ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Законопроект о выборах от фракций большинства не выдерживает никакой критики - эксперты

Корреспондент.net, 28 октября 2011, 15:20
0
10
Законопроект о выборах от фракций большинства не выдерживает никакой критики - эксперты
Фото: Корреспондент.net
Эксперты негативно оценили законопроект о смешанной системе выборов

Большинство экспертов в области избирательного законодательства не поддерживают смешанную избирательную систему, предложенную фракция большинства.

28 октября в Киеве состоялась пресс-конференция Общественного консорциума избирательных инициатив на тему Год до выборов народных депутатов Украины - законодательные и политические угрозы демократическим выборам, в которой приняли участие Ольга Айвазовская (Гражданская сеть ОПОРА), Светлана Конончук (Украинский независимый центр политических исследований), Виктор Килимар (веб-ресурс Выборы в Украине) и Александр Черненко (Комитет избирателей Украины).

На пресс-конференции были представлены результаты экспертного опроса относительно избирательного законодательства Украины, в котором приняли участие 560 экспертов из 22 регионов Украины. Также эксперты указали на наиболее проблемные моменты поданных законопроектов о выборах народных депутатов и обозначили основные угрозы демократичности предстоящих выборов.

"Ровно через год украинцы пойдут на избирательные участки, но уже сегодня мы делаем неутешительные прогнозы относительно демократичности будущего избирательного процесса. Наш пессимизм основывается, в первую очередь, на анализе законопроекта о выборах народных депутатов, внесенный парламентским большинством и с большой долей вероятности будет принят в ближайшее время", - отметил председатель правления КИУ Александр Черненко.

"Никакой критики не выдерживает ни непрозрачный процесс подготовки этого документа, ни его качественное наполнение. Даже если не вдаваться в технические тонкости, невооруженным глазом видно, что отдельные положения законопроекта напрямую противоречат Конституции, а предложенная в нем избирательная система не является результатом общественно-политического диалога и консенсуса", - добавил он.

В свою очередь председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская назвала внесение законопроекта депутатами большинства "откровенно провокационным": "С одной стороны, в пояснительной записке к документу указано, что законопроект разработан рабочей группой, созданной Президентом, но он существенно отличается в ряде важных норм от первоисточника. А Венецианская комиссия оказывается оценивала не тот проект, который будет рассматривать Верховная Рада".

"Существенные изменения касаются возможности отмены регистрации кандидатов, разрешения одновременно баллотироваться по одномандатному мажоритарному и многомандатному округам, неточности относительно требований к нарезке округов. Депутаты, которых мы ни разу не видели на заседании рабочей группы, действуют вопреки согласованному Президентом тексту, ведь именно за ним было последнее слово по документу", - заявила она.

При этом обозреватель веб-ресурса Выборы в Украине Виктор Килимар, представляя результаты экспертного опроса, отметил: "Наше исследование уникально тем, что впервые в Украине были опрошены такое количество специалистов, которые непосредственно задействованы в избирательных процессах: представители политических партий, действующие и бывшие члены избирательных комиссий, политологи, ученые-юристы, журналисты".

Результаты опроса показали, что лишь четвертая часть экспертной среды поддерживает смешанную избирательную систему, которая предлагается депутатским большинством, в то время как почти 40% опрошенных поддерживают избирательную систему открытых региональных списков.

Как сообщалось, Венецианская комиссия сделала ряд замечаний по поводу проекта закона о выборах народных депутатов, представленного большинством. Комитет избирателей Украины считает, что мажоритарно-пропорциональная избирательная система при ее применении в реалиях украинской политики искажает волеизъявление избирателей.

С критикой законопроекта большинства выступил также заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, который предупредил, что в случае повышения проходного барьера на выборах с 3% до 5% избрать своих депутатов в Верховную Раду смогут лишь 60% украинцев.

Издание Корреспондент считает, что Партия регионов, теряющая поддержку народа, с помощью нового закона о выборах хочет получить большинство в парламенте после выборов-2012.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичВыборыПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях