ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" проголосует за поправки в Конституцию

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 16:22
0
9

Парламентская фракция "Наша Україна" выполнит на себя взятые обязательства и проголосует за законопроект о внесении изменений в Конституцию с целью проведения политической реформы. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил депутат фракции Николай Катеринчук.

Такую позицию "Нашої України" Николай Катеринчук озвучил в ходе "круглого стола" в Верховной Раде "Политическая реформа: перспективы реализации и степень готовности политических оппонентов к компромиссу" в понедельник, 8 ноября.

"Мы выполним взятое обязательство", - подчеркнул он.

Вместе с тем, депутат подверг критике законопроект №4180, назвав более удачным проект закона, подготовленный ранее лидером фракции Соцпартии Александром Морозом и фракцией "Наша Україна".

В тоже время Катеринчук не сказал, в какой именно период времени фракция "Наша Україна" намерена голосовать в поддержку законопроекта - до 21 ноября, когда запланировано проведение второго тура президентских выборов, или до 1 января 2005 года.

Он отметил, что по этому вопросу идут переговоры, однако позиция депутатов блока "Наша Україна" будет известна уже до 15 ноября, когда состоится согласительный совет по вопросу проведения конституционной реформы.

Мороз: Голосование должно состояться до второго тура выборов

В ходе круглого стола Александр Мороз напомнил, что "Наша Україна" будет голосовать за внесение изменений в Конституцию в контексте законопроекта №4180, поскольку такая договоренность зафиксирована в соглашении о поддержке лидера "Нашої України" Виктора Ющенко во втором туре президентских выборов, которое лидер социалистов подписал в минувшую субботу, 6 ноября, от имени Соцпартии.

По словам Мороза, в подготовленном временной парламентской комиссией по вопросу проведения конституционной реформы проекте постановления о процедуре рассмотрения законопроекта предусмотрено, что можно "делать изъятия, приближая его к тексту действующей Конституции".

"Например, я поддерживаю изъятие в части отказа от совмещения министерской должности с мандатом депутата", - отметил он.

Лидер социалистов настаивает на необходимости голосования по законопроекту о внесении изменений в Конституцию между первым и вторым турами выборов. "После выборов в голосование (по политреформе, - ред.) будет привнесен субъективный фактор: что я буду от этого иметь, что от этого будет иметь та или иная политическая сила, которая будет при власти. Вот в чем сложность политического момента", - подчеркнул он.

Лидер социалистов считает реальным, что голосование может состояться 16-18 ноября и тем самым "будет снята привязка к выборам".

Он высказался за то, чтобы две команды кандидатов в Президенты - Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича "смогли договориться и получить компромиссный документ".

Таким компромиссом может быть голосование политреформы во втором туре, однако годом введения законопроекта будет 2006 год, заявил позицию Януковича присутствующий на "круглом столе" руководитель его штаба Сергей Тигипко.

Присутствующий на "круглом столе" народный депутат Украины член фракции СПУ Николай Рудьковский вновь повторил свой тезис о том, что в случае, если Ющенко не поддержит конституционную реформу, "он вычеркнет шансы на победу" во втором туре. Депутат аргументировал свою позицию тем, что именно проведение политической реформы является той политической гарантией для "бизнес- и региональных элит", которые в случае, если такие гарантии не состоятся, "не полезут из окопов и не бросятся на амбразуру власти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях