ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалициада по-новому: Рада рассматривает изменения к регламенту

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 12:02
0
6
Коалициада по-новому: Рада рассматривает изменения к регламенту
Фото: АР
Бютовцы в зале ВР

Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению во втором чтении изменений к регламенту ВР, которыми разрешается отдельным народным депутатам входить в состав коалиции.

Перед рассмотрением данного законопроекта председатель Верховной Рады Владимир Литвин напомнил, что была достигнута договоренность на согласительном совете о рассмотрении данного законопроекта, как только будет готова сравнительная таблица ко второму чтению.

Между тем, первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов в интервью журналистам выразил надежду, что парламент сегодня сможет принять во втором чтении и как закон вышеуказанный законопроект. Кроме того, он подчеркнул, что сразу после вступления в действие данного закона Партия регионов приступит к формированию коалиции. Ефремов уточнил, что коалиция будет формироваться после подписания этого закона председателем ВР, Президентом Украины и опубликования его в официальных СМИ.

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли считать это свидетельством того, что изменения в Регламент ВР все-таки нужно вносить, поскольку большинство фракции НУ-НС "отказалось дружить с Партией регионов", Ефремов отметил: "Не думаю, что есть основания ставить вопрос именно таким образом… Мы не приглашаем никого дружить, тем более, скопом дружить".

В то же время, регионал подчеркнул, что есть два варианта развития событий. Первый, по его словам, заключается в том, что парламент голосует за самороспуск. "Насколько я пониманию, желающих таких в зале мало", - отметил Ефремовн. Во втором варианте, по его словам, нужно объединяться и создавать коалицию большинства. "Третьего не дано", - подчеркнул политик.

На уточняющий вопрос, будет ли сегодня создана коалиция, Ефремов ответил: "Никто не ставил вопрос, что мы должны бежать впереди дыма паровоза и создавать то, что будет противоречить законодательству".

В свою очередь, руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко не исключил, что Рада на следующей неделе также будет работать в пленарном режиме, поскольку на этой неделе народным депутатам вряд ли удастся сформировать коалицию и правительство. "Уважаемые коллеги, мы так понимаем, что следующая неделя также должна быть пленарной, потому что главный вопрос - это внесение изменений в регламент, формирование правительства, а мы считаем, что и формирование новой коалиции. И, наверное, на этой неделе это не удастся сделать", - сказал Кириленко во время согласительного совета.

По его словам, формировать новую власть необходимо исключительно в "конституционном поле", поскольку все знают, чем закончилась попытка три года назад сформировать коалицию вне закона. "Я просил бы коллег, чтобы они откровенно сказали, насколько реальны вопросы создания новой коалиции в соответствии с Конституцией, насколько реально формирование нового правительства на этой неделе", - сказал лидер фракции БЮТ.

  Коалиция распалась. Да здравствует коалиция?..

Напомним, 2 марта спикер ВР объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а 3 марта пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей депутатов. Президент Украины 3 марта призвал парламентские фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов. Глава фракции КПУ Петр Симоненко по результатам встречи лидеров фракций с Президентом сообщил, что Янукович, руководство Верховной Рады и руководители фракций договорились о начале переговоров по трем вариантам формирования нового большинства в ВР.

  Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции

На следующий день, 4 марта, Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон о регламенте Рады, которым предлагается установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами. При этом спикер заявил, что одним из вариантов развития политических событий может стать самороспуск парламента. После того, как в зале произошла словесная перепалка между спикером и БЮТ, он призывал фракции искать компромисс относительно способа создания коалиции. Фракция БЮТ расценила принятие в первом чтении изменений к Регламенту, как конституционный переворот.

5 марта спикер Литвин выразил уверенность, что новый Кабинет министров появится на следующей неделе. Кроме того, Литвин спрогнозировал короткий период работы нового правительства из-за того, что ему необходимо будет принимать непопулярные меры. Также в конце прошлой рабочей недели председатель ВР заявил, что намерение принять решение о разрешении формировать коалицию из отдельных народных депутатов является своего рода запугиванием оппонентов.

***

Напомним, статья 83 Конституции предусматривает, что в коалицию депутатских фракций входит большинство депутатов Рады. В соответствии с действующими нормами регламента, коалиция формируется исключительно депутатскими фракциями. В сентябре 2008 года Конституционный суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях