Корреспондент.net,  16 ноября 2009, 18:45
0
164
Анатолий Гриценко во время чата на Корреспондент.net

Кандидат в президенты Украины, глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, лидер организации Гражданская позиция во время чата на Корреспондент.net выразил уверенность в победе на выборах, рассказал о своих первых шагах на посту президента, а также о том, как покончить с коррупцией.

- Здравствуйте, Анатолий Степанович!

Добрый день! Во-первых, хочу поблагодарить Корреспондент.net за возможность пообщаться с пользователями. А во-вторых, хочу, пользуясь случаем, поздравить ваш коллектив, а также всех работников связи, радио и телевидения с профессиональным праздником.

- Как добрались в редакцию? :)

На машине. Оказалось, в два раза быстрее, чем рассчитывал, поэтому приехал на полчаса раньше. Не могу опаздывать, поэтому часто приезжаю заранее. Если я обещал, что в тринадцать буду сидеть у микрофона, то не могу не сидеть. Это мое правило.

Чат с Анатолием Гpиценкo

- Кого Гриценко считает своим главным конкурентом на выборах?

Время. Если бы его было больше, нам бы удалось достучаться до большего количества граждан. Второй оппонент - это объявленная в стране эпидемия, которая сделала избирательную кампанию "уникальной". Это первая кампания без агитации, когда на экране светятся только те, кто имеет должности президента и премьер-министра.

- В случае поражения на выборах, кого Гриценко поддержит во втором туре?

Стартовав с нуля при ограниченных ресурсах, мы показываем очень хороший результат

Первое, поражения не будет. В любом случае это будет победа. Поскольку, стартовав с нуля при ограниченных ресурсах, мы показываем очень хороший результат. Второе. Если вы имеете в виду невыход во второй тур, то, если такое случиться, если во второй тур выйдут нынешние рейтинговые Янукович и Тимошенко, я вычеркну обе фамилии. Поскольку ни один из этих кандидатов неспособен объединять страну и обеспечить прогрессивное развитие Украины.

- Не кажется ли Вам, что ваш слоган "Первый непроходной" несет в себе заведомо лузерский посыл и вредит Вам?

Никакого лузерства. Этот слоган  был придуман не мною, а журналистами. В нем ключевое слово - первый. Признают, что Гриценко порядочный, эффективный, имеет позицию, способен проводить системные реформы, добиваться результата даже в сложных, неблагоприятных условиях. А насчет непроходного - посмотрим. Никто из нынешних проходных не имеет 50%-ой поддержки . Более того, выборы в Киеве показали, что оба, так называемые, проходные, вместе набрали около 30%. А если учесть 50%-ую явку, то это примерно 15% граждан столицы. Но, сейчас и у меня на сайте и на нескольких десятках билбордов, которые мы смогли повесить, другой посыл: Гриценко  - враг их государства… Коррумпированного государства, которое давит, обманывает, обкрадывает и убивает страну и ее народ. Вот такому государству я объявил войну. Я сломаю ему хребет для того, чтобы оно работало  на страну. Чтобы граждане уважали нашу страну, а наше новое государство, которое мы построим, уважали во всем мире.

- Какова роль Вашей жены - главного редактора газеты Зеркало недели Юлии Мостовой - в Вашей предвыборной кампании?

Юлия Мостовая не принимает участия в моей предвыборной кампании. Это близкий и дорогой мне человек. У нее есть своя профессия - это журналистика. Может, я кого-то разочарую, но Юля была категорически против того, чтобы я шел на выборы. Она понимает, как тяжело человеку с позицией, с хребтом, одолеть тех, у кого гибкая спина. Но она поддержала меня, она уважает мой выбор, и я за это ей очень благодарен.

- Не собираетесь ли Вы бросить курить? Обама бросил курить, когда стал президентом США.

Я сделаю это раньше, чем Обама

Я сделаю это раньше, чем Обама. Я уже сделал публичное обещание, что брошу курить за день до инаугурации. Я держу свое слово, как в свое время сдержал свое слово по обеспечению зарплат контрактникам в 2007 году.

- Вы обещали прозрачность избирательного фонда. И где она?

На сайте www.grytsenko.com.ua в режиме онлайн фиксируются все поступления и все затраты. Мы информируем, что идет на агитационную продукцию, на телевидение, радио, билборды. Это сделано впервые и я хотел бы, чтобы все кандидаты так сделали. Мы уже обращались к гражданам, формируя фонд 2,5 млн гривен для залога на выборы. Вся информация о том, кто предоставил деньги, есть на сайте.

- Как Вы относитесь к тому, что министром обороны может быть человек, который и дня в армии не служил? Планируете ли Вы, будучи президентом (чего Вам искренне желаю), назначить министром гражданское лицо?

Спасибо за пожелание победы на выборах. Министром обороны, по моему мнению, должен быть исключительно гражданский человек. Генерал не может быть министром: министр - это политик, а генерал - командует войсками. Это во-первых. А во-вторых, министром сегодня, в наше непростое время, должен быть человек, который понимает армию, представляет, что нужно делать, какие ставить задачи, и как добиваться их исполнения. Это не должна быть пустышка, которая просто подписывает определенные документы. Тут слишком велика цена ошибки.

- Здравствуйте! Как Вы считаете, стоит ли Вам объединится с другими кандидатами для увеличения шансов на выборах?

На предыдущих досрочных выборах я проводил переговоры с Кличко и Тигипко

Добрый день! Выборы президента - это выборы персонифицированные. Выбирают человека со своей командой. Объединиться - значит снять кандидатуру. Я не буду снимать свою кандидатуру. На парламентских выборах - можно объединить усилия. На предыдущих досрочных выборах я проводил переговоры с Кличко и Тигипко.

- Планирует ли Ваша политсила принимать участие в выборах Рады?

Мы работаем над созданием политической партии. Такая партия будет создана по итогам президентских выборов. Планируем принять участие в выборах не только Рады, которые, скорее всего, будут досрочными, но в выборах местных советов, которые состоятся 30 мая следующего года. Создавая общественную организацию, мы ставили целью сформировать команду управленцев: 100 человек, способных работать на высших должностных постах, и тысячи человек - на всех уровнях власти.

- У Тимошенко, Януковича, Ющенко существует своя команда, она приблизительно известна. Кто в Вашей команде, кто будет делить с Вами ответственность за положение вещей в стране, в случае Вашего избрания президентом?

Я знаю всех троих, знаю их окружение. Вокруг каждого есть профессиональные, порядочные, способные люди, но не они делают погоду в этих трех командах. К ним, к сожалению, не прислушиваются. Что касается команды Гриценко, то я гарантирую, что те кандидатуры, которые должен вносить Президент, будут внесены в парламент в первый же день. Речь идет о главе НБУ, генеральном прокуроре, главе СБУ, министре обороны. Эти кандидатуры будут поддержаны парламентом. Но пока что фамилии называть не буду. Команда в 100 человек в центре и 10 тысяч на местном уровне формируется, этот процесс завершится вовремя.

- Если случится так, что Вы не одержите победу, но новый президент предложит Вам должность министра обороны, согласитесь?

Работать в команде Януковича или Тимошенко при той политике, которую они сегодня ведут, - нет и еще раз нет.

Если речь идет о том, чтобы работать в команде Януковича или Тимошенко при той политике, которую они сегодня ведут, - нет и еще раз нет. Я не буду работать в их правительстве. Я уже имел опыт работы, когда можно было даже без вмешательства президента и премьера достичь позитивных результатов в ведомстве. Но при этом в остальном - в энергетике, в госзакупках - были провалы, на которые я мог повлиять только в весьма ограниченных пределах. Больше я такого не хочу.

- Если Вы станете президентом, что вы будете делать с Черноморским флотом?

Черноморский флот - это российский флот, это внутренний вопрос России. Флот будет базироваться до 2017 года, как и предусмотрено в договоре. После 2017 года флот будет базироваться там, где определит Российская Федерация, но за пределами территории Украины.

- Какие методы политической борьбы Вы считаете неэтичными?

Предательство, когда нарушается слово, не выполняются взятые обязательства, обман избирателей, вбрасывание в СМИ заведомо ложных сведений с целью компромата политиков.

- Зачем в свое время Вы дали не письменный указ не увольнять офицеров до окончания контракта, честно ли это?

Давайте расставим точки над "і". Если речь идет о тех офицерах, которые получили образование за государственный счет, они обязаны отслужить тот строк, который описан в контракте. Поэтому, я считаю, нечестно - это воровство бюджетных средств. Тех, кто не отвечали морально-волевым качествам, я увольнял. Это было справедливо. В конце каждого года у меня лежало на столе множество заявлений об увольнении офицеров. Я их просил подождать, пока парламент примет новые законопроекты по социальному обеспечению. Потому, что в парламенте оставался вопрос о соцстандартах для военных. В 2007 году я сказал слова, которые восприняли с тревогой. Тогда я сказал, что если правительство не услышит министра обороны и не увеличит денежное содержание контрактников и лейтенантов, то я брошу удостоверение министра и уйду с поста. Тогда я дождался результата и остался на посту.

- В Вашу бытность министром обороны было заявлено, что в армии намерены бороться со случаями дискриминации по признаку секс-ориентации. Как Вы считаете, что может сделать украинское государство в целом для обеспечения гражданского равенства геев и лесбиянок?

К однополым бракам я отношусь отрицательно

Я не знаю, кто делал подобные заявления в мою бытность министром. Это точно не я. Я знаю, что во многих странах эти вопросы обсуждаются сегодня. В частности, Билл Клинтон в ходе своей еще предвыборной кампании задавался этим вопросом и предлагал свой вариант решения проблемы. У нас же эта проблема пока не вышла на такой уровень звучания и, я надеюсь, не выйдет. К однополым бракам я отношусь отрицательно.

- Вы - аналитик. Как у человека военного, наверное, у Вас есть разведчики в чужих штабах. Что говорит разведка о планах Януковича и Тимошенко?

Разведка докладывает, что через месяц начнут выдавать миллионы подарков для украинских избирателей. По моим данным, уже закуплено 7 млн флешек для студентов и юзеров интернета, миллионы свитеров и другой одежды, миллионы зонтов, часов с атрибутикой определенной политической силы. Общая сумма составляет несколько сотен миллионов долларов наших с вами денег, украденных прямо, или опосредовано через бюджет. Правоохранительным органам, уверен, нужно в этой части обеспечить контроль за избирательным законодательством.

- Как Вы относитесь к газовому договору, подписанному между Украиной и Российской Федерацией?

Если речь идет о договоре, подписанном 19 января между НАК Нафтогаз и Газпромом - это серьезный удар по суверенитету и независимости Украины. Позиции, закрепленные подписями, - несправедливые, неравноправные по своим обязательствам. Договор предполагает наложение штрафных санкций за недобор газа - таким образом можно выставить перед Украиной задолженность в десятки миллионов долларов. На словах Тимошенко нас заверяет, что Путин пообещал не прибегать к санкциям… Я считаю, что Тимошенко до конца своего премьерства должна исправить ассиметричные обязательства. Если этого не будет сделано, значит, новому правительству предстоит решить проблему номер один в государственной безопасности.

- Скажите, пожалуйста, за кого бы Вы голосовали на выборах, если бы не подавали своей кандидатуры?

Я не могу спокойно смотреть, как такое коррумпированное государство убивает настоящее и будущее страны, моей и вашей страны

"Если бы" содержит ту условность, которая позволяет мне не отвечать на этот вопрос. Я иду на выборы абсолютно осознанно, понимая свою степень ответственности. Я не могу спокойно смотреть, как такое коррумпированное государство убивает настоящее и будущее страны, моей и вашей страны.

- Анатолий Степанович, кто Вас (на Ваш взгляд) поддержит на выборах президента? Какие социальные группы, партии, возрастные категории и т.д.?

Мне самому интересно, сколько у нас осталось умных, порядочных людей, не убитых морально и психологически, не запуганных этим коррумпированным государством. Люди сильные поддержат сильного кандидата.

- Почему Вы не афишируете Ваши заслуги перед Украиной в ходе предвыборной кампании? Реальные поступки и дела, которые принесли пользу нашей стране.

Не простой вопрос. Если когда кто-то спрашивает кто я - я рассказываю, где родился и где учился. Прослужив более 25 лет в армии, работал в СНБО, когда это была влиятельная структура. Возглавлял пять лет центр Разумкова, который был признан лучшим неправительственным учреждением в СНГ и Восточной Европе. Потом работал министром. Сейчас - я глава комитета по вопросам нацбезопасноти и обороны. Хвалиться - так меня не учили. Пусть это делают другие. Узнать о Гриценко можно на моем сайте grytsenko.com.ua. Всех туда приглашаю.

- Что будет с людьми которые не могут выплачивать валютные кредиты, после того как Вы станете президентом?

Было бы очень соблазнительно сказать: проголосуйте за Гриценко - и на второй день после инаугурации курс доллара снова будет 5,05, на третий - заработают банки, на четвертый - вам вернут депозиты... Этого делать я не буду

Вы знаете, было бы очень соблазнительно сказать: проголосуйте за Гриценко - и на второй день после инаугурации курс доллара снова будет 5,05, на третий - заработают банки, на четвертый - вам вернут депозиты... Этого делать я не буду. Но то, что я могу вам пообещать - это то, что Нацбанк будет возглавлять эффективный и честный менеджер, и более 120 млрд - так называемое рефинансирование - не исчезнут на глазах у всей страны, как это произошло. Это деньги, которые не дошли до вкладчика, а осели в карманах нечистоплотных банкиров и чиновников. По моим данным, откаты там достигали и 50 и 70 процентов. Но вам сегодня об этом никто не скажет - банкиры не верят в эффективность банковской и правоохранительной системы. Но уже завтра вы узнаете об этом.

- Кто был лучшим президентом для Украины: Кравчук, Кучма или Ющенко?

Каждый из троих сделал что-то полезное для страны. Но многое не удалось… По большому счету, ни один не смог хотя бы процентов на шестьдесят использовать потенциал принятия стратегических решений и преобразований в стране, который был ему доступен. А выстроить в ряд в порядке значимости и эффективности… Это можно будет сделать лет через десять-пятнадцать, я думаю.

- Анатолий Степанович, есть ли вероятность, что перед первым туром выборов Вы, Тигипко, Яценюк и Богословская смогут объединиться и выдвинуть единого кандидата для увеличения шансов на выход во второй тур?

Не существует. Я реалист.

- Анатолий Степанович, простой и надоевший всем вопрос: как победить коррупцию?

Прокуратура, милиция, суды будут четко знать, что Президент взяток не берет

Коррупция давно стала угрозой национальной безопасности. Коррупция парализовала государственную машину, развратила общество и проявляется во всех ветвях власти, во всех сферах жизни, начиная от ЖЭКа, мэрии и до самого верха. Я предлагаю: 1) Повысить ответственность чиновников за взяточничество и коррупцию. В декабре 2008 года я внес проект закона №3428, который предусматривает жесткое уголовное преследование за взяточничество. Если следователь, прокурор или судья попались на взятке в 10 тысяч долларов - пожизненная тюрьма. Но этот закон ветирован Президентом. Кстати, завтра в повестке дня Верховной Рады стоит вопрос о преодолении вето. Посмотрим, какие фракции готовы поддержать борьбу с коррупцией, а кто только делает вид. Мне приятно услышать заявление Юлии Тимошенко о том, что она выступает за пожизненное наказание для коррупционеров, значит, 150 голосов уже есть. Если Партия регионов проголосует - закон вступит в действие. 2) Лишить чиновников взяткоемных функций там, где чиновник работает "разводящим", на свое усмотрение определяет решение. Я внес несколько законопроектов по этому поводу: а) отмена технического осмотра в ГАИ: 10 тысяч офицеров в ГАИ вместо того, чтобы брать взятки пойдут следить за безопасностью на дорогах; б) изменение лицензирования предпринимательской деятельности; в) запрет внеплановых проверок предпринимателей. 3) Заставить каждого чиновника и членов его семьи декларировать не только доходы, но и расходы. Этот закон вступает в действие с 1 января. Надо проверить, как он выполняется. Главное - импульсы, которые должны пойти сверху. Прокуратура, милиция, суды будут четко знать, что Президент взяток не берет. Поймут с первого дня, что это всерьез и надолго, что это не шутка, это не "бла-бла-бла". Кто не примет таких правил - уйдет сам.

- Какой Ваш любимый анекдот?

Придется подумать… Из всех, которые любимые, не все можно рассказывать. Давайте, я потом расскажу, в конце чата.

- Кому Вы симпатизировали на досрочных выборах мэра Киева в 2008 году? Кого бы от своей гражданской инициативы выдвинули бы на пост мэра Киева?

В 2008 году еще не было Гражданской позиции, поэтому я не могу сказать, кого бы выдвинул на это т пост. Что касается вообще досрочных выборов мэра Киева... Вы знаете, их результат был абсолютно предсказуем. Это был крупный стратегический просчет БЮТ, когда они вместо того, чтобы поддержать Кличко, выдвинули своего кандидата и просто отдали победу Черновецкому. И об этом знали люди из окружения Тимошенко, и многие другие. Я лично говорил Юлии Владимировне об этом. И знаете, что она ответила? "Ты даже не представляешь, какой блестящей будет наша победа", - вот. Блеск этой победы теперь могут оценить все. Я тогда голосовал за Виталия Кличко.

- Добрый день, Анатолий Степанович! Можете назвать три главных задачи, по которым будете готовы отчитываться за месяц, за квартал и за год президентства?

Проблемы в ломании хребта этому коррумпированному государству будут создавать чиновники.

Добрый день. Спасибо за вопрос, ответ на который находится в последнем абзаце моей предвыборной программы. В нем говорится следующее. Я человек ответственный и понимаю, что проблемы в ломании хребта этому коррумпированному государству будут создавать чиновники. Я сделаю так, что каждый месяц ведущие социологические службы будут проводить опрос общественного мнения. Если все же будет так, что уровень доверия ко мне, как к Президенту, будет ниже 15%, тоя инициирую проведение референдума. И в то т же день, если так захотят украинцы, уйду с поста без всяких регалий, грамот и пенсий. К сожалению, такого никто из кандидатов в своих программах не усмотрел. Второе. Если говорить о конкретных вещах. Первое, что я считаю нужно сделать - решить проблему коррупции. Полностью этого сделать нельзя. Но сломать хребет этого коррумпированного государства можно уже в первый день. Второе - нужно поддержать любого предпринимателя, который может создавать рабочие места. Нужно преодолеть безработицу. И третье, нужно реформировать судебную и правоохранительную системы. Без этого не будет демократии. Демократии сейчас в стране нет. Есть внешние процессуальные формы, которые создают вид демократии. Сейчас никто из 46 млн граждан не может гарантировать защиту своих прав в судах. Если люди, проработавшие на эту страну годы, получают сейчас пенсию в 650 гривен, как моя мама, то демократии быть не может. Если на каждого простого предпринимателя существует более 60 контрольных органов, которые могут поставить его на колени, то это не демократия. И так, главных три задачи это: Коррупция, борьба с безработицей, приведение в порядок судебной и правоохранительной систем. С первого дня вы увидите изменения.

- Анатолий Степанович, какие будут Ваши действия в том случае, если по причине фальсификаций Ваш результат на выборах президента окажется недостаточным?

Давайте воспринимать головные боли по мере их поступления. Конечно, я понимаю суть вопроса, учитывая те изменения в закон о выборах, которые были приняты летом этого года. Эти изменения создают предпосылки для искажения волеизъявления народа. Точно также я понимаю, что за пост президента сейчас борются заядлые оппоненты, а это значит, что контроль на выборах будет достаточно жестким. В этом вопросе наша команда будет сотрудничать с командами других кандидатов. Мы уже ведем переговоры по этому вопросу с командами Яценюка и Тигипко. Вот в этом вопросе мы будем сотрудничать.

- Как Вы считаете, Украина защищена от потенциальной агрессии врагов? Сколько Украина продержится, в случае войны?

Давайте не пугать друг друга войной

Давайте не пугать друг друга войной. Для внешней сферы для нас важнее вопрос энергетической безопасности. Это вопрос не только и не столько газовый, ведь его последствия ощущаются и в политической, и экономической сферах. Что касается угрозы войны - она существует. Но вероятность низка. Те, кому положено, должны заниматься этими вопросами. Когда я был министром обороны, этим вопросом занимался я. Мы определили семь главных угроз, составили соответствующий список и каждый командир части получил боевые задания за подписью министра и начальника Генштаба. Это было сделано впервые в Украине и эти документы есть сегодня во всех частях. Если выполнять эти инструкции, граждане могут спать спокойно.

- Господин Ющенко за время президентства не сделал практически ничего. Честно говоря, я не считаю Вас сильнее, но пока еще собираюсь за Вас голосовать. Чувствуете ли Вы в себе силы что-либо изменить?

Если бы не было чувства, то не шел бы на выборы. Вы знаете, президент должен работать с первого дня не сбрасывая темп. Получив поддержку миллионов граждан, он должен работать в таких направлениях: первое - инициировать ключевые изменения, которые дадут результат уже в течение первых ста дней. Для того, чтобы люди увидели позитив и получили заряд уверенности в своем президенте, что позволит позитивно работать далее. А второе, - это внедрить структурные изменения, которые могут дать результат только через 10-20 лет. Которые могут дать результаты в экономике и образовании. Это те сферы, результаты в которых увидят уже другие президенты. Нужно работать пока есть потенциал доверия, если хотите - потенциал страха у чиновников. Если этого не сделать в первые дни, то ничего не получиться. Как это случилось с нынешним Президентом.

- Вы за ядерный статус Украины?

Я против того, чтобы сейчас ставить вопрос об восстановлении ядерного статуса Украины. Это породило бы для нашей страны море проблем, нам этого сейчас не нужно. Это неподъемная задача для Украины. Но я дам свою оценку событиям начала 90-ых. Я считаю, что это было стратегической ошибкой, когда позволили вывезти тактическое ядерное оружие, его надо было оставить. Принудительный отказ от стратегических ядерных боеприпасов - это другое. Стратегические ядерные ракеты, нацеленные на США, Украине были не нужны. На мой взгляд, этот процесс надо закончить, как минимум утилизировать твердое ракетное топливо, которое хранится в Павлограде Днепропетровской области, чтобы успокоить людей.

- Предполагаете ли Вы процедуру отзыва народных депутатов непосредственно избирателями?

У нас есть процедура избрания депутатов, а обратной связи нет

Вы знаете, это вопрос, который является продолжением того, есть ли у нас демократия. То есть у нас есть процедура избрания депутатов, а обратной связи нет. Я считаю, что первым шагом должно стать изменение избирательной системы. Я за то, чтобы от уровня местной власти восстановить мажоритарную систему и привязать депутатов к округам и людям. На уровне же Верховной Рады я за то, чтобы оставить пропорциональную систему. Но с открытыми списками. Но, к сожалению, лидеры ведущих фракций - БЮТ и ПР не совсем за, мягко говоря, такие изменения. Вот и сегодня на согласительном совете никто не настаивал на том, чтобы принять изменения в избирательное законодательство.

- Готовы ли вы стать украинским Шарлем де Голем? Принимать непопулярные решения, за которые вас будут пытаться уничтожить физически?

Де Голлем я не стану. Я Анатолий Гриценко. Я готов к эффективной работе на посту Президента, понимаю, насколько ответственна и изнурительна эта работа, поскольку во всех сферах общества, во всех ветвях власти требуются серьезные изменения. Я готов к такой работе, но не все мои решения будут приняты "на ура" и с аплодисментами. Люди, которые готовы идти дальше, поймут, что результат будет. Будет непонимание, саботаж на первых этапах. Но для меня нет ничего нового. На посту министра обороны было то же самое. Прошли недели, месяцы, но военные и гражданские специалисты смогли оценить мои идеи и конкретные шаги. Так же будет и на уровне государства.

- Не считаете ли Вы, что отмена смертной казни была ошибкой?

Знаю, что сейчас звучат подобные инициативы - вернуть смертную казнь. Я против. Считаю, что достаточно иметь максимальное уголовное наказание - пожизненное заключение. Главное, чтобы наказание было адекватным и неотвратимым. Именно поэтому я настаиваю на принятии законопроекта №3428 о жесткой уголовной ответственности трех ключевых фигур в этом вопросе - следователя, прокурора, судьи. Чтобы не было так, чтобы за взятку убийцы и бизнесмены-коррупционеры выходили на свободу, а за решеткой сидел человек, укравший велосипед. Еще раз подчеркиваю, адекватность и неотвратимость наказания - и смертная казнь не понадобится.

- Вы - диктатор или демократ?

По отношению к людям, которые не способны действовать профессионально, а тем более не чисты на руку, я - диктатор

Давайте дадим определение. Когда мы говорим о демократии, прежде всего я понимаю законы. Когда говорят о диктатуре, то ее путают с авторитарной системой, когда есть жесткий руководитель и его указы исполняют безоговорочно. Я человек, нацеленный на результат. Сам ставлю задачи, контролирую их исполнение. Делегирую полномочия подчиненным там, где это уместно. По отношению к людям, которые не способны действовать профессионально, а тем более не чисты на руку, я - диктатор. Я человек, который опирается на свою команду. Поэтому я человек, который помогает лучше уяснить задачу. И когда решение принято, мы работаем быстро и четко. На данном этапе я думаю, что есть потребность в эффективном менеджменте с авторитарными чертами. Но в этом смысле, авторитет - это способность действовать быстро и четко достигать результата. По глубинным качествам - я демократ. Я открыт и честен, более настроен на отношения с людьми. Люблю общаться с журналистами и людьми. Я не боюсь общения. И совсем недавно с семьей мы жили в Павлограде, работая в соседних областях, а потом восемь дней в Бориславе и областях. Я слушал всех людей и помогал, чем мог. Помогал решать вопросы, а где не мог, то говорил, что нужно подождать выборов. Чтобы тогда можно было делать кадровые перестановки.

- Вы много ездите по Украине. Как Вам состояние дорог?

Вы знаете, магистральные дороги - более-менее. Но, как только съезжаешь на дорогу к маленькому городку или селу, то сразу становится видно, что это огромная проблема. Иногда наши дороги напоминают лунные поверхности. На самом деле, восстановление сети автомобильных дорог - приоритетная задача в развитии инфраструктуры. Дорога - это не только асфальт, это использование нашего транзитного расположения. Это также возможность для развития нашего агропромышленного комплекса и для села в целом. Это необходимо делать, потому, что без этого Украина не станет европейской страной.

- Олигархи начинают понимать, что Вы опасный конкурент, и могут пойти на любые провокации. Не опасаетесь ли Вы за свою жизнь.

Если кто-то думает, что защищает кубик Mercedes, набитый охраной, то это заблуждение. Бог защищает человека

Если кто-то думает, что защищает кубик Mercedes, набитый охраной, то это заблуждение. Бог защищает человека. Это первое. Второе, что касается олигархов. Вы знаете, по этому поводу очень много разговоров. Я абсолютно спокойно отношусь к крупному бизнесу. У меня нет зависти к тем людям, которые владеют миллиардами, самолетами пароходами, десятками предприятий. Моя позиция четкая: они создают рабочие места - и это хорошо; они должны исправно платить налоги, подчеркиваю - в Украине. Третье - структура собственности, особенно в стратегических отраслях, банковской системе, должна быть абсолютно прозрачна. Я готов предложить пакет налоговых изменений, реальных шагов по борьбе с коррупцией, которые создадут благоприятный климат для предпринимателя, в том числе крупного предпринимателя, но, при этом потребую от крупного бизнеса платить налоги здесь, в Украине, и не влиять на политику президента. Олигархам нечего делать на Банковой. К сожалению, они чаще там бывают, чем министры – вот это недопустимо. И последнее, если помните, в 2004 году на выборах говорили "бандитам - тюрмы", кто-то потом начал заявлять о реприватизации… Я не делал шумных заявлений, но олигархи доплатили в бюджет Министерства обороны более 200 миллионов гривен по предыдущим до меня заключенным договорам, где они получили задешево бывшие земли Минобороны. Повторяю, они доплатили их не Гриценко, а в бюджет Министерства обороны, и это дало возможность в 2005 году построить для военнослужащих в 2,7 раза больше квартир, чем в 2004 году. После того, как они доплатили, их право собственности государством было гарантировано. Доплатили не все и, как я их и предупреждал, они уже шестой год судятся, и будут судиться дальше с государством. Крупному бизнесу и тем, кого называют олигархами, придется принять другие равные  для всех правила игры. И тогда они смогут спать спокойно. Равно, как и в стране будет создана правоохранительная система, которая будет защищать всех 46 миллионов наших граждан. Эффективная и неполитизированная. И тогда не нужно будет за собой возить Mercedes кубик охранников.

- Вы обещали рассказать анекдот.

Недавно был в Одессе, потому анекдот такой… Рабиновича спрашивают: "Как вы себя чувствуете?". Он в ответ: "Не дождетесь!".

Спасибо всем за вопросы. Спасибо команде, которая помогла организовать этот онлайн. Еще раз с праздником! Хочу сказать два слова именно журналистам: это особая профессия, это кровеносная система нашего организма как страны. Вы можете разгонять кислород по сосудам и капиллярам, очищая и обновляя. Но также вы можете разгонять и угарный газ. И я бы хотел, чтоб в стране было больше кислорода. И ваша профессия на данном этапе может сказать свое веское слово. Не будет преувеличением сказать, что роль журналистов даже больше, чем роль политиков и политики.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019