ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцев просят сообщать о нарушениях на выборах на специальную горячую линию

Корреспондент.net, 18 сентября 2012, 15:37
0
315
Украинцев просят сообщать о нарушениях на выборах на специальную горячую линию
Фото: Reuters
КИУ открыл горячую линию для избирателей

Комитет избирателей Украины сообщил о горячей линии по вопросам выборов. Руководитель КИУ Александр Черненко заявил, что проект направлен на защиту избирателей от давления, запугиваний, подкупа, манипуляций.

"Хотим помочь избирателям разобраться в законодательстве - как и где проголосовать, как найти себя в списках избирателей, как стать наблюдателем и куда жаловаться в случае нарушений", - сказал Черненко. 

Он рассказал, что, позвонив по номерам (044) 425-21-66, 425-23-01, избиратели смогут получить квалифицированную консультацию от юристов организации по вопросам избирательного законодательства, сообщить о нарушениях, совершенных участниками избирательного процесса, узнать о возможных путях защиты своих прав и интересов.

Глава КИУ отметил, что первый месяц работы горячей линии показал большой спрос на такую деятельность, а несколько тревожных сигналов от избирателей уже стали предметом расследования наблюдателями КИУ. В частности, в качестве примера Черненко привел сообщение о подкупе в нескольких округах Луганской области и информацию об аномально большом количестве избирателей, сменивших временное место голосования, чтобы проголосовать в 222-м избирательном округе Киева. 

Он рассказал, что на горячую линию поступило анонимное сообщение из города Славянск Донецкой области, где расположен один из филиалов Национального авиационного университета. Мужчина пожаловался, что руководство вынуждает его ехать голосовать в Киев в избирательный округ №222 Соломенского района Киева, где баллотируется народный депутат от Партии регионов, первый проректор НАУ Максим Луцкий.

В качестве другого примера глава КИУ привел аномальное увеличение желающих из других регионов проголосовать в округе №95 (Киевская область, Ирпень), где среди кандидатов в депутаты есть представитель Партии регионов и одновременно ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник.

В свою очередь руководитель проекта Наталия Линник отметила, что на горячую линию поступило уже более 700 обращений. По ее словам, подавляющее большинство вопросов, поступающих от избирателей, касаются уточнения списка избирателей и временного изменения места голосования.

Она напомнила, что именно для предотвращения таких прецедентов Центральная избирательная комиссия выдала постановление, в котором отмечено, что к заявлению о желании изменить место голосования нужны дополнительные документы. При этом Черненко признал, что это меры ЦИК полезны, однако не способны решить проблему полностью. "Проблема не снята, она уменьшена", - сказал он. 

Глава КИУ заявил, что руководители вузов, владельцы супермаркетов оказывают давление на своих подчиненных из других регионов, чтобы они приехали голосовать в тот округ, где они баллотируются, также могут с легкостью распорядиться подготовить необходимое количество определенных ЦИК дополнительных справок для временного изменения избирателем места голосования без изменения избирательного адреса.

Ранее председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко назвал прямой подкуп избирателей наиболее опасным нарушением для фальсификации итогов выборов Верховной Рады. По его словам, стоимость голоса на нынешних выборах колеблется от 50 до 300 гривень.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыподкупЦИККИУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях