ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма надеется, что Гонгадзе жив

Корреспондент.net, 20 января 2001, 10:17
0
20

Президент Украины Леонид Кучма "решительно" отвергает любые попытки придать делу Георгия Гонгадзе политическую окраску, и заявляет, что существует "маленькая" надежда, что журналист еще жив. До этого Кучма первым официально заявил, что Гонгадзе погиб.

Пребывая  с визитом в Германии, украинский президент сказал, что проинформировал немецкого канцлера о ситуации, возникшей в Украине в связи с исчезновением Гонгадзе. Он особо отметил, что для него главным в этом деле является "судьба человека, боль и страдание близких, сообщает Интерфакс-Украина.

Кучма подчеркнул, что не может быть удовлетворен ходом расследования этого дела, поскольку необходимо расставить все точки над "і"- найти заказчиков и исполнителей.

При этом Кучма отметил, что целью нынешних "политических провокаций" в Украине в связи с делом Гонгадзе является не только компрометация президента и органов власти. Цель, по словам Кучмы – «намного серьезней и опасней». В частности, по словам президента, такие провокации направлены на "остановку реформ, на то, чтобы посеять страх и неверие".

В этой связи Кучма заявил, что его "очень беспокоит тот факт, что в этой ситуации объединились и крайние левые, и крайние правые". Но "как президент, гарант Конституции", Кучма сделает все "возможное и невозможное", чтобы обеспечить свободу слова в стране.

Канцлер Германии Герхард Шредера, в свою очередь,  заявил, что украинский президент заверил его, что сделает все для окончательного выяснения обстоятельств исчезновения журналиста Гонгадзе.

Напомним, что оппозиционный журналист Гонгадзе исчез по пути домой 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезображенный труп, который может принадлежать журналисту. Генеральная прокуратура заявила, что экспертиза установила, что это тело может принадлежать Гонгадзе на 99,6%, однако Генпрокурор не может категорически утверждать, что это - пропавший журналист, поскольку, в частности, следствие располагает сообщениями, что его видели недавно.  Сразу же после этого президент заявил, что Гонгадзе погиб.

В то же время, 28 ноября лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Украины Леонида Кучмы офицером охраны Николаем Мельниченко, на которых якобы президент говорит о необходимости устранения журналиста. В настоящее время Мельниченко находится за границей, что объясняет беспокойством за свою безопасность. В начале января Генпрокуратура Украины возбудила против него уголовное дело по факту клеветы на высших должностных лиц страны и объявила Мельниченко в розыск.

ТЕГИ: футболЛьвовСтадионЛьвівАрена Львов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях