ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жир: Прослушивание кабинета Кучмы было спецоперацией с участием третьих стран

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 12:05
0
13

Бывший депутат Верховной Рады Александр Жир, располагающий записывающим устройством, с помощью которого якобы велась аудиозапись разговоров экс-Президента Леонида Кучмы, заявляет, что прослушивание в кабинете главы государства было спецоперацией с участием третьих стран и украинских политиков.

Об этом Александр Жир, который возглавлявлял в парламенте прошлого созыва занимавшуюся "пленками Мельниченко" следственную комиссию, заявил в телефонном интервью газете "Сегодня", публикуемом в пятницу, 1 апреля.

Так он прокомментировал заявление бывшего майора госохраны Николая Мельниченко о том, что опальный российский бизнесмен Борис Березовский намерен использовать записи, сделанные в кабинете Кучмы, для давления на новую украинскую власть.

Бывший президентский охранник также сообщил, что одно из записывающих устройств, с помощью которых велась запись в кабинете Кучмы, было украдено у него в 2002 году представителем Жира в США Юрием Швецом и, по его информации, с тех пор находится у Александра Жира.

Березовский, по словам Мельниченко, утверждал, что выкупит это устройство у Жира, и заявил, что располагает копиями фрагментов записей, переданными экс-майором госохраны Александру Жиру в 2002 году.

В связи с этим Мельниченко попросил Службу безопасности Украины провести инвентаризацию материалов, переданных им в свое время Жиру, и, в случае подтверждения информации о получении Березовским этих материалов, возбудить против Жира уголовное дело по ст. 328 (разглашение государственной тайны) и по ст. 329 (потеря документов, содержащих государственную тайну) Уголовного кодекса Украины.

"Пользуясь случаем, хочу официально через вашу газету обратиться к СБУ и Генпрокуратуре с просьбой срочно возбудить по письму Николая Мельниченко и расследовать уголовное дело в отношении меня, Жира Александра Александровича", - таким был первый комментарий Александра Жира в беседе с корреспондентом "Сегодня".

После этого он заявил, что прослушивание кабинета Кучмы было организовано не Николаем Мельниченко.

"Сегодня, думаю, уже всем понятно, что прослушивание кабинета было организовано не Мельниченко, а другими людьми. Это была спецоперация с участием третьих стран и украинских политиков", - сказал Жир.

Он также сообщил, что Мельниченко знает об этом, а также о том, что первым об этом узнал Жир. По мнению экс-депутата Верховной Рады, сейчас Мельниченко пытается обелить себя и очернить других.

"Главным был вопрос: кто писал, кто стоял за всей этой спецоперацией. Понимая, что вскоре это станет достоянием гласности, Мельниченко сейчас пытается всеми силами обелить себя и очернить других. Но все-таки я сумел сберечь и записывающее устройство, и оригиналы записей, которые Мельниченко предоставлял для экспертизы", - сказал Александр Жир.

По материалам "Сегодня".

ТЕГИ: налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях