ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нападение на Соколовскую: российские журналисты требуют разобраться

Корреспондент.net, 1 февраля 2001, 13:40
0
12

Союз журналистов России выступил с заявлением, в котором связывает нападение на киевского собкора «Известий» Янины Соколовской с ее профессиональной деятельностью и позицией издания по освещению событий на Украине. Между тем, стало известно об ограблении квартиры генерального директора ОАО «Известия-Украина».

В документе, распространенном в четверг  Союзом журналистов России обращается внимание на то, что» буквально за день до случившегося  украинский номер "Известий" был подвергнут незаконной цензуре, в результате чего "по неизвестной причине" из номера "выпал" очередной "неудобный" материал собкора Соколовской", сообщает Интерфакс-Украина.

В Союзе журналистов России убеждены, что "произошедшее с собкором российского издания еще раз подтверждает репутацию Украины как одной из стран, в которых покушения на жизнь журналистов происходят наиболее часто".  Российские журналисты выразили солидарность с украинскими коллегами, "продолжающими честно исполнять свой долг перед обществом".

Представители российской прессы настаивают, чтобы "расследование по "делу Соколовской" было проведено максимально оперативно, и все виновные предстали перед судом". "Мы надеемся, что ситуация вокруг корреспондентов российских изданий на Украине станет предметом внимания и жесткой оценки со стороны МИД РФ", - отмечается в заявлении.

Как сообщал Корреспондент.net,  когда журналистка возвращалась домой  в 20.20 во вторник, за ней в парадное зашел неизвестный и, приставив нож к горлу, сказал: "Ну что, доигралась?". "Я начала отбиваться, он сказал: "Не кричи, хуже будет", - рассказывала Соколовская.  Ей удалось оттолкнуть нож рукой. Она сообщила, что у нее сильные порезы на руке, немного травмировано лицо. Журналистке удалось убежать от нападавшего и позвонить в квартиру на первом этаже. Ей открыли дверь, нападавший убежал, но, уходя, сказал, что "еще вернется".

 Сама  Соколовская не сомневается, что нападение было связано с ее профессиональной деятельностью, а именно публикацией в минувшую пятницу интервью с бывшим вице-премьером Юлией Тимошенко, а также расшифровок по так называемому "кассетному скандалу".

Между тем, стало известно об ограблении квартиры генерального директора ОАО «Известия-Украина» Александра Тимчины. Тимчина, который проживает с семьей в Киеве в последний раз был в квартире в Мелитополе перед ограблением 28 января. Об ограблении квартиры ему рассказал отец. Грабители вынесли из квартиры только телевизор.

ТЕГИ: ОппозицияЯзыковой вопросмитингРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях