ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: переизбрание Обамы, референдум для Януковича и бессилие "джинсы"

BBC Україна на русском, 8 ноября 2012, 14:58
0
33
Пресса: переизбрание Обамы, референдум для Януковича и бессилие  джинсы
Фото: АР
Переизбрание Обамы может быть выгодно нынешней власти - пресса

В четверг, 8 ноября, украинская пресса рассуждает об Обаме и Украине, анализирует законопроект о референдуме, пишет о неэффективности "джинсы" во время последних выборов и росте украинской интернет-аудитории.

Обама выгоден украинской власти

Газета "Сегодня" публикует мнения экспертов о том, чего следует ожидать Украине от второго президентского срока Барака Обамы. В частности, пишет газета, украинская власть должна радоваться переизбранию Обамы. Политолог Михаил Погребинский отмечает, что Обама заинтересован в нормальных связях с Россией, в отличие от своего конкурента на выборах республиканца Митта Ромни, который видел в России "врага номер один". Для Украины такой подход является важным, поскольку и США, и Россия являются стратегическими партнерами Украины, считает г-н Погребинский.

От Обамы уходит госсекретарь Хиллари Клинтон - по мнению Погребинского, для нынешней украинской власти это - хорошая новость. "Она не скрывала своих симпатий к Тимошенко, и вообще занимала более радикальную позицию, чем Обама", - говорит Погребинский. Эти же аргументы приводят и в Партии регионов, объясняя, почему они радуются второму сроку Обамы, пишет газета. Так, первый заместитель председателя фракции партии Михаил Чечетов считает, что Обама "не хочет возвращать времена холодной войны" и использовать Украину в противостоянии с Россией.

Украинская оппозиция также не собирается "посыпать голову пеплом", продолжает "Сегодня". "Отношение к нам в США не зависит от того, кто там победил на выборах. Оно зависит от того, что происходит в Украине", - считает один из лидеров объединенной оппозиции Анатолий Гриценко.

Есть среди украинских политиков и сторонники Ромни, пишет газета. Это, в частности, внефракционный депутат Тарас Чорновил. Он считает, что Ромни поддержал бы украинскую оппозицию и, не колеблясь, критиковал бы власть.

"А теперь Путин и Янукович могут пить шампанское: отношение в Белом Доме не будет критическим", - считает г-н Чорновил.

Референдум для президента?

Газета "Україна молода" размышляет, с какой целью украинский парламент 6 ноября принял законопроект о референдуме. Документ выделяет четыре типа референдумов: конституционный, ратификационный, законодательный и общий. Конечная цель закона о референдуме, по словам автора закона, регионала Дмитрия Шпенова, - сделать последствия плебисцитов нормами прямого действия, не требующими дополнительных решений парламента.

Впрочем, оппозиция считает, что законопроект написан не для эффективности народовластия, а для того, кто будет определять тему референдума - то есть, для президента, продолжает газета. В заявлении ВО "Батькивщина" по этому поводу говорится, что проект Шпенова голосовался "под шумок", и, очевидно, именно таким образом Виктор Янукович хочет провести изменения в Конституцию для своего вероятного переизбрания в парламенте, пишет газета.

БЮТовец Сергей Сас в комментарии для "України молодої" сказал, что одна из норм его "очень беспокоит". "Если она будет введена в действие, то это может быть основанием для осуществления государственного переворота. Я имею в виду право президента выносить на референдум законопроекты об изменениях в Конституцию. Как вы знаете, у нас сейчас работает так называемая Конституционная ассамблея с правом совещательного голоса, и я абсолютно убежден, что ассамблея разработает то, что ей скажут на Банковой. При таких обстоятельствах можем получить совсем другую Конституцию и государственное устройство", - считает г-н Сас.

"Джинса" больше не работает

Украинские медиаэксперты пришли к выводу, что так называемая "джинса" - скрытая реклама в СМИ - во время парламентских выборов не принесла заказчикам ожидаемого результата, пишет украинское издание российской газеты "Коммерсантъ".

Причиной этого эксперты назвали повышение политической грамотности граждан. "Почти все кандидаты в народные депутаты, которые размещали в СМИ "джинсу", проиграли выборы. Люди оказались не такими уж глупыми", - констатировала журналист Наталья Соколенко, которая изучала региональные телеканалы.

"Количество "джинсы" во время предвыборной кампании не трансформировалось в результат", - сказала директор Института массовой информации Виктория Сюмар. - "Джинса" не сработала из-за политического фактора. Люди голосовали за "своих" - оппозицию или действующую власть. Кроме того, все понимали, что это, фактически, коррупция".

Украинцы хотят он-лайн всегда и всюду

Интернет стал необходимостью: 70% населения крупных городов Украины имеют доступ к сети, пишет газета "День", приводя данные анализа украинского рынка, проведенного компанией Ericsson.

Стационарные ПК остаются главными устройствами для работы в веб-пространстве, хотя этот показатель стремительно уменьшается - от 83% в 2011 году до 72% в 2012-м. Все большую роль играют ноутбуки (43%) и мобильные телефоны (36%).

По заключению исследователей, в некоторых областях Украины демонстрирует даже больший прогресс, чем высокоразвитые рынки, продолжает газета. Особенно это касается общения он-лайн: так, 60% украинских пользователей регулярно обмениваются сообщениями и фотографиями, возобновляют статусы в социальных сетях. В США и Германии этот показатель равен 41%, в Швеции - 47%.

Доступ к социальным сетям становится также критически важным: 70% пользователей Интернета "сидят" в социальных сетях, где в основном просматривают видео, читают статьи и блоги, слушают музыку, сообщает газета. Следует отметить, что, несмотря на недовольство тем, что компании получают полный доступ к личной информации, половина пользователей готова делиться этой информацией с целью улучшения качества услуг и создания новых сервисов, добавляет "День".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-СШАЯнуковичОбамареферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях