ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польский эксперт: Заключение Тимошенко осложнит отношения Украины с ЕС

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 10:31
0
15
Польский эксперт: Заключение Тимошенко осложнит отношения Украины с ЕС
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Юлия Тимошенко под стенами ГПУ 12 мая

Заключение самого популярного на сегодняшний день лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко осложнит отношения с Европейским союзом, часть стран которого воспримет это как доказательство того, что с Украиной не стоит сотрудничать, заявил эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.

Эксперт не исключил, что новая украинская власть, сформированная силами Партии регионов, лидер которой Виктор Янукович выиграл у Юлии Тимошенко выборы Президента в феврале этого года, осмелится на заключение лидера оппозиции. Он заметил, что даже в Польше бывший глава правительства Ярослав Качинский пытался добиться тюремного заключения для своего экс-партнера по правительственной коалиции вице-премьера Анджея Леппера.

„В Украине Януковича я бы этого (заключения Тимошенко) не исключал”, - сказал Шептицкий, обратив внимание на то, что такую возможность подтверждают последние сообщения из Украины об ограничении гражданских свобод, в частности, введении цензуры в СМИ и блокировании участия людей в митингах оппозиции.

Страны Европейского союза, по словам Шептицкого, будут критиковать заключение Тимошенко, если это произойдет, но реальное влияние на отношения с Украиной будет зависеть от того, кто перевесит в дискуссии лидеров 27 государств европейского объединения. ”Для многих людей в ЕС это абсолютное доказательство того, что с Украиной не стоит сотрудничать”, - заметил эксперт.

Среди возможных реальных санкций Евросоюза он назвал замедление переговоров о создании зоны свободной торговли с Украиной, о введении безвизового режима, а также замораживание программ помощи украинской власти.

Вместе с тем, Шептицкий не исключил, что в действительности заявления Тимошенко о попытке власти посадить ее в тюрьму являются лишь политической игрой.

Тем временем, украинский эксперт, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий заявил, что уголовное преследование лидера Тимошенко сыграет против Януковича. Он отметил, что в команде Януковича должны осознавать электоральные последствия возобновления уголовного преследования лидера БЮТ:

"Юлия Тимошенко в очередной раз превращают в мученицу. С точки зрения электоральных перспектив такие методы преследования - неадекватны. И политтехнологи в команде Януковича этого не могут не понимать. Скорее всего, мы можем столкнуться с гораздо более жесткими действиями власти по отношению к Юлии Тимошенко, а также отдельных представителей из ее окружения. Расчет будет делаться на дробление команды, ослабление кадрового и ресурсного потенциала политической силы".

По мнению Голобуцкого, подобный сценарий действия власти против оппозиции является традиционным для постсоветских стран. "Любая власть в странах постсоветского пространства пытается ослабить оппозицию неполитическими методами. По сути, сегодня Виктор Янукович не мог поступить иначе. И он уверен, что в своих действиях он будет более последователен и эффективен", - заверил эксперт.

Новое дело против Тимошенко

Как сообщалось, вчера, 12 мая, Юлию Тимошенко вызывали в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины. После посещения управления Тимошенко сообщила, что в следующий понедельник, 17 мая, следователь по особым делам Главного следственного управления ГПУ допросит ее в качестве подозреваемой по делу, которое было закрыто еще во времена бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, и изберет для нее меру пресечения.

Также Тимошенко заявила, что считает вызов в Генпрокуратуру началом репрессий против нее, поскольку ее команда мешает власти незаконно "приватизировать" главные государственные монополии. Более того, она сказала, что Президент Виктор Янукович поручил руководству Генпрокуратуры найти основания для того, чтобы на протяжении 3-4 месяцев посадить ее в тюрьму.

В то же время, в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что Тимошенко вызывали в следственное управление для вручения ей копий постановлений о возбуждении в отношении нее уголовного дела об организации покушения на дачу взяток судьям Верховного суда Украины. “Данное уголовное дело возбуждено в мае 2004 года, и было закрыто преждевременно в январе 2005 года без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено ст. 22 УПК Украины”, - говорится в сообщении. В связи с этим досудебное следствие по делу возобновлено, подчеркнули в ГПУ. Тимошенко решила обжаловать возбуждение уголовного дела.

Между тем, нардеп от фракции ПР, представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко опроверг заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о личной заинтересованности главы государства Виктора Януковича в ее уголовном преследовании. А глава центрального штаба БЮТ Александр Турчинов заявил, что регионалы попросту боятся Тимошенко.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоЯнуковичэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях