ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева: "Дело Колесникова" выглядит как политический заказ

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 14:33
0
11

По мнению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, дело с задержанием председателя Донецкого облсовета выглядит как политический заказ, и это требует дополнительной проверки.

Об этом Нина Карпачева заявила с трибуны Верховной Рады в четверг, 7 апреля.

Она, в частности, указала, что Борис Колесников был задержан с надеванием наручников в Генеральной прокуратуре в 12:30, а адвокат к нему был допущен только в 17:30.

Омбудсмен сообщила, что получила заявление главы Донецкого облсовета о незаконности задержания, изучила материалы дела и на этом основании может заявить, что в протоколе о задержании лица нет ни одного мотивированного основания для такого задержания.

Карпачева также отметила, что Колесников не скрывался от следствия и не препятствовал устанавливать истину по делу.

Она также сообщила, что на иждивении Бориса Колесникова находятся двое несовершеннолетних детей, младшему из которых всего 8 месяцев. При этом жена Колесникова кормит младшего ребенка грудью и также находится на содержании мужа.

Кроме того, омбудсмен выразила возмущение по поводу того, что глава Донецкого облсовета был допрошен в Генпрокуратуре по одному делу, а задержан совсем по другому. "Меня не может не беспокоить, что мы строили и продолжаем строить полицейское государство", - заявила она.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, ИА Новости-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля, министр внутренних дел Юрий Луценко категорически отверг предположения о политической подоплеке задержания главы Донецкого облсовета и подтвердил что Борис Колесников задержан по подозрению в вымогательстве.

По его словам, следствие установило, что Колесников, угрожая убийством соответствующим гражданам, вынуждал их отдать ему и другим указанным личностям акции, принадлежавшие этим гражданам. При этом в отношении человека, от которого требовали отдать эти акции, было совершено три покушения на убийство - одно с помощью взрыва и два покушения с помощью автоматического оружия.

"Какая политика, уважаемые? Это натуральный бандитизм!", - подчеркнул Луценко.

Ранее сегодня генеральный прокурор Святослав Пискун, выступая в Верховной Раде, заявил, что это задержание Бориса Колесникова не имеет отношения к делу о сепаратизме.

Вместе с тем он напомнил, что в производстве Генпрокуратуры находится уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, по которому в числе других подозреваемых проходит и Борис Колесников.

Однако, по словам генпрокурора, на сегодняшний день "еще никому, в том числе Колесникову, Генпрокуратура не предъявила обвинение в сепаратизме". По словам Пискуна, Колесников был несколько раз допрошен по этому уголовному делу в качестве свидетеля.

В настоящее время Борис Колесников как подозреваемый находится в следственном изоляторе МВД в Киеве. Генпрокурор сообщил, что Колесникову провели медицинское обследование, показавшее, что состояние здоровья задержанного - удовлетворительное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях