ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПР уверяют, что Янукович не заинтересован в уголовном преследовании Тимошенко

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 13:14
0
10
В ПР уверяют, что Янукович не заинтересован в уголовном преследовании Тимошенко
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент
Юлия Тимошенко посетила следственное управление ГПУ

Народный депутат Украины от фракции ПР, представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко опроверг заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о личной заинтересованности главы государства Виктора Януковича в ее уголовном преследовании.

Об этом Мирошниченко сказал сегодня на пресс-конференции, комментируя соответствующее заявление Тимошенко. По его словам, Янукович стоит на позиции, что никаких "политических репрессий в Украине быть не может, никаких преследований за политические убеждения или за критические замечания к власти быть не может".

Он подчеркнул, что международный аудит использования бюджетных средств правительством Тимошенко инициирован, в том числе и Президентом Украины, чтобы "не столько выявить просчеты, или "накопать", условно говоря, основания для криминального преследования тех, кто правил до нас, сколько проявить реальное положение вещей".

Представитель Януковича опроверг заявление Тимошенко о том, что ее якобы преследуют по поручению Президента. По его словам, гарант Конституции не заинтересован в преследовании по политическим мотивам, вместе с тем Президент заинтересован, чтобы в государстве был общественный консенсус, и реализовывалась его предвыборная программа.

"Поэтому говорить о его (Викторе Януковиче) каком-то личном интересе, я считаю, было бы некорректно. Поэтому я опровергаю такие заявления", - сказал Мирошниченко. "Возможно, Юлия Тимошенко искренне считает, что ее преследуют, но я не исключаю, что это является и определенной формой манипуляции общественным сознанием и мнением прессы", - добавил он.

Мирошниченко предложил журналистам быть критичными "не только к власти, но и к оппозиции", и проверять все заявления.

Как сообщалось, Юлию Тимошенко сегодня, 12 мая, вызывали в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. После посещения управления Тимошенко сообщила, что в следующий понедельник, 17 мая, следователь по особым делам Главного следственного управления Генпрокуратуры допросит ее в качестве подозреваемой по делу, которое было закрыто еще во времена бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, и изберет для нее меру пресечения.

Также Тимошенко заявила, что считает сегодняшний вызов в Генеральную прокуратуру началом репрессий против нее, поскольку ее команда мешает власти незаконно "приватизировать" главные государственные монополии. Более того, она сказала, что Президент Виктор Янукович поручил руководству Генпрокуратуры найти основания для того, чтобы на протяжении 3-4 месяцев посадить ее в тюрьму.

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что Тимошенко вызывали сегодня в Главное следственное управление для вручения ей копий постановлений о возбуждении в отношении нее уголовного дела об организации покушения на дачу взяток судьям Верховного суда Украины.

“Данное уголовное дело возбуждено в мае 2004 года, и было закрыто преждевременно в январе 2005 года без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено ст. 22 УПК Украины”, - говорится в сообщении. В связи с этим досудебное следствие по делу возобновлено, подчеркнули в Генпрокуратуре.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента ЯнуковичаОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях