ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович обещает остановить "газовую войну" с Россией, начатую "оранжевой властью"

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 21:11
0
24
Янукович обещает остановить  газовую войну  с Россией, начатую  оранжевой властью
Фото: president.gov.ua
Янукович: Украина выстраивает партнерские отношения с НАТО, но присоединяться к Альянсу не будет

Президент Украины Виктор Янукович уверен, что сможет договориться с Россией по всем вопросам в газовой сфере.

"Я уверен, что партнеры всегда договариваются", - сказал Янукович в интервью телеканалу Россия-24, отвечая на вопрос, можно ли при новом украинском руководстве ожидать "ценовых войн" между Москвой и Киевом по газовому вопросу.

Как подчеркнул Янукович, "в интересах и Украины, и России построить понятные перспективные долгосрочные, партнерские, стратегические отношения".

Он выразил уверенность в том, что в ходе предстоящего в пятницу официального визита в Москве и переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым "мы в обязательном порядке затронем традиционные вопросы отношений России и Украины, в том числе и вопросы, касающиеся поставок газа в Украину, транзита газа в Европу, надежности этих поставок".

"Мы давно знаем друг друга (с российскими руководителями), и я всегда себе представлял, какими были бы сегодня в этом плане отношения России и Украины, если бы не пятилетний период оранжевой власти, которая фактически нарушила очень много стабильных направлений развития Украины, в том числе в вопросах обеспечения Украины газом и транзитных поставок газа в Европу", - заявил украинский Президент.

Он подчеркнул, что "Ющенко и Тимошенко сделали огромную ошибку, разрушив договорную базу (этих отношений), которая строилась на протяжении всех лет независимости".

Говоря об отношениях Киева с НАТО, Янукович заявил, что его страна не планирует вступать в Альянс. "У нас не стоит вопрос вступления Украины в НАТО. Те отношения, которые есть у Украины с НАТО, глубина этих отношений на сегодняшний день достаточна для того, чтобы нам сегодня выстраивать партнерские отношения с НАТО. И мы их не собираемся разрушать", - сказал Президент.

По его словам, "глубина отношений Украины с НАТО не больше, чем России (с НАТО)". "Мы это понимаем. Но Россия и крупнее, чем Украина. Поэтому наши отношения (с НАТО) всегда будут понятными, всегда будут защищать наши национальные интересы", - подчеркнул глава государства.

Новые отношения Украины с Россией Янукович оценил как долгосрочные, надежные, которые будут строиться в атмосфере доверия и стратегического партнерства.

Как сообщалось, Янукович считает, что не надо политизировать вопрос очередности его первых заграничных визитов на посту главы государства.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях