ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович не усматривает "уголовщины" в аресте Колесникова

Корреспондент.net, 9 апреля 2005, 11:08
0
7

Виктор Янукович считает решение суда об аресте председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова наказанием за инакомыслие. "Это самый что ни есть политический заказ за инакомыслие", - заявил лидер Партии регионов.

По его словам, Колесников ранее был вызван в Секретариат Президента Украины, где ему было предложено "ряд кандидатур, которых необходимо будет включить в список Партии регионов на предстоящих парламентских выборах весной будущего года от Донецкого региона".

"Его предупредили, если он не согласится, будут большие неприятности: обвинения в сепаратизме или в вымогательстве", - сказал Янукович  в ночном эфире на телеканале "1+1", не сообщив при этом фамилии или фамилию работника секретариата. "Если Колесникова не выпустят на свободу, я назову этих людей", - уточнил лидер партии.

Адвокат Колесникова Андрей Федур сообщил накануне, что, согласно действующему законодательству Борис Колесников сможет находиться под стражей около 2 месяцев. По его словам, "это срок, в течение которого Колесников может содержаться в следственном изоляторе".

Федур высказал мнение, что "под стражу взяли человека, который является лишь подозреваемым, даже не обвиняемым". Адвокат также подчеркнул, что будет подавать апелляцию в апелляционный суд Киева, передает Newsru.com.

В свою очередь секретариат Президента Украины категорически отверг обнародованную лидером Партии регионов Виктором Януковичем информацию со ссылкой на председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова относительно требований, которые выдвигались сотрудниками Секретариата.

В комментарии заместителя государственного секретаря Маркияна Лубкивского говорится о том, что Колесников должен назвать конкретные имена и конкретные даты.

Иначе, по словам замгоссекретаря, речь идет о распространении неправдивой информации, или другими словами - целенаправленной клевете.

Методами шантажа в данной ситуации действует собственно сам Колесников и его сподвижники, которые, спекулируя, пытаются подвести политическую основу под задержание председателя областного совета, подчеркнул Лубкивський.

Накануне, комментируя обвинения в политическом преследовании сторонников лидера Партии регионов, министр внутернних дел Украины Юрий Луценко заявил, что он не делит уголовные дела по избирателям Виктора Януковича или Виктора Ющенко.

Глава МВД отметил, что не знает, за кого голосовал на минувших выборах Борис Колесников и не желает этого знать. "Я знаю только одно: если человек нарушает закон, то он по ту сторону баррикад от меня", - подчеркнул министр.

При этом Луценко пообещал, что следствие по "делу Колесникова" будет проведено объективно, и если суд признает главу Донецкого облсовета незаконно обвиненным законопослушным гражданином, то Луценко готов принести ему свои извинения и наказать следователей, действовавших непрофессионально.

"Но я вам гарантирую, если следствие выйдет на вину господина Колесникова и других достаточно известных в Донецкой области фигурантов, то никто не остановит следователя и дело будет передано в суд", - заявил министр внутренних дел.

Он также призвал народных депутатов помнить, что закон равен для всех, и не смешивать политические дела с явно бандитскими.


Как сообщал Корреспондент.net, Борис Колесников был задержан в среду, 6 апреля, Главным следственным управлением Министерства внутренних дел по подозрению в вымогательстве (статья 189 Уголовного кодекса Украины). Соответствующее уголовное дело было возбуждено в феврале этого года.

Задержание произошло после того, как Колесников прибыл в Генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

Печерский местный суд Киева вечером в пятницу, 8 апреля, после рассмотрения дела об избрании меры пресечения главе Донецкого облсовета Борису Колесникову решил арестовать его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях