ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Атаману крымских казаков грозит выдворение из Украины

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 14:59
0
21
Атаману крымских казаков грозит выдворение из Украины
Фото: Фото РИА Новый Регион
Храмов около здания суда, 13 июля

Лидеру казачьей общины Соболь Виталию Храмову, известному своими скандальными заявлениями против крымских татар и "макеевской власти", грозит депортация из Украины в Российскую Федерацию.

"Храмову, по-видимому, также (как и экс-президенту Крыма Юрию Мешкову – ИФ) предстоит депортация в Россию - его считают здесь гражданином России, а украинское гражданство он-де приобрел незаконно", - сказали сегодня, 14 июля, в посольстве в Российской Федерации.

В посольстве отметили, что Храмову уже вручили решение о выдворении за пределы Украины, о чем есть соответствующее решение суда, в то же время российская сторона настаивает на украинском гражданстве казака.

"Но если Храмов большую часть жизни прожил в Крыму, и встретил там 24 августа 1991 года, то гражданство Украины он приобрел по закону от 13 ноября 1991 года, и лишить его этого гражданства законным путем невозможно", - отметили они.

Как сообщали ранее некоторые СМИ, Центральный районный суд Симферополя рассматривает дело лидера казачьей общины Соболь Храмова. Его обвиняют в разжигании межнациональной и религиозной вражды (п. 1 ст. 161 УК).

По данным СМИ, в настоящее время Храмов задержан из-за отсутствия паспорта.

***

По информации правоохранителей, Феодосийское региональное казачье общество Всеукраинской общественной организации Украинское реестровое казачество самовольно установило поклонный крест в Феодосии. 1 июля сотрудники Государственной исполнительной службы демонтировали его, и крест был перенесен на территорию храма Архангела Михаила, поскольку он вызывал недовольство крымскотатарского меджлиса..

На следующий день 100 казаков, среди которых был Храмов, забрали крест из храма и попытались водрузить его на прежнем месте. Правоохранители выставили кордон с целью недопущения противоправных действий.

В крымской милиции заявили, что на неоднократные законные требования правоохранителей прекратить противоправные действия, участники акции не отреагировали. Между милиционерами и казаками произошло столкновение, вследствие которого 9 лиц обратились за медицинской помощью.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новый регион
ТЕГИ: РоссияУкраинаКрымские татарыКрымказаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях