому, что это умысел", - констатировала Теличенко.

***

Убийство Георгия Гонгадзе было совершено осенью в 2000 году. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый - бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан. После его задержания заместитель председателя СБУ Василий Грицак сообщил, что Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях