UA
 

Дело Гонгадзе: искалеченная правда

Корреспондент.net,  22 января 2001, 16:15
0
12

«Репортеры без границ» опубликовали доклад по итогам работы миссии организации в Украине. В нем делается вывод, что в ходе следствия по делу об исчезновении Георгия Гонгадзе властями было сделано все, чтобы снять ответственность и подозрения с высокопоставленных лиц. Доклад называется "Искалеченная правда". "Репортеры без границ" будут ставить вопрос о приостновлении членства Украины в Совете Европы, если украинские власти не проявят политической воли в расследовании дела Гонгадзе.

Миссия работала в Киеве  5 по 12  января  2001 года, расследуя причины и обстоятельства похищения и исчезновения Георгия Гонгадзе. Представители организации собрали свидетельства нескольких десятков людей, включая членов семьи, друзей, экспертов, врачей, судей, юристов, государственных служащих, журналистов. Делегация также встретилась с Леонидом Кучмой, Кравченко, Леонидом Деркачем, Александром Мартыненко, Николаем Азаровым, а также разными народными депутатами, принадлежащими к разными политическим партиям.

Как говорится в докладе, из-за отказа Генерального прокурора, делегация не имела возможности встретиться со следователями по делу об исчезновении Георгия Гонгадзе.

Миссия констатировала, что расследование дела содержит чрезвычайное количество очень серьезных ошибок.  «Похоже, что самой главной целью следователей было желание защитить определенных должностных лиц  от тяжких обвинений, а не сказать правду», говорится в докладе.  

Предварительный выводы расследования, обнародованные Генпрокурором Потебенько 11 января, как раз во время работы в Киеве миссии, в который раз подтвердили политический подход к этому делу, несовместимый    с минимальными требованиями относительно непредубежденности, обязательной во время таких расследований.

«Репортеры без границ» считают, что Георгий Гонгадзе был убит, и убит именно за то, что был журналистом. И, похоже, что все было максимально сделано для того, чтобы эту правду невозможно было установить. «Репортеры без Границ» настаивают, что после четырех месяцев обструкции, криминальное расследование должно быть с самого начала переделано и доведено до конца, а попытки запугать журналиста за несколько недель до его исчезновения требуют отдельного углубленного изучения; новая экспертиза должна дать новую важную информацию про обстоятельства его смерти.

«Накопление ошибок, затягивания и безответственность, допущенные лицами, которые непосредственно вели следствие, являются основанием для установление ответственности каждого за каждое нарушение. Отныне должны быть приняты все меры и осуществлены все необходимые экспертизы для того, чтобы ответственные за убийство Георгия были найдены и наказаны.» - говорится в докладе.  

В докладе отмечается, что следствие по делу журналиста остается безрезультатным, став заложником опозданий и ошибок. «К близким журналиста относятся, как к препятствию, а не как к помощником следствия». Эти недостатки являются особенно досадными на фоне политизации дела про исчезновение журналиста.

В выводах  доклада отмечается, что организация осуждает серьезные недостатки в работе украинских правоохранительных органов при расследовании дела об исчезновении Гонгадзе. В частности, организация считает,  что Генпрокурор Украины проводил следствие, заботясь  в первую очередь о том, чтобы снять ответственность и подозрения с высокопоставленных лиц. «Репортеры без границ» осуждают пренебрежительное, если не сказать уничтожающее отношение представителей правоохранительных органов к семье и близким Георгия., высказывают обеспокоенность по поводу многочисленных угроз и преследований изданий, которые проводили расследование или информировали о деле Гонгадзе.

Рекомендации, которые «Репортеры без границ» рекомендуют принять во внимание украинским властям, таковы:

-      возобновить следствие и назначить нового Генпрокурора;

-     осуществить повторную экспертизу тела без головы, принадлежащего Георгию Гонгадзе, сделать все возможное, чтобы найти голову и определить дата и причину гибели журналиста.

-      Сделать все необходимое для того, чтобы определить лиц, совершивших это преступление;

-      провести детальное расследование возможности причасности официальных структур к исчезновению журналиста, а также угроз, которые Гонгадзе получал в июле 2000 года.

-     как можно быстрее ввести в действие закон про временные следственные парламентские комиссии; -

-      принять все возможные меры, которые позволят остановить насилие над журналистами в Украине, чтобы они могли свободно работать в полной безопасности.

В докладе, отмечается, что при отсутствии в ближайшие месяцы настоящей политической воли со стороны властных структур в прояснении исчезновения журналиста Гонгадзе, «Репортеры без Границ»  будут рекомендовать приостановить членство Украины в этой организации.
ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии