ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские депутаты рассказали, чем им запомнился Черномырдин

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 13:37
0
14
Украинские депутаты рассказали, чем им запомнился Черномырдин
Фото: Корреспондент
Депутаты предлагают создать словарь с высказываниями Черномырдина

Виктор Черномырдин был ярким, выразительным лицом российской политики, считает член комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Тарас Чорновил.

"Это мощная фигура. Это фигура. Эго можно любить или не любить, кому-то он нравился, кому-то не нравился, но это было лицо. Сегодня в российской политике таких выразительных и ярких лиц как-то нет", - сказал Черновол.

"Разведка, которая сегодня частично правит Россией, она предусматривает людей без особых примет, а Виктор Черномырдин - это была сплошная особая примета", - сказал депутат.

Чорновил отметил, что общался с Черномырдиным "эпизодично, но часто". "Единственный перл, который вспоминается, сегодня это когда мы с ним якобы побратались: в Клубе Кабмина нам довелось сидеть рядом и наши таблички стояли рядом. Он подходит и смотрит на таблички: "Чорновил, Черномырдин, так мы же почти братья, может и в самом деле братья", - вспомнил депутат.

"Ну а вообще жаль, эпоха заканчивается, отходят мощные фигуры", - сказал Чорновил.

В свою очередь, первый секретарь Крымского рескома Коммунистической партии Украины Леонид Грач назвал большой утратой для России и Украины кончину такого масштабного государственного деятеля, "широкой души человека", каким был в жизни Черномырдин.

"Он подходит и смотрит на таблички: "Чорновил, Черномырдин, так мы же почти братья, может и в самом деле братья".

"Я был знаком с Виктором Степановичем с середины 80-х, когда он еще работал заведующим сектором ЦК КПСС, куратором сектора газонефтяной промышленности. То, что в тот период были проведены разведывательные работы и открыты новые шельфы по добыче нефти и газа в Черном и Азовском морях, есть личная заслуга Черномырдина", - цитирует слова Грача пресс-служба депутата.

Грач отметил, что "сегодня мы прощаемся с человеком-эпохой". Он выразил глубокое соболезнование семье и близким Черномырдина.

Глава парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус также отмечает вклад Черномырдина в развитие украино-российских отношений.

"Я верю, что то, что он сделал в Украине, защищая национальные интересы России, то, что он сделал для нормализации и углубления наших равноправных отношений, сотрудничества – это не пройдет даром", - подчеркнул Билорус.

Кроме того, он сказал: "Человек этот был уникальный. Огромный опыт работы в экономике, в отрасли нефтяной и газовой промышленности, руководстве министерствами, руководстве правительством и, наконец, дипломатическая работа".

"Ну а уж язык Черномырдина, то, наверное, нужно создавать фразеологические словари, и все идиоматические его высказывания записывать, чтобы на них учились поколения".

Депутат отметил, что ему запомнилось очень много афористических высказываний Черномырдина, например, "хотели как лучше, получилось как всегда" и "что бы мы ни делали, все равно получается КПСС".

"Но он был не только афористичным в словах, но и был необычным человеком и в действиях", - добавил Билорус, вспомнив случай, когда он попал в больницу, и в первый же день получил телеграмму, подписанную Черномырдиным, который в то время был советником президента РФ.

"Ну а уж язык Черномырдина, то, наверное, нужно создавать фразеологические словари, и все идиоматические его высказывания записывать, чтобы на них учились поколения", - подчеркнул глава комитета.

Депутат также напомнил высказывание Черномырдина об Украине: "Нам надо, в конце концов, понять, что Украина – это независимое государство. Надо понять, что это государство. Надо понять, что это большое европейское государство. Надо согласиться с тем, что в Украине живут украинцы, хотя они в этом и не виноваты". Билорус напомнил, что с такими словами Черномырдин выступал на совещании всех послов России у президента РФ.

Напомним, Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду, 3 ноября, на 73-м году жизни.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияЧорновилЧерномырдинГрач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях