ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Джемилев: ФСБ выделяет для раскола крымских татар порядка 20 млн долларов

Корреспондент.net, 2 декабря 2011, 11:57
0
332
Джемилев: ФСБ выделяет для раскола крымских татар порядка 20 млн долларов
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Джемилев: Делается большая работа, чтобы усилить оппозиционные нам силы

Председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что ФСБ (российская Федеральная служба безопасности, - ред.) выделила на деятельность против Меджлиса и для осуществления раскола среди крымских татар около 20 млн долларов.

В своем интервью газете Сегодня Джемилев заявил, что российские спецслужбы спланировали ряд операций, которые должны были осуществиться, в том числе, с помощью украинских правоохранительных органов.

"После моих заявлений в прессе о том, что российская разведка работает против крымских татар, приходили из СБУ и тоже интересовались, откуда у меня такие сведения. А как я мог им подробно рассказывать об источниках информации, если там расписывается, какие должны проводиться операции и действия против Меджлиса руками украинских СБУ, прокуратуры, ГНАУ и прочих служб?", - рассказал глава крымских татар.

Джемилев отметил, что Крым всегда рассматривался как регион, "где есть стратегические интересы России".

"Делается большая работа, чтобы усилить оппозиционные нам силы. Задача их - ослабить Меджлис. И это уже не мои слова, а формулировка МИД Украины", - сообщил Джемилев.

По его словам, к нему постоянно приходит информация о готовящихся операциях против Меджлиса.

"Информация, датированная маем этого года, содержит около полутора десятка пунктов спланированных мероприятий против Меджлиса. Следующая информация, датированная октябрем этого года, содержит порядка десяти пунктов. Еще раньше поступила информация, будто ФСБ выделяет на деятельность против Меджлиса и для осуществления раскола среди крымских татар порядка 20 млн долларов", - подчеркнул Джемилев.

Политик также сообщил, что по этому поводу специально приглашал в гости в Крым экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, "чтобы посоветоваться с ним относительно возможных контрмер".

"Он подтвердил, что тоже располагает сведениями о выделенных средствах на эти цели, но сказал, что вряд ли сможет чем-либо помочь, поскольку нынче он не у дел", - сообщил Джемилев.

В то же время, он заявил, что нынешний премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, который ранее имел конфликты  с крымскими татарами когда работал на посту министра внутренних дел республики, поддерживает Меджлис.

"Могилев ответил в том смысле, что крымских татар в целом представляет все-таки Меджлис, а не какой-то Себат или иные мелкие группировки. То есть человек, явно нам не симпатизирует, но он - прагматик, а это очень важно для руководителя автономии", - добавил Джемилев.

Напомним, в начале ноября Джемилев заявил, что собирается покинуть пост председателя Меджлиса крымско-татарского народа не из-за назначения Анатолия Могилева председателем Совета министров Крыма, а и-за своего возраста, для того,чтобы дать дорогу молодым.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Крымские татарыФСБМогилевМустафа Джемилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях