ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко рассказала о семи технологиях фальсификации результатов выборов

Корреспондент.net, 19 февраля 2010, 15:20
0
29
Тимошенко рассказала о семи технологиях фальсификации результатов выборов
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко заявляет, что не заинтересована в затягивании рассмотрения ее иска в ВАСУ

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет о применении в ходе второго тура выборов президента семи технологий фальсификации их результатов.

Об этом она сказала, выступая в зале заседаний Высшего административного суда.

По ее словам, на окончательные результаты выборов повлиял некачественный Государственный реестр избирателей, внесение избирателей в списки для голосования в день голосования (что, по ее мнению, законом запрещено), предоставление избирателям права голосовать на дому без справок об их состоянии здоровья (по ее мнению, это тоже запрещено законом), подкуп избирателей.

Кроме того, Тимошенко пожаловалась на ненадлежащее рассмотрение Центральной избирательной комиссией жалоб ее представителей на выборах.

По словам премьера, данные в протоколах о результатах голосования в избирательных округах не соответствовали количеству проголосовавших в ряде регионов, а также члены отдельных избирательных комиссий вбрасывали в урны бюллетени непроголосовавших избирателей.

Тимошенко заявляет, что не собирается затягивать судебный процесс по рассмотрению ее иска к ЦИК.

"Наша команда не ставит целью тянуть то, что будет откладывать какие-то решения. Для нас важно только то, чтобы всесторонне были изучены обстоятельства", - сказала Тимошенко.

Лидер БЮТ также внесла ходатайство относительно истребования письменных доказательств в отдельных избирательных округах и на отдельных участках, где были установлены факты фальсификаций.

Кроме того, Тимошенко внесла ходатайство о привлечении к судебному процессу свидетелей, в том числе представителей областных управлений Министерства внутренних дел, а также представителей окружных и участковых избирательных комиссий. "Ни одного необоснованного ходатайства у нас нет", - подчеркнула она.

Премьер объяснила свое обращение в ВАСУ тем, что в низших судебных инстанциях ее команде не была предоставлена возможность получить ответы на заявления о нарушениях во время голосования во втором туре выборов президента.

Тимошенко объясняет обращение в ВАСУ невозможностью доказать свою правоту в низших судебных инстанциях.

"Только потому, что во всех других инстанциях нам не дали возможности действовать, чтобы снять все сомнения, чтобы снять все предостережения и установить истинный результат. Если бы это делалось на каждом этапе, возможно, у нас не было бы сейчас и необходимости обращаться к вам (к судьям ВАСУ) и подавать этот иск", - сказала Тимошенко.

По ее мнению, по сути, ВАСУ является первой и последней инстанцией обжалования протокола результатов выборов, который был утвержден Центризбиркомом.

По словам Тимошенко, ее иск подан "не только в интересах отдельной политической силы". "Сегодня мой иск в интересах того, чтобы утвердить в Украине ощущение того, что справедливость, когда рождается, она движет прогресс вперед", - отметила она.

Как сообщалось, Тимошенко просит Высший административный суд провести проверку Государственного реестра избирателей.

Ранее в заседании ВАСУ был объявлен технический перерыв в связи с проблемами со звуком на трибуне, которые возникли во время выступления Тимошенко.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВысший административный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях