ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арест украинцев в Минске: МИД направляет вторую ноту Беларуси

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 16:12
0
18

Граждане Украины приговорены в Беларуси к аресту на 10 и 15 суток за участие во вчерашней несанкционированной уличной акции в Минске.

Суд Ленинского района Минска приговорил в среду, 27 апреля,  4-х украинцев и еще 14 российских граждан к 10-ти и 15-ти суткам ареста за "нарушение порядка проведения зрелищных мероприятий, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования".

В МВД Беларуси заявили, что все они будут отбывать наказание в Минске.

Трое из пяти граждан Украины осуждены к 10 суткам ареста, еще один - к 15 суткам, решение в отношении пятого украинца пока не принято, сообщили в украинском МИДе.

Задержанным украинцам не давали сразу после задержания встретиться с консулом Украины. МИД считает, что это отрицательно повлияла на их правовую защиту.

"Белорусский суд не принял во внимание это обстоятельство, а также не предоставил полноценной возможности адвокату украинской стороны осуществлять защиту граждан Украины во время судебного слушания, чем были нарушены их неотъемлемые права", - говорится в комментарии МИД.

Позиция Украины по этому вопросу, а также требование предоставить разъяснения была изложена уже во второй за день ноте МИД Украины в адрес посольства Беларуси в Украине.

В настоящее время МИД Украины и посольство Украины в Беларуси продолжают прилагать усилия по освобождению задержанных украинцев из-под стражи и возвращению их на родину.

Несанкционированная акция

Всего около 30 человек были задержаны во вторник, 26 апреля, во время несанкционированной акции белорусской оппозиции в Минске, посвященной годовщине аварии на ЧАЭС.

Осужденные - активисты различных правых молодежных движений.

Один из них - украинский депутат Луцкого горсовета и лидер Всеукраинской молодежной общественной организации "Национальный альянс" Игорь Гузь. По данным белорусского издания "Хартыя-97", его сегодня привезли в суд сильно избитым.

Акция "Чернобыльский шлях" была организована белорусскими оппозиционерами в знак протеста против политики властей страны в сфере ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, а также против нарушения гражданских прав и свобод в Беларуси.

В ГУВД Минска считают, что белорусская оппозиция просто использовала граждан РФ и Украины для выступления против действующей власти, сама оставшись в стороне.

"Ряд лидеров белорусской оппозиции просто подставили представителей молодежных правых организаций России и Украины, которые приняли участие в несанкционированной акции в центре Минска. Белорусские оппозиционеры, которые знают, чем заканчиваются их несанкционированные акции в Минске, во время вчерашней акции просто стояли в стороне и осуществляли руководство действиями молодых людей из Украины и России", - заявил в среду высокопоставленный сотрудник ГУВД.

По материалам Интерфакс-УкраинаИнтерфаксХартыя-97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях