ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: У Фемиды за пазухой. Как строятся отношения между властью и украинскими судьями

2 апреля 2013, 08:39
0
99
Корреспондент: У Фемиды за пазухой. Как строятся отношения между властью и украинскими судьями
Фото: Reuters
В 2012-м ВАСУ на жилье выделил 12,8 млн грн.

За “правильный” приговор получи карьерный рост и бесплатную квартиру - по такому принципу сегодня строятся отношения между властью и украинскими судьями, - пишет Ирина Соломко в № 12 журнала Корреспондент от 29 марта 2013 года

Когда два года назад Родион Киреев вел процесс против экс-премьера Юлии Тимошенко, он выглядел не лучшим образом - провинциальный судья с минимальным опытом, брошенный на самое резонансное дело современной Украины, потел и запинался. Но свои семь лет из рук Киреева Леди Ю получила, а сам провинциал получил от власти повышение - стал исполняющим обязанности замглавы Печерского суда.

Схожие трансформации происходят в последнее время и с другими участниками процессов над видными оппозиционерами. Одно только дело Тимошенко помогло сразу трем людям, включая Киреева, улучшить карьерные позиции. Станислав Мищенко, который в кассации подтвердил приговор экс-премьеру, из рядового судьи превратился в и. о. главы Высшего специализированного суда (ВСС). А прокурор Лилия Фролова, представлявшая гособвинение в газовом процессе над Тимошенко, а также в деле по обвинению оппозиционерки в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня, буквально на днях, 22 марта, стала заместителем генпрокурора.

Дело Тимошенко помогло сразу трем людям, включая Киреева, улучшить карьерные позиции

Вместе с экспертами Корреспондент насчитал с десяток случаев различных карьерных и материальных поощрений судей, занимающихся резонансными делами и принимающих в них неоднозначные решения в пользу власти. Павел Петренко, оппозиционный нардеп, отвечающий за юридическое направление в команде Арсения Яценюка, называет ситуацию устрашающей.

“Есть неформальная договоренность власти и судебной системы. Это тотальная круговая порука, которая приобрела огромные масштабы”, - говорит Петренко.

Место красит судью

Власть всегда стремилась как-то поощрять судей, которые принимают угодные ей решения. По словам Геннадия Москаля, экс-замглавы МВД и нардепа-бютовца, при президенте Викторе Ющенко “благодарность” выражалась в виде присвоения различных наград и регалий. Так, в деле о лишении украинского гражданства бывшего соратника Ющенко Давида Жвании, по данным Москаля, судьям за “правильный” приговор предлагали ордена и звания заслуженных юристов.

Нынешняя власть, как отмечают эксперты, куда практичнее и использует в качестве поощрений высокие должности и квартиры. И это неслучайно - сейчас в судах на карту поставлено гораздо больше, чем во времена оранжевой власти.

При президенте Викторе Ющенко “благодарность” выражалась в виде присвоения различных наград и регалий.

Карьерный “бонус” чаще всего прослеживается среди судей, причастных к процессу над Тимошенко. Само дело давно вышло за рамки украинского и привлекло внимание европейских и американских высших госчиновников. Поэтому на представителей Фемиды, сыгравших важную роль в осуждении экс-премьера, карьерные блага посыпались, как из рога изобилия.

К примеру, уже упомянутый Киреев надел судейскую мантию лишь четыре года назад, а в 2011-м был вызван с периферии в столицу, в Печерский суд, специально под процесс над Леди Ю. Сегодня 32-летний служитель Фемиды - и. о. замглавы этого суда. Примечательно, что уже в ходе процесса Киреев ощутил всю прелесть ведения резонансных дел: согласно его декларации, в 2010-м он получал по 4,5 тыс. грн. зарплаты плюс 2,7 тыс. матпомощи, а годом позднее - 5,7 тыс. и 7,5 тыс. грн. соответственно.

Власть, рассказывает Сергей Власенко, экс-нардеп и защитник Тимошенко, по достоинству оценила и заслуги судьи Мищенко. Именно он в ВСС рассматривал кассацию по газовому делу бывшего премьера и оставил в силе решение Киреева.

“За это он из рук [Президента Виктора] Януковича в виде подарка принял должность председателя ВСС. И пусть он на меня подает в суд за эти слова, но это так”, - говорит Власенко.

Уже в ходе процесса Киреев ощутил всю прелесть ведения резонансных дел: согласно его декларации, в 2010-м он получал по 4,5 тыс. грн. зарплаты плюс 2,7 тыс. матпомощи, а годом позднее - 5,7 тыс. и 7,5 тыс. грн. соответственно

Еще одним человеком в мантии, получившим повышение статуса “благодаря” Тимошенко, может стать Андрей Солодков, глава Апелляционного суда Харьковской области. По словам оппозиционера Петренко, сейчас власть пытается протащить через Верховную Раду решение о его переводе в столицу, в ВСС. Причина - именно под юрисдикцией Солодкова находится несколько дел экс-премьера, которая содержится в харьковской колонии. Кроме того, местные судьи активно задействованы в деле запретов различных мирных собраний, устраиваемых сторонниками Тимошенко.

“Это [стремление поощрить Солодкова] прекрасный пример политических расчетов между властью и судебной системой”, - уверен Петренко.

На квартучете

Служебное жилье - еще один инструмент, который власть использует в “работе” с судейским корпусом, - фигурирует, как отмечают опрошенные Корреспондентом эксперты, в менее резонансных делах.

Примером может служить ситуация с Высшим административным судом Украины (ВАСУ). Через этот “храм” юстиции прошла череда дел, связанных с парламентскими выборами 2012 года. В частности, ВАСУ подтверждал решения Центризбиркома (ЦИК) об отказе в регистрации некоторых кандидатов.

Результат избирательной “активности” проявился в разрешении квартирных вопросов для значительной части судейского корпуса ВАСУ. На официальный запрос издания в суде ответили, что в 2011-м на квартиры для сотрудников они не потратили ни копейки. Зато в год выборов, 2012-й, на жилье ВАСУ выделил 12,8 млн грн., приобретя за эти деньги 14 квартир. Для суда, в котором трудятся 85 служителей Фемиды, это заметный успех в деле решения жилищного вопроса.

Результат избирательной “активности” проявился в разрешении квартирных вопросов для значительной части судейского корпуса ВАСУ

Экс-нардеп Юрий Кармазин уверен, что среди счастливцев есть и те два члена коллегии судей ВАСУ, которые встали на сторону ЦИК, отказавшейся регистрировать его кандидатом в депутаты. “Это была плата за то, чтобы не пустить меня на выборы”, - добавляет Кармазин.

Данные о получении квартир, а также их стоимость - 1,2 млн грн. и 800 тыс. грн., - бывший парламентарий получил от самих судей. Однако подтвердить информацию официально он не смог: на его обращение с требованием сообщить фамилии судей, въехавших в новые квартиры в 2012 году, в ВАСУ ответили отказом.

Отказ получил и Корреспондент, когда обратился с аналогичным запросом в суд. Как указано в официальном ответе, подписанном руководителем аппарата ВАСУ Станиславом Которобаем, подобная информация не разглашается, потому что может быть использована с целью давления на судей, а также для вмешательства в их деятельность.

В декабре 2011 года ВСС купил 27 квартир в столице за 21 млн грн., а в прошлом году - за 6,5 млн грн. еще восемь, семь двухкомнатных и одну трехкомнатную

По темпам обеспечения жильем людей в мантиях от ВАСУ не отстает и ВСС. Судебный орган, состоящий из 89 судей, который создан лишь недавно в рамках реформы и предназначен для рассмотрения кассационных жалоб, ценится властью высоко. По крайней мере квартирная очередь здесь сокращается стремительно.

В декабре 2011 года ВСС купил 27 квартир в столице за 21 млн грн., а в прошлом году - за 6,5 млн грн. еще восемь, семь двухкомнатных и одну трехкомнатную. В числе тех, кто получил жилье в 2012-м, по данным интернет-издания Украинская правда, есть и Татьяна Широян. Судья, которая будет рассматривать кассацию по делу экс-главы МВД Юрия Луценко, получила в канун Нового года квартиру стоимостью около 800 тыс. грн.

“Конечно, судьи имеют право на служебное жилье, а также могут быть поощрены за успехи. Но для стороннего наблюдателя это выглядит как звенья одной цепи - некая благодарность в связи с выполнением неприятной работы по вынесению неоднозначного решения”, - отмечает Даниил Федорчук, старший юрист международной юрфирмы Beiten Burkhardt.

Свое для своих

По мнению Екатерины Тарасовой, председателя правления Фонда содействия правосудию, распределение жилья в судах происходит в ручном режиме, что и помогает делать людей в мантиях сговорчивее.

“Я знаю судей, которые перевелись в Киев и работают здесь уже несколько лет. И до сих пор снимают квартиры. Зато новоиспеченные столичные судьи получают [жилье]. По-видимому, это одно из условий сотрудничества”, - полагает Тарасова.

Чтобы получить “бонус”, требуются положительные решения от различных органов судебного самоуправления

О том, что вся “поощрительная” система построена и действует благодаря власти, по мнению Романа Куйбиды, замглавы правления Центра политико-правовых реформ, свидетельствует синхронность, с которой работают различные госструктуры в деле поощрения некоторых представителей судебной системы.

Чтобы получить “бонус”, требуются положительные решения от различных органов судебного самоуправления, например Совета судей или Государственной судебной администрации. В случае с отдельными столичными судьями эти органы работают на удивление слаженно, что и заставляет Куйбиду думать, что ими руководят из единого центра.

Квартиры и должности, раздаваемые государством судьям, - это лишь элементы существующей системы, которую нельзя назвать независимым правосудием, считает Максим Черкасенко, партнер адвокатского объединения Аrzinger. Очевиден факт полной зависимости судебной системы от исполнительной власти. Здесь все продумано: сговорчивые получают пряник в виде жилья и карьерного роста, несговорчивые - кнут, то есть лишение поощрений и дисциплинарные взыскания.

Власть не только одаривает угодных ей судей, но и прикрывает их от общественного контроля

Власть не только одаривает угодных ей судей, но и прикрывает их от общественного контроля. Именно так оппозиционер Петренко оценивает решение Конституционного суда, который разрешил служителям Фемиды и членам их семей не обнародовать декларации о доходах.

Чем теплее отношения власти и судейского корпуса, тем хуже отношение к людям в мантиях в обществе. Данные последнего опроса Центра Разумкова, представленные в феврале 2013-го, показали, что деятельность украинских судов полностью поддерживают лишь 5,7 % соотечественников.

Кроме того, “послушность” представителей судейского корпуса “выталкивает” капиталы из Украины. По данным Европейской Бизнес Ассоциации, индекс инвестпривлекательности страны в четвертом квартале 2012 года упал до рекордно низкого уровня - 2,12 балла. И одна из ключевых причин такого недоверия, по признаниям инвесторов, заключается в местных судах, неспособных гарантировать независимое решение каких-либо спорных вопросов.

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 29 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентсудьиРодион Киреев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях