ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лужков стал почетным гражданином Северодонецка

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 15:40
0
130
Лужков стал почетным гражданином Северодонецка
Фото: Reuters
Лужков назвал Северодонецк одним из любимых городов Украины

Глава Северодонецка Владимир Грицишин вручил в пятницу в мэрии Москвы удостоверение почетного гражданина этого украинского города мэру российской столицы Юрию Лужкову.

"Учитывая ваш вклад в укрепление дружбы двух народов, хочу вручить вам соответствующие регалии почетного гражданина города Северодонецка. Ваши лучшие годы связаны с городом Северодонецком. В городе вас помнят и любят", - сказал Грицишин, вручая Лужкову удостоверение почетного гражданина, цепь и нагрудный знак.

По словам главы Северодонецка, почетный гражданин имеет большие льготы на территории города - он может бесплатно ездить на общественном транспорте, установить у себя вне очереди городской телефон, также почетный гражданин освобождается от коммунальных платежей.

Мэр Москвы, в свою очередь, заявил, что решение северодонецких властей предоставить ему звание почетного гражданина он воспринимает с "большим душевным волнением".

"Я благодарен за такое уникальное решение, принятое властями Северодонецка. Оно неожиданно для меня, так как въезд на территорию Украины мне временно запрещен", - отметил Лужков.

"С Украиной у нас есть проблемы взаимодействия, есть проблема статуса русского языка, есть проблема предоставления возможности 11 миллионам русских продолжать на Украине свое образование. Мы в Москве не видим различия между нациями в вопросах, кого пригласить в депутаты городской думы или в городскую власть. Принцип интернационализма должен существовать между нашими государствами", - заявил он.

Также Лужков назвал Северодонецк "одним из любимых городов Украины", обещал приехать туда, как только будет возможность, и прокатиться на местном общественном транспорте.

Напомним, что Лужков в юности работал в Северодонецке и руководил опытно-конструкторским бюро автоматики нынешнего ЗАО Северодонецкое объединение Азот.

При этом, 12 мая 2008 года Служба безопасности Украины запретила мэру Москвы въезд в страну из за его высказываний относительно Севастополя. 11 мая на торжествах по случаю 225 летия Черноморского флота РФ Лужков заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего "государственного права".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях