ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: Аваков находится на свободе

Корреспондент.net, 12 апреля 2012, 22:34
0
22
Адвокат: Аваков находится на свободе
Фото: avakov.com.ua

Бывший губернатор Харьковской области Арсен Аваков находится в Италии на свободе, а не под домашним арестом, как утверждает украинская прокуратура.

Как сообщил председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий, эту информацию подтвердил адвокат Авакова Коррадо Оливьеро. 

По словам адвоката, Аваков имеет все возможности свободно передвигаться по Италии до принятия решения о его возможной экстрадиции в Украину. 

Адвокат в категорической форме опроверг сообщение Генеральной прокуратуры Украины, отметив, что суд отозвал какие-либо меры пресечения в отношении А.Авакова, а сам бывший губернатор Харьковской области сейчас находится в одной из римских гостиниц. 

оппозиции следует ориентироваться не на мифические пожелания, а на официальные уведомления компетентных органов,

Народный депутат фракции Партии регионов Владислав Забарский считает, что оппозиции следует ориентироваться не на мифические пожелания, а на официальные уведомления компетентных органов.

"Странно, что оппозиции до сих пор не надоело вводить общество в заблуждение. Итальянский суд избрал в отношении Авакова меру пресечения в виде домашнего ареста. Точка", - заявил политик

По словам Забарского, согласно итальянскому законодательству, избрание именно такой меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых в должностных преступлениях, является обычной практикой. 

В то же время, харьковская областная организация партии ВО Батькивщина считает справедливым решение итальянского суда об освобождении Авакова, вопрос об экстрадиции которого решается в Риме.

"Такое решение красноречиво подтверждает, что европейское содружество однозначно оценивает уголовное преследование Арсена Авакова как политически мотивированное", - говорится в заявлении парторганизации.

"Мы уверены, - пишут авторы заявления, - что Италия - страна, которая является членом Европейского Союза, основывающегося на демократических ценностях, правах человека и недопустимости преследования по политическим мотивам, настолько же однозначно отреагирует и на запрос украинских властей об экстрадиции".

Авторы заявления считают, что "Арсен Аваков - один из наиболее харизматичных лидеров украинской оппозиции, поэтому режим Януковича попытается любой ценой не допустить его к участию в выборах, а наиболее надежный способ для этого - заточить в украинскую тюрьму".

"Позорные заказные суды над Юлией Тимошенко, Юрием Луценко и другими представителями оппозиции, - убеждены авторы заявления, - продемонстрировали всему миру, что в Украине нет правосудия. Власти пытаются присвоить себе право задушить оппозицию, расправиться с неугодными и установить в стране тоталитарный режим".

"Именно поэтому, - говорится в заявлении, - мы выражаем твердую убежденность, что демократическое сообщество в целом и незаангажированный суд Италии, основывающийся на верховенстве права, справедливо и непредвзято рассмотрит аргументы сторон при решении вопроса об экстрадиции и даст должную оценку попыткам применить к известному украинскому политику Арсену Аваковау одиозную 365-ю статью Уголовного кодекса Украины. Мы верим, что Арсен Аваков не будет екстрадован в Украину, что он вернется в украинскую политику, в нашу борьбу и поведет нас к победе".

Например, 12 апреля, начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков заявил, что итальянский суд принял решение избрать в отношении Авакова меру пресечения в виде домашнего ареста.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ИталияБатьківщинаАваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях