ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция готовится лишить неприкосновенности двух нардепов. БЮТ грозится заблокировать Раду

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 11:37
0
19
Коалиция готовится лишить неприкосновенности двух нардепов. БЮТ грозится заблокировать Раду
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юрий Грымчак 27 апреля в зале Рады

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что завтра регламентный комитет парламента рассмотрит вопрос снятия неприкосновенности с депутатов Андрея Парубия и Юрия Грымчака. Нардепы от КПУ и Блока Литвина уже заявили, что их фракции готовы голосовать "за". В БЮТ же сомневаются, что нунсовцев не привлекут к уголовной ответственности.

"Завтра, в среду, будет рассматриваться вопрос в регламентном комитете по поводу представления Генеральной прокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности по тем коллегам, которые занимались нарушениями закона в зале 27-го числа", - сказал сегодня Ефремов.

Он также отметил, что вопрос о вынесении вопроса о снятии депутатской неприкосновенности с народных депутатов в зал заседаний Верховной Рады зависит от решения фракций. "Если будет консолидированное решение, то в течение 20 дней этот вопрос должен быть рассмотрен. Что касается решения Партии регионов, то оно, опять таки, будет обсуждаться в рамках фракции, в рамках коалиции", - сказал регионал. При этом он заявил, что предварительное решение Партии регионов о голосовании за снятие неприкосновенности с двух народных депутатов уже есть.

Отвечая на вопрос, могут ли лишиться неприкосновенности Парубий и Грымчак, Ефремов сказал: "Если мы будем выносить его (данный вопрос) в зал, то, естественно, это вынесение будет согласовано в рамках коалиции. Если оно будет согласовано, то необходимое количество голосов будет".

Тем временем, нардепы от двух других коалиционных фракций, КПУ и БЛ, отметили, что проголосуют за снятие неприкосновенности с нунсовцев. В частности, председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров в комментарии ИМК сообщил, что большинство нардепов его фракции поддерживает соответствующее представление Генпрокуратуры. "Только что у нас завершилось заседание фракции, и мы не принимали решение по этому поводу, но большинство членов фракции склоняются к тому, что нужно снимать неприкосновенность с этих депутатов", - добавил политик. В то же время он отметил, что окончательное решение фракции по этому поводу будет принято в четверг перед пленарным заседанием.

Лидер КПУ Петр Симоненко сегодня также заявил, что его фракция поддержит снятие неприкосновенности с Парубия и Грымчака. "Я глубоко убежден, что в данной ситуации, исходя из причинно-следственных факторов, мы поддерживаем на этом этапе представление Генеральной прокуратуры. Будут в дальнейшем по другим, исходя из доказанности, мы обязательно рассмотрим этот вопрос. Сегодня есть два представления, поэтому фракция Компартии будет поддерживать эти два представления", - сказал Симоненко.

Обосновывая свою позицию, он подчеркнул, что во время беспорядков в Раде 27 апреля в зале заседаний использовались дымовые шашки, что недопустимо, по его мнению, для цивилизованной страны. Симоненко возмутился этим фактом и добавил, что такой прецедент заставляет парламентариев задумываться о целесообразности того, чтобы на заседания Рады приходили с противогазами.

БЮТ готов блокировать

Между тем, народный депутат от оппозиционной фракции БЮТ Олег Ляшко не исключил, что БЮТ будет блокировать в четверг трибуну, чтобы не допустить снятия депутатской неприкосновенности с нунсовцев Парубия и Грымчака. "Мы будем делать все от нас зависящее чтобы защитить наших коллег", - отметил он в комментарии ИМК.

Комментируя заявление регионала Чечетова о том, что если Юлия Тимошенко извинится за незаконные действия оппозиции 27 апреля, то Грымчака и Парубия, можно будет простить, Ляшко отметил, что БЮТ не будет ни перед кем извиняться. "Нам не за что перед ними извинятся .Это Партия регионов, Блок Литвина и коммунисты должны извиниться перед украинским народом за то, что они сдали национальные интересы Украины, в частности в Крыму", - добавил бютовец.

Кроме того, первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин в ходе сегодняшнего заседания ВР заявил, что БЮТ настаивает на создании Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно событий 27 апреля. Он подчеркнул, что именно депутаты от Партии регионов "начали открытую драку" 27 апреля в сессионном зале парламента, и добавил, что народный депутат от НУ-НС Олесь Доний находится в больнице "с тяжелым сотрясением мозга".

"Несмотря на это, Генеральная прокуратура подала представление на двух народных депутатов от фракции НУ-НС", - отметил Кожемякин и подчеркнул: "Мы категорически против применения избирательного подхода к поиску виновных. Мы не допустим, чтобы из депутатов оппозиции делали крайних". Бютовец еще раз подчеркнул, что "именно представители Партии регионов начали 27 апреля бандитское избиение своих коллег". По его словам, фракция БЮТ настаивает на создании ВСК для всестороннего изучения ситуации, которая возникла при ратификации в парламенте харьковских соглашений между Украиной и Российской Федерацией.

Еще один нардеп от БЮТ Сергей Мищенко сегодня заявил, что Парубия и Грымчака не привлекут к уголовной ответственности в связи с парламентскими беспорядками 27 апреля. "Я уверен, что нет. Власть не пойдет на это. Не должна пойти. Потому что будет риторика следующая: если расследовать это дело, то в комплексе", - сказал Мищенко. По его словам, если идет речь о деятельности оппозиции, которую лишили возможности влиять на действия власти и контролировать ее, - "это один вопрос".

"Если мы не имеем этого рычага влияния, и депутаты путем развертывания флага или других действий считают, что таким образом могут защитить права оппозиции, их избирателей и вообще Украины, то если против них будут применены какие-либо действия, оппозиция по этому поводу молчать не будет", - отметил Мищенко, подчеркнув, что в таком случае оппозиция будет обращаться к международному сообществу, гражданам Украины и избирателям.

Просьба к Генпрокурору

Коллеги Грымчака и Парубия по фракции, депутаты Николай Катеринчук и Юрий Кармазин 17 мая попросили генерального прокурора Александра Медведько отозвать из парламента представление с просьбой о разрешении привлечь к уголовной ответственности депутатов от НУ-НС.

"Наше сегодня обращение было направлено, чтобы генеральный прокурор отозвал представление на двух этих депутатов, дал возможность временной следственной комиссии парламента разобраться со всеми обстоятельствами этого дела, и после этого уже принимать решение, но по всем народным депутатам (которые причастны к этому)", - сказал Катеринчук возле здания Генеральной прокуратуры после ее посещения.

По его словам, он вместе с Кармазиным считает преждевременным представление генпрокурора с просьбой разрешить привлечь к ответственности Парубия и Грымчака, оставляя других вне внимания. Катеринчук считает, что 27 апреля во время пленарного заседания закон нарушили около 15 других депутатов.

В свою очередь Кармазин заявил, что они встретились с первым заместителем генерального прокурора Сергеем Винокуровым, который сообщил, что по делу истребованы все записи, которые были у журналистов и депутатов, а также о том, что допрошена часть депутатов. Кроме того, по словам депутата, Винокуров пообещал максимальную объективность расследования данного дела.

***

Напомним, 14 мая в Верховную Раду поступило представление Генеральной прокуратуры о даче согласия парламентом на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля. Генпрокурор Александр Медведько поддержал это представление.

Между тем, в БЮТ заявили, что оппозиция будет требовать привлечения к ответственности двоих народных депутатов от Партии регионов - Василия Стельмашенко и Андрея Пинчука. А прокурор Киева Юрий Ударцов пообещал, что все участники столкновений в Верховной Раде 27 апреля будут привлечены к ответственности, независимо от партийной принадлежности.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Грымчака и Парубия по факту незаконного влияния на председателя ВР и депутатов во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ России в Крыму. Однако, 17 мая Парубий и Грымчак обжаловали в суде постановление о возбуждении против них уголовных дел.

Спикер Рады Владимир Литвин 17 мая спрогнозировал, что временная следственная комиссия (ВСК) в отношении событий в парламенте 27 апреля в случае ее создания не примет никакого решения. Соответствующую комиссию предложили создать главы фракций БЮТ и НУ-НС в ходе заседания согласительного совета Рады. Литвин же заявил, что в парламенте необходимо провести "серьезный политический разговор" о представлении Генпрокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака. Ранее глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Рада может снять неприкосновенность с этих нардепов уже 20 мая.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНУНН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураБЮТКПУНУ-НСПартия регионовБлок ЛитвинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях