ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Усиление полномочий Президента: Рада внесла изменения в 32 закона

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 11:02
0
14
Усиление полномочий Президента: Рада внесла изменения в 32 закона
Фото: Корреспондент
Депутаты внесли изменения в 32 закона

Сегодня, 7 октября, Верховная Рада привела 32 закона в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 252 депутата при минимально необходимых 226.

В частности, депутаты внесли изменения в закон О Службе безопасности Украины, предусматривающие, что глава СБУ назначается и увольняется Президентом, тогда как ранее это делал парламент по представлению Президента.

Кроме того, Верховная Рада изменила процедуру назначения генерального прокурора - он будет назначаться по согласию парламента и увольняться Президентом, тогда как ранее для увольнения генпрокурора также требовалось согласие парламента.

Также по проекту парламент передал Президенту полномочия утверждать положения о Министерстве обороны, назначать и увольнять руководителя центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и его заместителей, а также руководителя Государственной службы специальной связи и защиты информации и его заместителей.

Кроме того, Верховная Рада расширила полномочия Президента в сфере здравоохранения, обращения с радиоактивными отходами и других.

Как сообщалось, 1 октября Конституционный суд отменил политическую реформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

Вчера, 6 октября, Верховная Рада создала временную специальную комиссию для подготовки предложений касательно изменения законодательства в связи с возобновлением действия Конституции в редакции 1996 год.

Сегодня, 7 октября, Верховная Рада приняла закон О Кабинете министров. Закон устанавливает, что должностной состав нового Кабинета министров определяется Президентом по представлению премьер-министра одновременно с назначением персонального состава правительства в порядке, установленном законом.

Кроме того, премьер-министр назначается на должность Президентом Украины при согласии больше чем половины от конституционного состава Верховной Рады (больше 226 депутатов).

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЯнуковичКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях