ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный Суд истребовал материалы дела по жалобе Гурвица. Кармазин заявляет о незаконности

Корреспондент.net, 2 апреля 2005, 15:18
0
18

Коллегия по гражданским делам Верховного Суда приняла решение об истребовании из Приморского суда Одессы материалов дела по жалобе народного депутата Эдуарда Гурвица на решение Одесской территориальной избирательной комиссии о признании недействительными результатов выборов мэра города, передают Українські Новини.

Представитель пресс-службы Одесской городской организации Партии регионов сообщил о том, что цель, с которой Верховный Суд истребовал дело, неизвестна.

Кроме того, представитель партии Виктора Януковича сообщил о том, что 14 депутатов Одесского городского совета 31 марта в Киеве встречались с Президентом Виктором Ющенко для обсуждения этого судебного процесса, по их мнению Приморский районный суд Одессы действует неправомерно.

"31 марта 14 депутатов Одесского городского Совета в Киеве донесли Президенту Виктору Ющенко свое мнение по поводу судебного процесса по жалобе Эдуарда Гурвица", - сказал представитель.

Источник, сославшись на телефонный разговор с депутатом горсовета (бывшего в составе делегации), помощником мэра Одессы Василием Иеремией, сказал, что Ющенко направил делегацию к председателю Верховного Суда Василию Маляренко.

По данным представителя пресс-службы, Маляренко пообещал одесским депутатам, что коллегия Верховного Суда рассмотрит их жалобу. По словам источника, 1 апреля Коллегия по гражданским делам Верховного Суда приняла решение истребовать из Приморского районного суда материалы дела по жалобе Гурвица.

В среду, 30 марта, Приморский районный суд завершил опрос 70 свидетелей по жалобе Гурвица и объявил перерыв в слушании дела до 4 апреля.

Кармазин считает незаконным решение Верховного Суда

Депутат Верховной Рады, член фракции "Наша Україна", Юрий Кармазин считает незаконным истребование Верховным Судом дела об отмене результатов голосования по выборам мэра Одессы в 2002 году.

На пресс-конференции в Одессе в субботу, 2 апреля, депутат заявил о том, истребовав из Приморского районного суда Одессы материалы дела, председатель Верховного Суда Василий Маляренко нарушает действующее законодательство.

"Вопреки действующему законодательству ... председатель Верховного Суда решился истребовать гражданское дело по иску народного депутата Эдуарда Гурвица, слушание которого завершается в Приморском суде Одессы. Иначе как политическим подарком ко дню рождения нынешнему мэру Одессы Руслану Боделану - 4 апреля (на этот день Приморский районный суд перенес слушание) я это назвать не могу", - сказал Кармазин.

Юрия Кармазин отметил, что председатель Верховного Суда нарушил статью 129 Конституции о равенстве граждан. Он пояснил, что когда в 2002 году Эдуард Гурвиц обращался с просьбой изменить подсудность дела, перенести слушание в другой суд, ему в этом было отказано, а аналогичная просьба Руслана Боделана и группы депутатов городского совета - удовлетворена.

Кармазин также сообщил, что 1 апреля лично председатель Апелляционного суда Одесской области Анатолий Луняченко явился в Приморский районный суд Одессы, чтобы истребовать дело.

Суд за кресло мэра

14 марта Приморский суд Одессы начал слушание дела по поданному 11 марта иску Эдуарда Гурвица об отмене результатов голосования на выборах мэра Одессы в 2002 году по вновь открывшимся обстоятельствам.

Если жалоба Эдуарда Гурвица будет удовлетворена, то не исключено, что его объявят новым городским головой, также не исключена вероятность проведения новых выборов.

По данным Одесской городской избирательной комиссии, на мэрских выборах 2002 года за Руслана Боделана проголосовали более 172 тыс. человек, за Эдуарда Гурвица - более 117 тыс.

Гурвиц утверждает, что результаты выборов были сфальцифицированы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях