ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Крыму требуют статуса регионального для украинского языка

BBC Україна на русском, 13 августа 2012, 20:05
0
65
В Крыму требуют статуса регионального для украинского языка
Фото: Корреспондент.net
Украинцы Крыма хотят, чтобы правительство выделяло деньги на развитие украинского языка

Согласно новому языковому закону в Крыму требуют статуса регионального для украинского языка. В Одессе городской совет уже предоставил статус регионального русскому языку.

Девять общественных организаций Крыма обратились к спикеру Верховной Рады Владимиру Константинову и премьер-министру автономии Анатолию Могилеву с призывом объявить украинский язык региональным на полуострове "наравне с русским и крымскотатарским".

Среди организаций, которые присоединились к обращению, крымское отделение Всеукраинского общества "Просвита", организация "Украинский дом", Всекрымское общество "Украина-Мир", а также организация "Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму".

"Требуем предусмотреть в республиканском бюджете АРК средства на развитие наряду с другими региональными языками Крыма украинского языка, украинской культуры и украинского образования", - говорится в заявлении.

Как пояснил ВВС Україна один из авторов обращения, председатель организации "Украинский дом" Андрей Щекун, украинское население автономии считает себя "меньшинством в меньшинстве", а потому "находится под защитой действующего отечественного и международного законодательства о правах национальных меньшинств".

"Украинцев в Крыму проживает 24% населения, поэтому мы имеем право на 24% украиноязычных школ и садиков, 24% от языкового бюджета на развитие украинского. Сейчас мы не имеем даже 1%", - заявил Щекун. Он добавил, что в Крыму программы развития украинского практически не финансируются, "тогда как русский язык имеет все".

Вице-спикер Иоффе: это проявление остроумия

Вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе считает, что своим обращением проукраинские организации Крыма "решили проявить свое остроумие" и вызвать политический шум.

"Я не видел этого обращения, хотя каждый день просматриваю почту. Но даже если оно существует, я бы посоветовал этим людям внимательно прочитать закон о языковой политике, который был принят. Он четко предусматривает, что у нас украинский язык является единственным государственным и не требует никакого другого статуса", - сказал господин Иоффе в комментарии ВВС Україна.

Кроме того, вице-спикер отметил, что в Крыму программы развития украинского языка и культуры финансируются в достаточном объеме, а парламент автономии "принял несколько постановлений, которые этому способствуют". В частности, говорит он, на финансирование Всеукраинского культурно-информационного центра в Симферополе из бюджета ежегодно выделяется около миллиона гривен. Также финансируется и организация "Просвита".

На прошлой неделе председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что в связи вступлением в силу закона "Об основах государственной языковой политики" в ближайшее время в автономии региональными могут стать русский и крымскотатарский языки. Для решения этого вопроса будет созвана внеочередная сессия местного парламента.

"Безусловно, практическая реализация его норм потребует бюджетных расходов. Мы обязательно найдем необходимые средства и будем внедрять предусмотренные в законе механизмы относительно функционирования региональных языков. Мы осознаем, что, выполняя языковой закон, мы защитим гуманитарные права подавляющего большинства крымчан. Для нас фактор общественного спокойствия и гражданской консолидации важнее денег", - отметил господин Могилев.

Вместе с тем глава крымского правительства выразил уверенность, что предоставление статуса регионального русскому и крымскотатарскому языкам никак не будет препятствовать развитию на территории автономии государственного украинского языка.

Русский - уже региональная в Одессе

Одесский городской совет на внеочередной сессии в понедельник принял решение, согласно которому русский язык получил в городе статус регионального.

За это проголосовали 73 депутата из 111 присутствующих, сообщают Украинские новости.

Документ принят в рамках реализации положений закона "Об основах государственной языковой политики".

"Принятие решения позволит гармонизировать языковые отношения и даст возможность свободного выбора языка межнационального общения в городе, где в течение 200 лет слово "Одесса" пишется с двумя "с", - сказал депутат Алексей Косьмин.

В свою очередь, мэр Одессы Алексей Костусев добавил, что 89% одесситов комфортнее разговаривать, читать и общаться на русском языке.

"Нет никаких сомнений в том, что это решение поддерживает большинство одесситов", - сказал мэр.

Как заявил Алексей Косьмин, по данным последней переписи населения, в Одессе проживает более 10% населения, которые родным считают русский язык. Новый закон предусматривает, что статус регионального может получить язык, который считают родным от 10% местного населения.

Закон "Об основах государственной языковой политики" вызвал бурную реакцию в обществе: по стране прокатилась волна акций и на его поддержку, и против него. В Киеве около десятка молодых людей объявляли голодовку под Украинским домом, требуя, чтобы закон отменили.

8 августа президент Виктор Янукович все-таки подписал закон, поручив создать комиссию, которая будет дорабатывать документ по просьбе общественности и представителей интеллигенции.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Языковой вопросКрымпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях