ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин хочет спросить генпрокурора, почему игнорируются решения парламента (обновлено)

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 18:51
0
12

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин обратится к Генеральной прокуратуре с просьбой дать оценку невыполнению решений парламента.

Сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос, может ли парламент поставить вопрос об отставке генерального прокурора, если он не отреагирует на то, что постановления ВР не выполняются, Литвин сказал: "Я убежден, что до этого не дойдет".

Он сообщил, что сегодня на Согласительном совете ВР представители фракций и групп парламента требовали от него пригласить генерального прокурора Александра Медведько на заседание ВР для того, чтобы он дал оценку выполнению постановлений, в частности тех двух, которые были приняты 10 января (об отставке Кабинета министров - Корр.net) и 19 января (об освобождении Ивана Плачкова от должности и.о. министра топлива и энергетики, Сергея Головатого - от должности и.о. министра юстиции и о недоверии председателю правления НАК "Нафтогаз України" Алексею Ивченко - Корр.net).

"Я внес встречное предложение, что я обращусь к Генпрокуратуре с соответствующей просьбой. Я убежден, что у нас есть институты власти, которые живут и действуют по закону и Конституции Украины", - сказал Литвин и объяснил, что обратится к Медведько с просьбой дать оценку выполнению соответствующих постановлений и отреагировать на это. Литвин выразил уверенность, что этого будет достаточно и для Верховной Рады, и для широкой общественности. "Я не хотел бы, чтобы Верховная Рада, особенно сейчас, особенно после обретения новых полномочий, занялась передергиванием. Верховная Рада должна демонстрировать весомость своей позиции", - сказал спикер.

Мониторинг выборов

Кроме того, Литвин предложил Верховной Раде создать комиссию по мониторингу парламентских выборов.

Он напомнил, что такая комиссия традиционно создается в парламенте перед выборами начиная с 1999 года. По словам спикера, для того чтобы эта комиссия была как можно более объективной, спикер предложил ввести в ее состав тех депутатов, которые не собираются баллотироваться в новую Верховную Раду, при этом, по словам спикера, таких оказалось 40 депутатов.

Из их числа Литвин предложил избрать сопредседателями комиссии депутатов Игоря Юхновского (фракция Партии промышленников и предпринимателей) и Георгия Крючкова (фракция Коммунистической партии).

Председатель парламента добавил, что планируется, что комиссия будет отчитываться о своей работе перед парламентом 1 раз в неделю.

Президентское послание

Литвин также высказал надежду на то, что Президент Виктор Ющенко представит свое послание к парламенту до конца февраля. "Я надеюсь, что это произойдет на протяжении февраля", - сказал Литвин.

Спикер добавил, что ему и Президенту еще необходимо обсудить ряд вопросов, в частности, законопроекты, которые должен рассмотреть парламент.

Литвин сказал, что в понедельник он обратился к парламенту, чтобы президентские законопроекты рассматривались как внеочередные, независимо от того прошли ли они рассмотрение профильных парламентских комитетов.

Ранее Ющенко отложил выступление с ежегодным посланием Верховной Раде, которое ранее намечал сделать в первый день очередной сессии парламента, до разрешения политического кризиса.

Ющенко хотел лично выступить с ежегодным посланием к Верховной Раде в зале заседаний парламента 7 февраля - в первый день работы 9-ой сессии Рады.

Согласно Конституции, очередная сессия парламента начнется в первый вторник февраля, то есть 7 февраля 2006 года.

В начале ноября 2005 года депутат Рады Нестор Шуфрич (фракция Социал-демократической партии (объединенной)) прогнозировал, что Ющенко не сможет огласить ежегодное послание Президента парламенту 23 января 2006, поскольку Рада в это время будет на каникулах.

Пропорциональная система

Литвин прогнозирует, что пропорциональная система будет действовать лишь во время нынешних выборов.

Литвин назвал такую систему нецелесообразной, особенно на выборах в местные органы власти.

По его мнению, парламенту придется вносить изменения к Конституции Украины, потому что там прописанная "железобетонная позиция" о пропорциональной системе выборов.

"Взрывоопасные" следственные комиссии

Литвин считает, что принятый парламентом закон о временных следственных комиссиях ВР является "взрывоопасным".

Об этом он сказал в контексте того, что после выборов ряд политиков будут вести речь о поддержке Президента Украины Виктора Ющенко народом на примере определенной политической силы. По словам спикера, вокруг этого "будет много спекуляций".

Литвин отметил, что это будет исходить из того, что Президент УкраиныЮщенко позиционирует себя с одной политической силой.

19 января 2006 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О временных следственных, специальную временную следственную и временные специальные комиссии Верховной Рады Украины".

Законом определяется процедура создания и формирования персонального состава временной следственной комиссии Верховной Рады. Следственная комиссия создается, если за это проголосовали не менее одной трети конституционного состава ВР. Также может создаваться специальная временная следственная комиссия для проведения расследования по делу об отстранении Президента Украины с поста в порядке импичмента (далее - специальная следственная комиссия). В ее состав входят народные депутаты, специальный прокурор и три специальных следователя.

Специальная следственная комиссия в определенный ВР срок, но не позже, чем через два месяца после ее создания, подает Верховной Раде заключения и предложения относительно расследования фактов, высказанных в заявлении об осуществлении Президентом Украины государственной измены или другого преступления. Но срок деятельности специальной следственной комиссии не должен превышать трех месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях